Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 15 сентября 2008 г. N 05АП-1048/2008 (ключевые темы: тепловые сети - тепловая энергия - ущерб, убытки - филиалы и представительства - размер убытков)

Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 15 сентября 2008 г. N 05АП-1048/2008

 

г. Владивосток

Дело N А51-3541/2008 24-48

"15" сентября 2008 г.

05АП-1048/2008

 

Резолютивная часть постановления объявлена 10 сентября 2008 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 15 сентября 2008 г.

 

Пятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего: Ротко Л.Ю.

судей: И.Л. Яковенко, Чижикова И.С.

при ведении протокола судебного заседания: судьей И.С. Чижиковым

при участии в судебном заседании представителей:

от истца - Мокров А.Э. по доверенности от 19.03.2008г. N 7/270, Смещук А.А. по доверенности от 28.04.2008 г. N 7/390;

от ответчика - не явился, о дате, времени, месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" в лице филиала Приморские Тепловые сети на решение от "30" июня 2008 г. по делу N А51-3541/2008 24-48 Арбитражного суда Приморского края судьи Н.А. Галочкиной

по иску ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" в лице филиала Приморские тепловые сети

к ОАО "Городские тепловые сети"

о взыскании 689 330 руб. 30 коп.

установил: Открытое акционерное общество "Дальневосточная генерирующая компания" в лице филиала Приморские тепловые сети (далее - Общество, истец) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к Открытому акционерному обществу "Городские тепловые сети" (далее - ответчик, Общество) о возмещении убытков в сумме 689 330 руб. 30 коп., возникших в результате потерь тепла по причине отсутствия тепловой изоляции подающего и обратного трубопроводов по ул. Сельская и ул. Невельского, 21 в г. Владивостоке.

Решением суда от 30 июня 2008 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с решением суда, ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" в лице филиала "Приморские Тепловы сети" обратилась с апелляционной жалобой в суд, в которой просит решение отменить и принять по делу новый судебный акт. В обоснование своей жалобы указывает, что судом первой инстанции в решении рассмотрен вопрос о причинении вреда, в то время как ОАО "ДГК" обратилось в суд о взыскании убытков, причиненных вследствие неисполнения ОАО "ГТС" договорных обязательств, а не вследствие причинения вреда. Наличие и размер убытков, причиненных ОАО "ДГК", подтверждается актом N 253-В от 01.03.2007 года. Судом первой инстанции необоснованно сделан вывод о том, что ОАО "ДГК" не имело право применять Методику расчета потерь тепловой энергии, предусмотренную Приложением N 5 к договору без согласования расчета величины потерь тепловой энергии с ОАО "ГТС". Суд также не обосновал, в чем заключается незаконность применения истцом Методики расчета потерь тепловой энергии при исчислении им размера убытков.

Представители истца поддержали доводы апелляционной жалобы, просили решение суда отменить, вынести по делу новый судебный акт. Взыскать с ответчика сумму основного долга, а также госпошлину, уплаченную при подаче апелляционной жалобы.

Ответчик в заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в связи с чем дело слушается в отсутствие указанного лица по правилам статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса.

Изучив материалы дела, заслушав доводы представителей сторон, проверив в порядке статей 266-270, 272 АПК РФ правильность применения судом норм материального и процессуального права, апелляционная коллегия считает, что обжалуемое определение подлежит отмене, а апелляционная жалоба - удовлетворению в силу следующих обстоятельств.

Как следует из материалов дела, 11.01.07 между ОАО "ДГК" и ОАО "ГТС" заключен договор N 05-ДЗ-10/07/205 на оказание услуг по транспортировке тепловой энергии в горячей воде и паре.

В силу п. 1.1 по настоящему договору ОАО "ДГК" производит и передает ОАО "ГТС" тепловую энергию в горячей воде и паре через арендованные ОАО "ГТС" к администрации г. Владивостока тепловые сети, присоединенные к тепловым сетям филиала ОАО "ДГК" Приморские тепловые сети, для нужд муниципального жилого фонда и абонентов, присоединенных к арендованным обществом тепловым сетям и заключивших договоры энергоснабжения в горячей воде с ОАО "ДГК", именуемых в дальнейшем абоненты, а ОАО "ГТС" получает и доставляет поданную ОАО "ДГК" тепловую энергию через присоединенную тепловую сеть до абонентов в пределах границы эксплуатационной ответственности ОАО "ГТС" непрерывно в течение срока действия договора по качеству, определенному настоящим договором и приложениями к нему, используя имущество, переданное администрацией г. Владивостока, при оплате ОАО "ДГК" ОАО "ГТС" услуги по транспортировке тепловой энергии на условиях настоящего договора.

Согласно п. 2.1.8 ОАО "ДГК" обязано производить оплату транспортировки тепловой энергии на условиях настоящего договора.

В п. 2.2.3 договора от 11.01.07 истец и ответчик согласовали обязанность по систематическому контролю состояния присоединенной тепловой сети и оборудования ОАО "ГТС"; по активации с участием представителей тепловой инспекции ОАО "ГТС" выявленных нарушений: сверхнормативный расход сетевой воды в системах теплоснабжения ОАО "ГТС"; нарушение тепловых и гидравлических режимов согласно режимных карт, разработанных ОАО "ГТС" и согласованных с ОАО "ДГК"; обнаруженные факты сверхнормативных эксплуатационных тепловых потерь, вызванных сверхнормативными утечками, нарушенной и полностью отсутствующей теплоизоляцией, увеличением расхода тепловой энергии на подогрев сверхнормативного расхода подпиточной воды; из - за отсутствия циркуляционных линий в 4-х трубных системах тепловых сетей ОАО "ГТС" и другие.

Стороны также установили, что будут рассчитывать величину потерь сетевой воды и теплоэнергии, вызванных вышеперечисленными нарушениями в тепловых сетях ОАО "ГТС" в соответствии с Приложением N 5 и направлять данные расчеты на согласование.

01.03.07 при обследовании истцом наружных теплотрасс, находящихся на эксплуатации ОАО "ГТС" обнаружено отсутствие тепловой изоляции подающего и обратного трубопроводов по ул. Сельская и ул. Невельского, 21 в г. Владивостоке, о чем составлен акт N 253-В. Данный акт был составлен в присутствии представителя ответчика и им подписан.

В соответствии с п. 3.3.12 договора от 11.01.07 ответчик принял на себя обязательства по возмещению ОАО "ДГК" причиненные по вине ответчика обоснованных убытков по согласованным расчетам в сумме реального ущерба на основании актов причиненного ущерба, которые составляются в соответствии с оформленными актами нарушения и согласованными расчетами.

Однако, ответчик в добровольном порядке не возместил убытки, рассчитанные истцом согласно условиям заключенного договора N 05-ДЗ-10/07/205, в связи с чем истец на основании ст. ст. 309, 310, 314 ГК РФ обратился с иском в суд.

В силу статей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Изменение условий обязательства в одностороннем порядке, как и отказ от исполнена обязательства, не допускается.

Как следует из договора на оказание услуг по транспортировке тепловой энергии в горячей воде и паре N 05-ДЗ-10/07/205 от 11.01.07, заключенного между ОАО "ДГК" и ОАО "ГТС" (далее -договор), истец производит и передает ответчику тепловую энергию в горячей воде и паре (тепловую энергию) через арендованные ответчиком у Администрации г.Владивостока тепловые сети, присоединенные к тепловым сетям филиала ОАО "ДГК" Приморские тепловые сети и, следовательно, ответчик обязан по общему правилу об обязанностях арендатора поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества.

В силу п. 2.2.3 заключенного договора истец имеет право систематически контролировать состояние присоединенной тепловой сети и оборудования Общества. Актировать с участием представителей тепловой инспекции Общества выявленные нарушения: сверхнормативный расход сетевой воды в системах теплоснабжения Общества; нарушение тепловых и гидравлических режимов согласно режимных карт, разработанных Обществом и согласованных с ОАО "ДГК" (Приложение N 7); обнаруженные факты сверхнормативных эксплуатационных тепловых потерь, вызванных сверхнормативными утечками, нарушенной и полностью отсутствующей теплоизоляцией, увеличением расхода тепловой энергии на подогрев сверхнормативного расхода подпиточной воды; из-за отсутствия циркуляционных линий в 4-х трубных системах тепловых сетей Общества и другие. Рассчитывать величину потерь сетевой воды и теплоэнергии, вызванных вышеперечисленными нарушениями в тепловых сетях Общества в соответствии с Приложением_N 5 (пункты 4, 5, 6, 7) и направлять данные расчеты Обществу на согласование.

Таким образом, в самом договоре четко оговорено, что расчет величины потерь теплоэнергии производится в соответствии с Методикой расчета потерь тепловой энергии и сетевой воды (далее- Методика), являющейся приложением к договору и, как следствие, его неотъемлемой частью. Следовательно, истец правильно применил при расчете потерь тепловой энергии данную Методику, так как она представляет собой способ исчисления размера убытков, возникших вследствие отсутствия тепловой изоляции. При этом вывод суда первой инстанции о невозможности применения истцом Методики при расчете убытков, является неверным, поскольку, как было указано выше, данная Методика является основанием для расчета величины потерь сетевой воды и теплоэнергии в связи с обнаружением фактов нарушенной и полностью отсутствующей теплоизоляцией, а затраченное количество тепловой энергии, превышающее норматив, умноженное на тариф, показывает размер убытков в денежном выражении.

В силу п. 3.1.12 Договора ответчик обязан возмещать ОАО "ДГК" причиненные по вине Общества обоснованные убытки по согласованным расчетам в сумме реального ущерба на основании актов причиненного ущерба (пункты 2.2.2.,2.2.3 настоящего договора), которые составляются в соответствии с оформленными актами нарушения и согласованными расчетами.

Наличие и размер убытков, причиненных ОАО "ДГК", подтверждается актом N 253-В от 01.03.2007 года, подписанным сотрудником ОАО "ГТС", правомерность и действительность которого ответчик не оспаривал. Расчет размера убытков произведен на основании Приложения N 5 к договору N 05-ДЗ-10-07/205 от 11.01.2007 и пункта 3.1.12. Договора.

Как следует из материалов дела, ОАО "ДГК" неоднократно обращалось к ОАО "ГТС" с просьбой согласовать расчет количества тепловой энергии, теряемой в окружающую среду при отсутствии изоляции на трубопроводе, что подтверждается письмами: N 5-16-121 от 15.05.07, N 5-16-192 от 26.06.07, N 5-16-287 от 10.08.07, N 05-06-628 от 02.11.07, N 5-06-225/08 от 07.04.08. Однако ответчиком так и не было произведено согласование расчета потерь тепловой энергии, что не освобождает его от необходимости надлежаще исполнять заключенный им договор. К тому же ответчиком не оспаривался факт того, что из-за отсутствия тепловой изоляции на теплотрассах, происходила потеря тепловой энергии.

Ст. 401 ГК РФ предусмотрено, что лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности, лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Судом установлен факт нарушения обязательств ОАО "ГТС, заключающийся в том, что ответчик нарушил условия договора N 05-ДЗ-10-07/205 от 11.01.2007 года на оказание услуг по транспортировке тепловой энергии в горячей воде и паре, а именно не обеспечил тепловую изоляцию на участке трубопровода по ул. Сельская, 3 и ул. Невельского, 21 в г. Владивостоке. Данный факт ответчиком не оспаривался. Вина ответчика выражается в том, что ОАО "ГТС" обязано было в соответствии с условиями договора и пунктом 6.2.25. "Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок", утвержденных Приказом Минэнерго РФ N 115 от 24.03.2003 года, восстановить разрушенную тепловую изоляцию и обеспечивать надлежащее состояние тепловых сетей. При наличии возможности исполнить свои обязательства, действия по восстановлению изоляции ответчиком проведены не были, что является основанием для возложения на него обязанности по возмещению истцу обоснованных убытков в соответствии с п. 3.1.12 Договора.

В соответствии с ч.2. ст. 401 ГК РФ отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Ответчиком не представлено каких-либо доказательств, свидетельствующих об отсутствии его вины в нарушении обязательства, следовательно, отсутствуют основания для освобождения ответчика от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства.

Вывод суда первой инстанции о том, что представленными в материалы дела письменными доказательствами, истец не доказал причинную связь между возникшими убытками и поведением причинителя вреда, вину ответчика в причинении убытков и обязанность ответчика по возмещению причиненных истцу убытков, является неправомерным, поскольку истец просил удовлетворить его исковые требования о взыскании убытков, причиненных вследствие неисполнения договорных обязательств, а не вследствие причинения вреда, представил доказательства нарушения обязательства. К тому же судом не может быть не принято во внимание то обстоятельство, что сторона сама осуществляет выбор способа защиты нарушенного права.

Расходы по оплате государственной пошлины по исковому заявлению и по апелляционной жалобе по настоящему делу в соответствии со статьей 110 АПК РФ суд относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от "30" июня 2008 г. по делу N А51-3541/2008 24-48 отменить.

Взыскать с открытого акционерного общества "Городские тепловые сети" в пользу открытого акционерного общества "Дальневосточная генерирующая компания" в лице филиала ОАО "ДГК" Приморские тепловые сети 689 330 (шестьсот восемьдесят девять тысяч триста тридцать) рублей 30 копеек основного долга и 13393 (тринадцать тысяч триста девяносто три) рубля 30 копеек государственной пошлины.

Выдать исполнительный лист.

Взыскать с открытого акционерного общества "Городские тепловые сети" в пользу открытого акционерного общества "Дальневосточная генерирующая компания" в лице филиала ОАО "ДГК" Приморские тепловые сети 1 000 (одну тысячу) рублей госпошлины по апелляционной жалобе.

Выдать исполнительный лист.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в двухмесячный срок через арбитражный суд, принявший решение.

 

Председательствующий

Л.Ю. Ротко

 

Судьи

И.Л. Яковенко
И.С. Чижиков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А51-3541/2008


Истец: ОАО Дальневосточная генерирующая компания (ОАО ДГК), ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" филиал Приморские тепловые сети

Ответчик: ОАО "Городские тепловые сети"


Хронология рассмотрения дела:


15.09.2009 Постановление Президиума ВАС РФ N 4762/09


29.12.2008 Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа N Ф03-5849/2008


10.09.2008 Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда N 05АП-1048/2008