Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 19 августа 2009 г. N 06АП-3439/2009 (ключевые темы: административная ответственность - лекарственные средства - лицензирование - розничная торговля - фармацевтическая деятельность)

Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда
от 19 августа 2009 г. N 06АП-3439/2009

 

г. Хабаровск

 

19 августа 2009 г.

N 06АП-3439/2009

 

Резолютивная часть постановления от 18 августа 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 19 августа 2009 года

 

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего Михайловой А.И.,

Судей: Гричановской Е.В., Песковой Т.Д.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ковтун А.Ю.

при участии в судебном заседании:

от прокуратуры Центрального района г. Хабаровска: представитель не явился;

от общества с ограниченной ответственностью "Миллион друзей": Рябинин Д.А., представитель по доверенности от 10.06.2009 N 3

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Миллион друзей"

на решение от 13 июля 2009 года

по делу N А73-7674/2009

Арбитражного суда Хабаровского края

дело рассматривала судья Мильчина И.А.

по заявлению прокуратуры Центрального района г. Хабаровска

о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Миллион друзей" к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Прокуратура Центрального района г. Хабаровска (далее по тексту - прокуратура, административный орган) обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Миллион друзей" (далее - ООО "Миллион друзей", общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Решением суда первой инстанции от 13.07.2009 заявление прокуратуры удовлетворено. ООО "Миллион друзей" привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 40 000 руб.

Не согласившись с решением суда, ООО "Миллион друзей" подало апелляционную жалобу на предмет его отмены, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

В судебном заседании представитель общества поддержал доводы, изложенные в жалобе, просил решение суда первой инстанции отменить.

Заслушав представителя общества, изучив материалы дела, доводы жалобы, суд апелляционной инстанции установил следующие обстоятельства.

Как следует из материалов дела, прокуратурой Центрального района г. Хабаровска проведена проверка торговой точки - ООО "Миллион друзей", по вопросу соблюдения законодательства Российской Федерации о лицензировании.

В ходе проверки установлено, что обществом осуществлялось хранение и реализация лекарственных средств для животных, в том числе антисептических, антипаразитарных и химиотерапевтических, поливитаминных препаратов с микроэлементами (кормовая добавка в виде порошка для восстановления минерального обмена, работы желудочно-кишечного тракта животных - "Цамакс"), лекарственных средств для профилактики и лечения болезней почек и мочевыводящих путей у животных - "Фитоэлита" Здоровые почки, витаминного комплекса "Фармавит Нео К-БК", витаминного комплекса "Фармавит Нео К-К", витаминного комплекса "Фармавит Нео Ск-БК" без специального разрешения.

Данный факт зафиксирован в протоколе осмотра помещений, принадлежащих юридическому лицу, от 29.05.2009.

09.06.2009 прокурором Центрального района г. Хабаровска в отношении ООО "Миллион друзей" возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, о чем вынесено соответствующее постановление.

Суд первой инстанции, установив состав административного правонарушения и вину, привлек общество к административной ответственности.

Повторно рассмотрев дело по имеющимся в нем доказательствам, суд апелляционной инстанции не установил основания для отмены решения суда первой инстанции и удовлетворения жалобы заявителя.

В соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 128-ФЗ) фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Согласно статье 4 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (далее - Закон N 86-ФЗ "О лекарственных средствах") фармацевтическая деятельность - это деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств; лекарственные средства - это вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции); лекарственные препараты - это дозированные лекарственные средства, готовые к применению.

В силу требований изложенных выше норм, розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для лечения животных, является фармацевтической деятельностью и подлежит обязательному лицензировании.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения является составом административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Объективную сторону указанного выше административного правонарушения представляет собой действие (бездействие), состоящее в несоблюдении требований в получении лицензии для осуществления определенных нормами федеральных законов и иных нормативных правовых актов видов деятельности, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Осуществление деятельности обществом по распространению ветеринарных лекарственных препаратов без специального разрешения (лицензии) подтверждается материалами дела: протоколом осмотра от 29.05.2009, представленными сотрудниками прокуратуры фотографиями, на которых запечатлены лекарственные средства на витрине магазина ООО "Миллион друзей" с указанием цены, постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 09.06.2009.

В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

При осуществлении розничной продажи лекарственных средств, предназначенных для животных, у ООО "Миллион друзей" имелась возможность получить лицензию на осуществление данного вида деятельности. Однако им не были приняты все зависящие от него меры для недопущения названного нарушения, что свидетельствует о наличии в его действиях вины.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что в действиях ООО "Миллион друзей" предусматривается состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, и вина в его совершении.

Доводы, приведенные заявителем апелляционной жалобы о том, что само по себе нахождение спорных товаров в магазине на витрине не означает нахождение ее в продаже, судом апелляционной инстанции отклоняются, поскольку договор розничной купли-продажи в силу статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) является публичным договором, и в силу статьи 494 ГК РФ выставление в месте продажи (в данном случае - на витрине) товаров признается публичной офертой, независимо от того, указаны ли цена или другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи. Кроме того, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, необходимо учитывать именно факт нахождения товара в месте продажи как товара, предлагаемого к покупке, в данном случае нахождение товара на витрине магазина.

Из представленных материалов дела следует, что лекарственные средства для животных размещены на витрине магазина ООО "Миллион друзей" с указанием цены.

Обществом не представлены доказательства того, что продаваемый товар им не принадлежит, и он не предназначен для продажи.

Факт нахождения на витрине лекарственных препаратов для животных по инициативе продавца не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, поскольку продавец в данном случае вступает в правоотношения с покупателями от имени юридического лица.

Отсутствие факта реализации указанных товаров в момент проведения проверки, правового значения не имеет, поскольку составом административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, является осуществление предпринимательской деятельности, что и подтверждается установленными в ходе проверки соответствующими доказательствами.

На основании изложенного, апелляционная жалоба ООО "Миллион друзей" подлежит отклонению, а решение суда - оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ

решение Арбитражного суда Хабаровского края от 13 июля 2009 года по делу N А73-7674/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, в двухмесячный срок.

 

Председательствующий

А.И. Михайлова

 

Судьи

Е.В. Гричановская
Т.Д. Пескова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А73-7674/2009


Истец: Прокурор Центрального района г.Хабаровска

Ответчик: общество с огранинченной ответственностью "Миллион друзей"


Хронология рассмотрения дела:


05.11.2009 Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа N Ф03-5834/2009


19.08.2009 Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда N 06АП-3439/2009