Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Налогоплательщик в платежном поручении на уплату налога указал неправильный КБК. Однако платеж поступил в тот бюджет, в который его нужно было перечислить, и был зачислен в счет уплаты другого налога. Надо ли налогоплательщику в подобной ситуации повторно перечислять сумму налога по правильному КБК? В каком порядке производится зачет (возврат) излишне уплаченной суммы налога? ("Российский налоговый курьер", N 10, май 2006 г.)

Налогоплательщик в платежном поручении на уплату налога указал неправильный КБК. Однако платеж поступил в тот бюджет, в который его нужно было перечислить, и был зачислен в счет уплаты другого налога. Надо ли налогоплательщику в подобной ситуации повторно перечислять сумму налога по правильному КБК? В каком порядке производится зачет (возврат) излишне уплаченной суммы налога?


Согласно статье 45 Налогового кодекса обязанность по уплате налога признается исполненной с момента, когда налогоплательщик предъявил в банк платежное поручение. При этом на счете налогоплательщика должно быть достаточно денежных средств.

Если сумма налога (сбора) ошибочно перечислена по другому КБК, а срок уплаты уже наступил, то у налогоплательщика по этому налогу (сбору) возникает недоимка. Следовательно, начинает начисляться пеня (ст. 75 НК РФ). Ведь Налоговый кодекс не предусматривает освобождение от начисления пеней по одному налогу при наличии переплаты по другому, в том числе если оба налога зачисляются в один бюджет.

Чтобы прекратить начисление пеней, надо повторно уплатить налог (сбор) по правильному КБК. Затем по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа может быть принято одно из следующих решений: направить ошибочно уплаченную сумму налога (сбора) на погашение задолженности по другим налогам, зачесть в счет предстоящих платежей либо возвратить ее на расчетный счет налогоплательщика в банке. При этом надо учитывать, что налоговый орган вправе самостоятельно произвести зачет в случае недоимки по налогам.

Напомним, что порядок проведения зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога (сбора), а также пеней установлен статьей 78 НК РФ. В ней сказано, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам, а также в счет погашения недоимки. Кроме того, указанная сумма может быть направлена на уплату пеней либо возвращена налогоплательщику. При этом необходимо, чтобы эта сумма направлялась в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который перечислена излишне уплаченная сумма налога.


Г.Н. Химич,

эксперт журнала "Российский налоговый курьер"


Специалисты Управления урегулирования задолженности

и обеспечения процедур банкротства и

Юридического управления ФНС России


15 мая 2006 г.


"Российский налоговый курьер", N 10, май 2006 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru