Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 5 мая 2008 г. N 06АП-819/2008 (ключевые темы: медицинская деятельность - административная ответственность - здравоохранение - лицензирование - действие без лицензии)

Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда
от 5 мая 2008 г. N 06АП-819/2008

 

г. Хабаровск

 

05 мая 2008 г.

N 06АП-А04/2008-2/819

 

Резолютивная часть постановления объявлена 30 апреля 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 05 мая 2008 года.

 

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего Карасева В.Ф.,

Судей: Михайловой А.И., Песковой Т.Д.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Рева Т.В.

при участии в судебном заседании:

от Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Амурской области: не явился;

от общества с ограниченной ответственностью "Здоровье Специфик": Кудряшов С.И., директор, паспорт 10 03 793204; Кудряшова А.Н., представитель по доверенности от 28.04.2008 б/н; Евликов В.П., адвокат, ордер от 28.02.2008 N 10;

от Министерства здравоохранения по Амурской области: не явился;

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Здоровье Специфик"

на решение от 18.02.2008

по делу N А04-47/08-14/3

Арбитражного суда Амурской области

дело рассматривал судья Курмачев Д.В.

по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Амурской области

к обществу с ограниченной ответственностью "Здоровье Специфик"

третье лицо: Министерство здравоохранения по Амурской области

о привлечении к административной ответственности

Решением Арбитражного суда Амурской области удовлетворено заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Амурской области (далее - Управление Росздравнадзора по Амурской области, Управление, административный орган) о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Здоровье Специфик" (далее - ООО "Здоровье Специфик", общество) к административной ответственности, предусмотренной частями 2 и 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения (КоАП РФ).

ООО "Здоровье Специфик" не согласно с решением суда первой инстанции, в апелляционной жалобе просит отменить его.

В судебном заседании представители общества поддержали доводы апелляционной жалобы и настаивали на ее удовлетворении.

Управление Росздравнадзора по Амурской области, Министерство здравоохранения по Амурской области о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, но своих представителей для участия в нем не направили.

Заслушав представителей общества, исследовав имеющиеся в деле доказательства, обсудив доводы апелляционной жалобы, апелляционный суд установил следующее.

ООО "Здоровье Специфик" имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности от 13.04.2000 N Г 400 435 за регистрационным номером 019-01-0134 (л.д. 18). Лицензия продлена до 12.04.2008. Протоколом к лицензии N 019-01-0134 обществу разрешается осуществлять следующие виды деятельности по адресу ул. Калинина, 76/2 в г. Благовещенске: амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе в условиях дневного стационара и стационара на дому; работы и услуги по специальности клиническая лабораторная диагностика; работы и услуги по специальности урология.

Кроме того, обществу выдана лицензия от 01.08.2007 N 28.22.04.001.Л.000015.08.07 на выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности по адресам: ул. Калинина, 76/2 и ул. Заводская, 154 в г. Благовещенске.

28.12.2007 в 16 час. 30 мин. Управлением Росздравнадзора по Амурской области на основании приказа от 25.12.2007 N 536 проведена проверка соблюдения обществом лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности. Проверкой установлено, что общество:

- осуществляет медицинскую деятельность по специальности "дерматовенерология" без лицензии, что выразилось в постановке диагноза врачом-урологом по сопутствующему заболеванию - хроническому трихомониазу, а также в назначении препарата для его лечения - метронидозол;

- осуществляет деятельность по специальности "клиническая лабораторная диагностика" (исследования на полимеразную цепную реакцию) по адресу ул. Заводская, 154 в г. Благовещенске без лицензии на осуществление названной деятельности по названному адресу;

- осуществляет доврачебную помощь по специальности "лабораторная диагностика" фельдшером-лаборантом Антоновой (Осипенко) А.П. без лицензии по адресу ул. Калинина, 76/2 в г. Благовещенске.

- по адресу г. Благовещенск, ул. Заводская, 154 в обособленном подразделении общества осуществляется исследование на полимеразную цепную реакцию для уточнения диагностики инфекционных заболеваний. При этом лицензия на осуществление медицинской деятельности по этому адресу у общества отсутствует.

Названные действия общества квалифицированы административным органом по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

В ходе проверки выявлено и нарушение лицензионных требований, установленных Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 N 30 (далее - Положение):

- нарушен пункт 5з Положения (обеспечение лицензиатом при осуществлении медицинской деятельности контроля за соответствием качества выполняемых медицинских работ (услуг) установленным требованиям (стандартам)):

- проверкой установлено, что контроль качества оказания медицинской помощи не проводился;

- проверкой установлено, что обществом допускаются нарушения стандартов лечения: Зенин Н.В. - в нарушение приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 22.11.2004 N 245 "Об отверждении стандарта медицинской помощи" отсутствует лабораторное исследование осадка мочи;

- нарушен пункт 5л Положения (ведение лицензиатом при осуществлении медицинской деятельности учетной и отчетной медицинской документации): амбулаторные карты не соответствуют утвержденной форме 025-У (приказ Минздрава СССР N 1030);

- нарушен подпункт 5е Положения: не сформированы аптечки "Антишок", набор лекарственных препаратов для оказания неотложной помощи отсутствует.

Названные нарушения квалифицированы административным органом как грубые на основании части 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

Результаты проверки отражены в акте от 28.12.2007.

По установлении названных нарушений условий осуществления медицинской деятельности, Управлением в присутствии директора общества Кудряшова С.И. оформлен протокол б/н, которым обществу вменено совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 2 и 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

Управление Росздравнадзора по Амурской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО "Здоровье Специфик" к административной ответственности, установленной частями 2 и 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что факт совершения обществом административных правонарушений установлен материалами дела. Решением суда ООО "Здоровье Специфик" привлечено к административной ответственности, установленной частью 2 и частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ, в виде штрафа в сумме 40 000 руб.

При этом суд установил отсутствие состава административного правонарушения в части вменяемых обществу: осуществления медицинской деятельности по специальности "дерматовенерология" без лицензии, что выразилось в постановке диагноза врачом-урологом по сопутствующему заболеванию - хроническому трихомониазу, а также в назначении препарата для его лечения - метронидозол; нарушения обществом стандартов лечения: Зенин Н.В. - в нарушение приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 22.11.2004 N 245 "Об отверждении стандарта медицинской помощи" отсутствует лабораторное исследование осадка мочи; отсутствия аптечек "Антишок", набора лекарственных препаратов для оказания неотложной помощи.

Возражая против решения суда первой инстанции, общество привело в апелляционной жалобе следующие доводы.

Общество имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, в частности "клинической лабораторной диагностики", а также лицензию на осуществление работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, по мнению общества, административный орган требует от него получения повторной лицензии на осуществление клинической лабораторной диагностики как вида медицинской деятельности по лаборатории, расположенной по адресу в г. Благовещенске: ул. Заводская. 154.

Кроме того, клиническая лабораторная диагностика лабораторией по названному адресу никогда не осуществлялась.

Осипенко А.П. принята на работу в качестве лаборанта медицинского технолога, о чем свидетельствуют ее должностные обязанности, фактически выполняемые функции по адресу ул. Калинина, 76/2. Запись в трудовом договоре Осипенко А.П. о том, что она осуществляет функции фельдшера-лаборанта, является ошибкой, допущенной при составлении трудового договора.

Контроль за деятельностью ООО "Здоровье Специфик" осуществляется на основании стандартов лечебной деятельности ежемесячно путем анализа работы ЛПУ, совместной работой с кафедрой урологии АГМА. Контроль качества лабораторных исследований осуществляется контрольными материалами (коммерческие аттестованные контрольные сыворотки). Результаты ИФА регистрируются на спектрофотометре, ведется протокол результатов по формуле (согласно инструкции). Ведутся журналы по контролю разведения дезинфицирующих средств и контролю работы бактерицидных ламп.

При этом общество признает факт несвоевременного заполнения медицинской карты, а свою вину в этой части считает формальной. Амбулаторные карты в обществе заведены, они по форме и содержанию не очень соответствуют обязательной форме, но соответствуют своему назначению и целям.

Апелляционный суд доводы апелляционной жалобы отклоняет в связи со следующим.

В силу части 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа, в частности, на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Для юридических лиц административная ответственность установлена в виде административного штрафа от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечанием к названной норме материального права установлено, что понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства от 22.01.2007 N 30 установлено, что под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами "а"-"г", "е"-"з" пункта 5 Положения.

