Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 31 марта 2009 г. N 07АП-1261/09 (ключевые темы: лицензирование - документальное подтверждение - фармацевтическая деятельность - индивидуальный предприниматель - место осуществления деятельности)

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда
от 31 марта 2009 г. N 07АП-1261/09

 

г. Томск

Дело N 07АП-1261/09

31.03.2009 г.

 

 

 

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Хайкиной С.Н.

судей: Залевской Е.А., Кулеш Т.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Залевской Е.А.

при участии:

от заявителя: Алексеев О.А. - доверенность от 03.93.09г., Волков С.В. - протокол общего собрания от 17.10.08г.

от ответчика: Похилько Т.В. - доверенность от 03.03.09г.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Управления лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 19.12.2008 года по делу N А27-14866/2008-5 по заявлению ООО "Сибфармация" к Управлению лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области об оспаривании бездействия,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью "Сибфармация" (далее - ООО "Сибфармация", общество, заявитель) обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 АПК РФ, к Управлению лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области (далее - Управление лицензирования Кемеровской области, административный орган) с требованием о признании незаконным бездействия, выразившегося в несвоевременном совершении действий по оформлению приложения к лицензии.

Решением от 19.12.2008 года по делу N А27-14866/2008-5 Арбитражный суд Кемеровской области заявленные требования удовлетворил.

Не согласившись с указанным решением, Управление лицензирования Кемеровской области обратилось с апелляционной жалобой в Седьмой арбитражный апелляционный суд, в которой просит решение Арбитражного суда Кемеровской области от 19.12.2008 года по делу N А27-14866/2008-5 отменить, принять по делу новый судебный акт, которым в удовлетворении заявленных требований отказать.

В обоснование апелляционной жалобы ее податель ссылается на то, что Управлением не мог быть применен порядок, предусмотренный для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, так как статья 11 ФЗ от 08.08.2001 года N 128-ФЗ "Об лицензировании отдельных видов деятельности" одним из оснований переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии предусматривает изменение адресов мест осуществление деятельности. Под изменением адресов мест осуществления деятельности в контексте лицензирования следует понимать изменение адресных характеристик при фактически неизменном месте осуществления деятельности.

Более подробно доводы изложены в апелляционной жалобе.

В судебном заседании представитель апеллянта поддержал доводы жалобы, настаивал на ее удовлетворении.

Представитель заявителя в судебном заседании возражал против удовлетворения апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в отзыве.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со статьей 268 АПК РФ, суд апелляционной инстанции считает его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, ООО "Сибфармация" имеет лицензию N ЛО-42-02-000035 от 30.04.2008 года на осуществление фармацевтической деятельности, выданную Управлением лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области с указанием места нахождения Общества по адресу: г. Березовский, пр. Ленина, 7А кв.54. Срок действия лицензии до 30.04.2013 года.

13.10.2008 года Общество обратилось в Управление лицензирования с заявлением об оформлении приложения к лицензии N ЛО-42-02-000035 от 30.04.2008 года на осуществление фармацевтической деятельности по адресу: г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Шишлянникова,12 (аптека). Документы приняты Управлением лицензирования.

В установленный в статье 11 Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" 10-дневный срок, приложение не было оформлено.

Посчитав, что данное бездействие Управления является незаконным и нарушает права и законные интересы общества в сфере предпринимательской деятельности, ООО "Сибфармация" обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с вышеуказанным требованием.

Решением от 19.12.2008 года по делу N А27-14866/2008-5 Арбитражный суд Кемеровской области заявленные требования удовлетворил, признал незаконным бездействие Управления лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области, выразившееся в не совершении в течение 10 дней, со дня подачи заявления Общества с ограниченной ответственностью "Сибфармация, действий по принятию решения об оформлении приложения к лицензии Общества на осуществление фармацевтической деятельности от 30.04.2008 года N ЛО-42-02-000035.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции указал, что заявление об оформлении приложения к лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, с которым обратилось Общество в лицензирующий орган, предполагает применение процедуры переоформления документов, в порядке, предусмотренном статьей 11 Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Седьмой арбитражный апелляционный суд поддерживает выводы, изложенные в решении суда первой инстанции, в связи с чем отклоняет доводы апелляционной жалобы при этом исходит из установленных фактических обстоятельств дела и следующих норм права.

Согласно подпункту 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

В силу абзаца 8 статьи 2 Закона N 128-ФЗ соискатель лицензии - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обратившиеся в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление конкретного вида деятельности.

Лицензиатом же является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности (абзац 7 статьи 2 Закона N 128-ФЗ).

Материалами дела подтверждается, что Управление лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области 30.04.2008 года выдало ООО "Сибфармация" лицензию N ЛО-42-02-000035 на осуществление фармацевтической деятельности со сроком действия до 30.04.2013 года. Следовательно, заявитель, общаясь с заявлением об оформлении приложения к лицензии, уже являлся лицензиатом.

В апелляционной жалобе Управление лицензирования Кемеровской области указывает, что обращение в лицензирующий орган с требованием о внесении в приложение к действующей лицензии дополнительного места осуществления деятельность, должно рассматриваться в порядке статьи 9 Закона N 128-ФЗ.

Данная позиция не является состоятельной, поскольку положения статьи 9 N Закона 128-ФЗ регулируют отношения связанные с порядком принятия решения о предоставлении лицензии и не регламентирует процедуру переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, связанную с внесением в него изменений и дополнений.

Ссылка в апелляционной жалобе на то, что, несмотря на наличие лицензии, в отношении нового структурного подразделения заявителя следует считать соискателем и применять процедуру, предусмотренную статьей 9 Закона N 128-ФЗ, является необоснованной в силу того, что лицензированию подлежит деятельность юридического лица (индивидуального предпринимателя), а не как не его структурных подразделений.

При этом статья 11 Закона N 128-ФЗ регулирует отношения, связанные с переоформлением документа, подтверждающего наличие лицензии, согласно части 1 которой в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования или места его нахождения либо изменения имени или места жительства индивидуального предпринимателя, а также в случае изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности и в иных предусмотренных федеральным законом случаях лицензиат, его правопреемник либо иное предусмотренное федеральным законом лицо обязаны подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии.

Так, из смысла положений данной статьи следует, что с заявлением о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, может обратиться лицо в случае изменения (дополнения) адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности.

При этом как обоснованно отметил суд первой инстанции, в данном случае, изменение мест осуществления деятельности выражается, в том числе, и в появлении дополнительных мест (адресов) осуществления деятельности лицензиатом, что образует новые сведения о лицензиате.

Управление лицензирования Кемеровской области в апелляционной жалобе так же указывает, что общество обратилось с заявлением об оформлении приложения к лицензии, уплатив государственную пошлину в размере 300 рублей, хотя, согласно статьи 11 Закона N 128-ФЗ, должно было обратиться с заявлением о переоформлении документа с оплаченной государственной пошлиной 100 рублей.

Данное обстоятельство не имеет правового значения, поскольку факт обращения с заявлением об оформлении приложения к лицензии не свидетельствует о необходимости применении процедуры, предусмотренной статьей 9 Закона N 128-ФЗ. Кроме того, при определении процедуры необходимо руководствоваться природой вносимых сведений их качественными характеристиками.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции соглашается с выводами суда о том, что бездействие Управления лицензирования Кемеровской области, выразившееся в несвоевременном совершении действий по оформлению приложения к лицензии, не соответствует статье 11 Закона N 128-ФЗ и нарушает права и законные интересы ООО "Сибфармация" в сфере предпринимательской деятельности.

При изложенных обстоятельствах, принятое Арбитражным судом Кемеровской области решение является законным и обоснованным, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены решения суда первой инстанции, установленные статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации, апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ

Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 19.12.2008 года по делу N А27-14866/2008-5 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

 

Председательствующий

Хайкина С. Н.

 

Судьи

Залевская Е.А.
Кулеш Т.А.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А27-14866/2008-5


Истец: ООО "Сибфармация"

Ответчик: Управление лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области


Хронология рассмотрения дела:


10.06.2009 Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа N 8561-А27-40


31.03.2009 Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда N 07АП-1261/09