Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 11 июня 2008 г. N 06АП-1494/2008-А73 (ключевые темы: административная ответственность - индивидуальный предприниматель - оператор связи - лицензирование - служба безопасности)

Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда
от 11 июня 2008 г. N 06АП-1494/2008-А73

 

г. Хабаровск

 

11 июня 2008 г.

N 06АП-А73/2008-2/1494

 

Резолютивная часть постановления объявлена 05 июня 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 11 июня 2008 года.

 

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего Песковой Т.Д.

Судей: Меркуловой Н.В., Михайловой А.И.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Капустиной Л.В.

при участии в судебном заседании:

от индивидуального предпринимателя Бянкиной Галины Георгиевны: Поясков Евгений Степанович, представитель по доверенности от 07.02.2008 N 3; Новожеев Владислав Владимирович, представитель по доверенности от 07.02.2008 N 4;

от Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Хабаровскому краю: Дьяков Александр Игоревич, представитель по доверенности от 17.11.2007 б/н; Дурновцев Евгений Павлович, представитель по доверенности от 01.06.2008 б/н

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Бянкиной Галины Георгиевны

на решение от 27 марта 2008 года

по делу N А73-1030/2008-74АП

Арбитражного суда Хабаровского края

Дело рассматривал судья Мильчина И.А.

по заявлению индивидуального предпринимателя Бянкиной Галины Георгиевны

к Управлению Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Хабаровскому краю

об оспаривании постановления от 29.01.2008 N 18/03/08

Индивидуальный предприниматель Бянкина Галина Георгиевна (далее - предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с требованиями признать незаконным и отменить постановление Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Хабаровскому краю от 29.01.2008 N 18/03/08, которым предприниматель привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 13.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 27.03.2008 в заявленных требованиях отказано в полном объеме.

Не согласившись с решением суда, предприниматель обратилась в Шестой арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда в связи с нарушением норм материального права.

В заседании суда апелляционной инстанции представители предпринимателя в полном объеме поддержали доводы апелляционной жалобы, просили отменить решение суда и принять по делу новый судебный акт.

Управление в отзыве и его представители в заседании суда апелляционной инстанции отклонили доводы апелляционной жалобы, просили решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителей сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, Шестой арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, 24.01.2008 сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности России по Хабаровскому краю на основании предписания N 433 проведена проверка деятельности предпринимателя Бянкинов Г.Г. в области защиты информации с использованием шифровальных (криптографических) средств.

В ходе проверки установлено, что предприниматель является представителем ЗАО "Сервер-Центр" и оказывает услуги предприятиям, учреждениям, организациям г. Комсомольска - на - Амуре по предоставлению налоговой отчетности в налоговые органы через телекоммуникативные системы с использованием шифровальных (криптографических) средств, при этом у предпринимателя отсутствует соответствующее разрешение (лицензия) в области защиты информации с использованием шифровальных (криптографических) средств.

24.01.2007 в отношении предпринимателя Бянкиной Г.Г. с ее участием составлен протокол по признакам административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 13.13 КоАП РФ.

29.01.2008 заместителем начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Хабаровскому краю в присутствии индивидуального предпринимателя Бянкиной Г.Г. по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении вынесено постановление N 18/03/08, которым предприниматель привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 13.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3 000 руб.

Не согласившись с названным постановлением, предприниматель оспорила его в судебном порядке.

Отказывая в заявленных требованиях, суд исходил из следующего.

Согласно статье 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ), под лицензией понимается специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

В силу пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ деятельность по предоставлению услуг в области шифрования информации подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования деятельности по предоставлению услуг в области шифрования информации, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, определяется Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 957, утвердившим Положение о лицензировании предоставления услуг в области шифрования информации (далее - Положение), вступившим в действие с 22.01.2008.

В силу пункта 3 Положения, лицензирование предоставления услуг в области шифрования информации осуществляется Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, на основании договора от 13.09.2007 N 43/27, заключенного между специализированным оператором связи (ЗАО "Сервер-Центр") и оператором абонентского пункта (предприниматель Бянкина Г.Г.), последняя принимает на себя обязательства по созданию пункта коллективного доступа (далее - ПКД) к Системе "Отчетность" (далее - Система), а специализированный оператор связи принимает на себя обязательства по подключению ПКД оператора абонентского пункта к Системе в порядке, предусмотренного пунктом 2.1. договора.

В соответствии с пунктом 2.1. договора подключение к Системе предусматривает следующее: специализированный оператор связи передает, а оператор абонентского пункта принимает прикладное программное обеспечение, включающее в себя: специализированное программное обеспечение "Почтовый агент Налогоплательщика", программу подготовки документов "Отчеты". Оператор абонентского пункта приобретает средство криптографической защиты информации (далее - СКЗИ) Крипто ПРО CSP v. 3.0 самостоятельно, либо у специализированного оператора связи.