Как следует из материалов дела (акт проверки от 28.12.2007 (т. 1 л.д. 6-17), протокол об административном правонарушении от 28.12.2007 б/н), при проверке Управлением ООО "Здоровье Специфик" установлено, что ООО "Здоровье Специфик" (при наличии лицензии от 13.04.2000 N 019-01-0134 на осуществление по адресу г. Благовещенск, ул. Калинина, 76/2, в частности, работ и услуг по специальности клиническая лабораторная диагностика) а также лицензии от 01.08.2007 N 28.22.04.001.Л.000015.08.07 (на осуществление работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности по адресам в г. Благовещенске: ул. Калинина, 76/2, ул.Заводская, 154) осуществляло по адресу ул. Заводская, 154 деятельность по специальности "клиническая лабораторная диагностика" (анализы методом полимеразной цепной реакции).

Суд первой инстанции обоснованно руководствовался нормами Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", устанавливающим, что лицензируемый вид деятельности осуществляется лицензиатом по указанному в лицензии адресу, что обусловлено установлением лицензирующим органом возможности лицензиата исполнения требований и условий именно по определенному адресу.

В связи с чем, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии в названных действиях общества состава административного правонарушения, установленного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Доводы апелляционной жалобы о том, что от общества требуется получить повторную лицензию не принимаются апелляционным судом, поскольку в данном случае речь идет о том, что ООО "Здоровье Специфик" не получало лицензию по специальности "клиническая лабораторная диагностика" на осуществление этого вида деятельности по адресу г. Благовещенск, ул. Заводская, 154.

В части вменяемого обществу осуществления доврачебной помощи по специальности "лабораторная диагностика" фельдшером-лаборантом Антоновой (Осипенко) А.П. без лицензии по адресу ул. Калинина, 76/2 в г. Благовещенске, апелляционный суд приходит к выводу, что доводы апелляционной жалобы о допущенной в трудовом договоре Осипенко А.П. ошибке являются несостоятельными. Суд первой инстанции, вопреки утверждениям общества, вывод о совершении ООО "Здоровье Специфик" административного правонарушения строит не только на информации, содержащейся в трудовом договоре от 04.08.2005, но и на основании объяснений директора общества Кудряшова С.И. Согласно объяснительной от 28.12.2008 в обязанности Осипенко А.П. входит центрифугирование крови, мочи с последующим раскапыванием по стеклам для дальнейшей проверки анализов методом иммунно-ферментного анализа; окраска мазков для дальнейшего их просмотра врачом-лаборантом методом ПЦР; предстерилизационная подготовка, стерилизация инструментов; текущая уборка помещений; генеральная уборка, ведение журналов. При этом суд правильно установил, что названные виды деятельности отнесены к обязанностям среднего медицинского персонала по специальности "лабораторная диагностика".

Доводы общества о том, что Осипенко А.П. фактически является лаборантом технологом были предметом исследования суда первой инстанции, обоснованно отклонившего их, поскольку Положением в пункте 4 предусмотрено, что медицинская деятельность осуществляется лицензиатом в соответствии с перечнем согласно приложению, в котором виды деятельности "лабораторная диагностика" и "клиническая лабораторная диагностика" указаны отдельно, следовательно, административный орган и суд правильно установили, что у общества отсутствует лицензия на осуществление вида деятельности "лабораторная диагностика".

В части оспариваемого обществом привлечения к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ, апелляционный суд пришел к следующим выводам.

Общество в апелляционной жалобе указывает, что контроль за медицинской деятельностью ООО "Здоровье Специфик" осуществляется, однако данное утверждение не обосновывает доказательствами.

В силу признания обществом факта совершения правонарушения в части ведения лицензиатом при осуществлении медицинской деятельности учетной и отчетной медицинской документации с нарушениями установленного порядка (амбулаторные карты не соответствуют утвержденной форме 025-У (приказ Минздрава СССР N 1030), это обстоятельство в силу статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не подлежит доказыванию.

На основании изложенного, проверив законность и обоснованность оспариваемого судебного акта, апелляционный суд оснований к его отмене или изменению, установленных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установил.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ

Решение Арбитражного суда Амурской области от 18 февраля 2008 года по делу N А04-47/08-14/3 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу в день принятия, но может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, в двухмесячный срок.

 

Председательствующий

В.Ф. Карасев

 

Судьи

А.И. Михайлова
Т.Д. Пескова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А04-47/2008-14/3


Истец: Управление Росздравнадзора по Амурской области

Ответчик: ООО "Здоровье Специфик"

Третье лицо: Министерство здравоохранения по Амурской области


Хронология рассмотрения дела:


05.05.2008 Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда N 06АП-819/2008