Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 января 2008 г. N 11АП-8473/2007 (ключевые темы: алкогольная и спиртосодержащая продукция - розничная торговля - государственный стандарт - лицензирование - защита прав потребителей)

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда
от 10 января 2008 г. N 11АП-8473/2007

 

10 января 2008 г.

Дело N А65-26495/2007

 

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 10 января 2008 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 10 января 2008 г.

 

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Филипповой Е.Г., судей Кувшинова В.Е., Захаровой Е.И.,

при ведении протокола судебного заседания Смирновой Е.А., с участием:

от Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей в лице Казанского территориального округа - представитель Давлеев Э.Р., доверенность N 14/521 от 02.05.2007 г.,

от ООО "Чишма" - представитель не явился, извещено надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании 10 января 2008 г. апелляционную жалобу Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей в лице Казанского территориального округа, г.Казань,

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 12 ноября 2007 г. по делу N А65-26495/2007, судья Хабибуллин Р.Ф.,

по заявлению Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей в лице Казанского территориального округа, г.Казань, к ООО "Чишма", г.Казань,

об аннулировании лицензии,

УСТАНОВИЛ:

Государственная инспекция Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей в лице Казанского территориального округа (далее - Госалкогольинспекция, административный орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением об аннулировании лицензии общества с ограниченной ответственностью "Чишма" (далее - ООО "Чишма", Общество) на право розничной продажи алкогольной продукции от 30 января 2007 г. реестр N 014341, выданной на осуществление розничной продажи алкогольной продукции на торговом объекте, расположенном по адресу: г.Казань, ул.Копылова,3/1.

Решением суда от 12 ноября 2007 г. в удовлетворении заявления Обществу отказано на том основании, что федеральным законом не предусмотрено такое основание для аннулирования лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, как розничная продажа алкогольной продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов, органам государственной власти субъектов РФ не предоставлены полномочия по установлению оснований для аннулирования лицензий.

В апелляционной жалобе Госалкогольинспекция просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт, удовлетворить заявление Госалкогольинспекции об аннулировании лицензии ООО "Чишма", ссылаясь на то, что субъектам Российской Федерации предоставлено право осуществлять собственное правовое регулирование в области порядка лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе полномочие по установлению оснований аннулирования лицензий.

В отзыве на апелляционную жалобу Общество просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на законность и обоснованность решения суда, ссылаясь на законность и обоснованность обжалуемого решения суда, поскольку установление дополнительных оснований для аннулирования лицензии представляет собой дополнительное ограничение права хозяйствующих субъектов на свободное осуществление экономической деятельности, возможно лишь на основании федерального закона, соответственно, является исключительной компетенцией Российской Федерации; реализованная Обществом бутылки водки не соответствует требованиям государственного стандарта лишь по крепости, посторонних включений водка не содержала, опасности для жизни и здоровья людей не представляла..

В судебном заседании представитель Госалкогольинспекции поддержал доводы апелляционной жалобы, просил отменить решение суда, удовлетворить заявление административного органа.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителя Общества, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения представителя административного органа, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, Госалкогольинспекцией была выдана ООО "Чишма" лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции (реестровый номер 014341 сроком действия до 30 января 2012 г.) на торговом объекте, расположенном по адресу: г. Казань, ул. Копылова, 3/1.

Госалкогольинспекцией 19 апреля 2007 г. была проведена контрольная проверка в магазине - рюмочной "Родник-Чишма", принадлежащем ООО "Чишма", в ходе которой установлен факт розничной продажи спиртосодержащей жидкости в бутылке с нарушенной укупоркой с этикеткой "Водка "Приятельская", производства филиала ОАО "Татспиртпром" "Чистопольский ЛВЗ", с датой розлива 04 апреля 2007 г., емкостью 0,5 л в объеме 125 мл.

Согласно экспертному заключению Государственного учреждения Средне-Волжского регионального центра судебной экспертизы от 06 апреля 2007 г. N 1651/32 в отобранной пробе находится разбавленный водой ректификованный этиловый спирт "Люкс", крепостью 35,69 об%, не соответствующий требованиям ГОСТа 51355-99.