Создание ПКД также предусматривает, что специализированный оператор связи передает, а оператор абонентского пункта принимает сертификаты ключей электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП) и шифрования для абонентов, работающих в Системе посредством ПКД. Оператор абонентского пункта берет на себя работы по консультационному обслуживанию пользователей ПКД (пункт 2.3. договора).

Оператор абонентского пункта оказывает своим абонентам услуги по предварительной подготовке и последующей отправке отчетности через Систему с рабочего места ПКД.

В силу пункта 2.2.3. названного договора, специализированный оператор связи осуществляет деятельность по доставке электронных юридически значимых документов в систему электронной обработки документов между участниками Системы.

Судом также установлено, что предпринимателем, как оператором ПКД, заключались с абонентами - налогоплательщиками договоры абонентского обслуживания по передаче отчетности в системе "Налоговая отчетность через Интернет" (договор от 18.12.2007 N 5, заключенный между предпринимателем и ФГУ "302 ВГДВО", договор от 05.10.2007 N 2, заключенный между предпринимателем и ООО ПКФ "Ирис"), в соответствии с которыми предприниматель оказывала услуги: по формированию сертификата ключа электронной цифровой подписи; генерированию специализированного почтового ящика налогоплательщика; доставке налоговой отчетности до налоговых органов, обслуживанию региональной системы электронного документооборота в соответствии с приказами МНС России N БГ-3-32/169 , N БГ-3-32/705.

Согласно части 1 статьи 13.13 КоАП РФ занятие видами деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну) без получения в установленном порядке специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) в соответствии с федеральным законом обязательно (обязательна) влечет наложение административного штрафа, в том числе на должностных лиц в размере от двух до трех тысяч рублей с конфискацией средств защиты информации или без таковой.

Таким образом, судом сделан обоснованный вывод о совершении индивидуальным предпринимателем Бянкиной Галиной Георгиевной административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 13.13 КоАП РФ, поскольку судом установлен факт вменяемого предпринимателю названного правонарушения и вина в его совершении, судом не установлено нарушений порядка привлечения к административной ответственности по результатам рассмотрения материалов административного производства.

Следовательно, суд пришел к правильному выводу о правомерности привлечения предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 13.13 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 3 000 руб., поскольку административным органом не установлено обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.

Судом первой инстанции обоснованно отклонены как несостоятельные следующие доводы предпринимателя: 1) о том, что последняя является конечным пользователем услуг ЗАО "Сервер-Центр" - специализированного оператора связи, и, соответственно, ее деятельность не подпадает под признаки лицензируемого вида деятельности, поскольку именно предприниматель осуществляла как оператор абонентского пункта услуги по передаче налоговой отчетности посредством установленного у нее программного обеспечения, включающего в себя: специализированное программное обеспечение "Почтовый агент Налогоплательщика", программу подготовки документов "Отчеты", средство криптографической защиты информации Крипто ПРО CSP v. 3.0, что не оспаривается предпринимателем и подтверждается договором от 13.09.2007 N 43/27 (пункт 2.1); 2) о том, что именно специализированным оператором связи - ЗАО "Сервер-Центр", а не предпринимателем оказывались услуги по шифрованию юридически значимой информации для передачи по каналам связи, поскольку именно у предпринимателя находились ключи и сертификаты электронной цифровой подписи; 3) о том, что как представитель налогоплательщиков, предприниматель имела право без получения специальной лицензии передавать в налоговый орган налоговую отчетность ее клиентов, поскольку предприниматель самостоятельно, своим ключом зашифровывала налоговую отчетность клиентов, в доверенностях же клиентов, представленных в материалах дела, отсутствуют полномочия, предоставленные предпринимателю на использование сертификата ключа электронной цифровой подписи, принадлежащего самому клиенту.

Следовательно, судом первой инстанции сделан правильный вывод об отсутствии правовых оснований для признания незаконным и отмены постановления Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Хабаровскому краю от 29.01.2008 N 18/03/08.

При наличии таких обстоятельств у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для отмены решения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ

Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 27 марта 2008 года по делу N А73-1030/2008-74АП оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, в двухмесячный срок.

 

Председательствующий

Т.Д. Пескова

 

Судьи

Н.В. Меркулова
А.И. Михайлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А73-1030/2008-74АП


Истец: ИП Бянкина Г.Г.

Ответчик: Управление ФСБ России по Хабаровскому краю


Хронология рассмотрения дела:


22.08.2008 Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа N Ф03-А73/08-2/3277


11.06.2008 Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда N 06АП-1494/2008-А73