Факт нарушения нашел свое отражение в протоколе осмотра от 19 апреля 2007 г. N 000372 (л.д.14-15), акте контрольной покупки от 19 апреля 2007 г. (л.д.13).

Тем самым Обществом были нарушены требования Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ).

Согласно экспертному заключению государственного учреждения Средне-Волжского регионального центра судебной экспертизы от 28 апреля 2007 г. N 1837/32 (л.д.10-11) в стеклянной бутылке на 0,5 л, укупоренной металлическим винтовым колпачком и термоусадочным колпачком (укупорка нарушена), на которой имеется этикетка с текстом: "Приятельская водка из спирта Люкс объем 0,5 крепость 40 % ГОСТ Р 51355 99...", федеральной специальной маркой 003 421367062, с датой розлива 04 апреля 2007 г., находится разбавленный водой ректификованный этиловый спирт "Люкс" крепостью 35.6 об.%, который не соответствует требованиям ГОСТа Р 51355-99, указанному на этикетке по крепости. Спиртосодержащая жидкость, представленная на исследование в указанной бутылке, не противоречит требованиям безопасности для здоровья человека, изложенным в Федеральном законе от 02 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и в СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Минздрав России. Москва 2002", при употреблении в пищевых целях.

В соответствии с п. 27 Порядка выдачи, приостановления, возобновления, прекращения действия и аннулирования лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в Республике Татарстан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23 декабря 2005 г. N 6161 "О мерах по обеспечению государственного контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Татарстан", лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа, в числе прочих, в случае розничной продажи алкогольной продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов, и розничной продажи алкогольной продукции, которая содержит этиловый спирт, произведенный из непищевого сырья или денатурирующие вещества.

Перечень оснований для аннулирования лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрен п. 3 ст. 20 Федерального закона N 171-ФЗ. Данным перечнем не предусмотрено такое основание, как розничная продажа алкогольной продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов.

Федеральными законами органам государственной власти субъектов РФ не предоставлены полномочия по установлению дополнительных оснований для аннулирования подобного рода лицензий.

Так, в соответствии со ст. 6 Федерального Закона N 171-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся: определение порядка лицензирования и выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, ведение государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий; введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установление порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции; осуществление государственного контроля за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции; внесение предложений о разработке и реализации совместных программ производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В силу п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона.

Учитывая, что лицензирование, являясь мерой государственного регулирования, требует получения специального разрешения на осуществление отдельных видов деятельности, основания для аннулирования лицензии, то есть лишение права осуществлять лицензируемые виды деятельности, могут быть установлены лишь федеральным законом.

Кроме того, ООО "Чишма" решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 04 июня 2007 г. по делу N А65-9941/2007-САЗ-48 было привлечено к административной ответственности за совершение указанного выше правонарушения по ст. 6.14 КоАП РФ по материалам проверки от 19 апреля 2007 г. в виде административного штрафа в размере 100 000 руб.

Судом первой инстанции правомерно учтено и то обстоятельство, что согласно вышеозначенному экспертному заключению реализованная Обществом спиртосодержащая жидкость, представленная на исследование в бутылке "Приятельская водка из спирта Люкс объем 0,5 крепость 40 % ГОСТ Р 51355 99", не противоречит требованиям безопасности для здоровья человека.

С учетом фактических обстоятельств дела, характера совершенного правонарушения, степени вины Общества, принятия всех необходимых мер для устранения последствий нарушения, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии достаточных оснований для применения такой меры принуждения, как аннулирование лицензии, выданной ООО "Чишма" на право розничной продажи алкогольной продукции.

Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.

На основании изложенного решение суда от 12 ноября 2007 г. следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 12 ноября 2007 г. по делу N А65-26495/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей в лице Казанского территориального округа - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

 

Председательствующий

Е.Г.Филиппова

 

Судьи

Е.И.Захарова
В.Е.Кувшинов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А65-26495/2007


Истец: Гос. инспекция РТ по обеспечению гос. контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алког. продукции и защите прав потребителей (Казанский территор. орган)

Ответчик: ООО "Чишма"


Хронология рассмотрения дела:


10.01.2008 Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда N 11АП-8473/2007