Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 декабря 2008 г. N 11АП-8336/2008 (ключевые темы: лицензирование - пожарная безопасность - административная ответственность - ремонт - пожарная сигнализация)

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда
от 10 декабря 2008 г. N 11АП-8336/2008

 

10 декабря 2008 г.

Дело N А72-6974/2008

 

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 09 декабря 2008 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 10 декабря 2008 г.

 

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Филипповой Е.Г., судей Захаровой Е.И., Кувшинова В.Е., при ведении протокола судебного заседания Смирновой Е.А., с участием:

от ООО "ТЭК" - директор Физюков М.Н., решение от 20.01.2007г. N 3/01 (до и после перерыва),

от административного органа - представитель не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании 05-09 декабря 2008 г. апелляционную жалобу ООО "ТЭК", г.Ульяновск,

на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 29 октября 2008 г. по делу N А72-6974/2008, судья Каданцев Ю.А., принятое по заявлению отделения государственного пожарного надзора по Ульяновскому району и г.Новоульяновску УГПН ГУ МЧС России по Ульяновской области, Ульяновская область, Ульяновский район, р.п.Ишеевка, к ООО "ТЭК", г.Ульяновск,

о привлечении к административной ответственности по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Отделение государственного пожарного надзора по Ульяновскому району и г. Новоульяновску Управления государственного пожарного надзора главного управления МЧС России по Ульяновской области (далее - орган госпожнадзора, административный орган) обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "ТЭК" (далее - ООО "ТЭК", Общество) к административной ответственности по ч.4 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за осуществление предпринимательской деятельности, связанной с производством работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств пожарной безопасности зданий и сооружений, с грубыми нарушениями лицензионных требований.

Решением суда от 29 октября 2008 г. заявление административного органа удовлетворено, ООО "ТЭК", г.Ульяновск, ул.Железнодорожная, 19, привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.4 ст.14.1 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного приостановления деятельности, указанной в лицензии N 2/18423 от 29 января 2007 г., выданной Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, сроком на тридцать суток на том основании, что в действиях Общества имеется состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст.14.1 КоАП РФ.

В апелляционной жалобе ООО "ТЭК" просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт, ссылаясь на то, что Общество не было надлежащим образом извещено арбитражным судом о времени и месте рассмотрения дела, вследствие чего было нарушено его право на судебную защиту и судебный акт принят по неполно исследованным обстоятельствам дела.

В отзыве на апелляционную жалобу административный орган просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу Общества - без удовлетворения, ссылаясь на законность и обоснованность обжалуемого решения суда.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителя органа госпожнадзора, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства.

В судебном заседании представитель ООО "ТЭК" поддержал доводы апелляционной жалобы, просил решение суда отменить, назначить рассмотрение дела по правилам рассмотрения дел судом первой инстанции.

В соответствии со ст.163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 05 декабря 2008 г. объявлялся перерыв до 14 час. 45 мин. 09 декабря 2008 г., рассмотрение дела продолжено в судебном заседании 09 декабря 2008 г.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения представителя ООО "ТЭК", арбитражный апелляционный суд считает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене в связи с рассмотрением дела в отсутствие лица, участвующего в деле (ООО "ТЭК"), не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания (пункт 2 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Как следует из материалов дела, Министерство Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий выдало ООО "ТЭК" 29 января 2007 г. лицензию N 2/18423 на осуществление производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений сроком действия до 29 января 2012 г.

На основании распоряжения от 09 сентября 2008 г. N 185 должностным лицом органа госпожнадзора с 09 сентября 2008 г. по 23 сентября 2008 г. была проведена внеплановая проверка соблюдения ООО "ТЭК" лицензионных требований и условий.

В ходе проведения надзорных мероприятий в здании сельского дома культуры муниципального учреждения культуры КДЦ "Браво", расположенного по адресу: Ульяновская область, г. Новоульяновск, пос. Меловой, было установлено, что ООО "ТЭК" выполнило монтаж автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре с нарушениями норм и требований пожарной безопасности, а именно: прибор приемно-контрольный установлен на горючем основании (бумажные обои); расстояние от приемно-контрольного прибора до аппаратов, предназначенных для отключения электроснабжения (автоматы), составляет менее 50 см; шлейфы и соединительные линии пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара проложены в одном коробе совместно с линиями напряжением 110В и более; электропитание прибора пожарной сигнализации выполнено от одного источника питания, а не самостоятельной линией от двух независимых источников энергоснабжения по 1-й категории.

Действиями ООО "ТЭК" нарушены требования п.п. 12.49, 12.52, 12.66 НПБ 88-2001*, п.п. 1.2.18, 1.2.19 ПУЭ, за совершение которых ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Определением от 24 сентября 2008 г. административным органом вынесено определение о возбуждении административного дела о нарушении требований в области пожарной безопасности.

В соответствии с ч.4 ст.14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение на юридических лиц административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Результаты проверки, отраженные в акте от 23 сентября 2008 г. N 185 (л.д.9-11), явились основанием для составления в отношении ООО "ТЭК" 07 октября 2008 г. протокола N 277 об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (л.д.7-8).

В соответствии с п.п. 39 ст.17 Федерального закона от 08 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон N 128-ФЗ) производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, подлежит лицензированию.

В статье 2 Федерального закона N 128-ФЗ указано, что при осуществлении лицензируемого вида деятельности лицензиат обязан соблюдать лицензионные требования и условия, под которыми понимается совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий.

Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2006 г. N 625 на основании ст. 17 Федерального закона N 128-ФЗ утверждено Положение о лицензировании производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (далее - Положение о лицензировании).

Согласно п.5 Положения о лицензировании грубым нарушением лицензионных требований и условий при осуществлении лицензируемой деятельности является невыполнение требований подпунктов "а", "г" и "д" пункта 4 настоящего положения, а именно: а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) помещений, оборудования, инструмента, технологической оснастки, средств измерений и документации, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности, соответствующих установленным законодательством Российской Федерации требованиям и принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании; г) выполнение лицензиатом требований в области лицензируемой деятельности, установленных нормативными правовыми актами и нормативно-техническими документами в соответствии со статьей 20 Федерального закона "О пожарной безопасности"; д) применение лицензиатом при осуществлении лицензируемой деятельности продукции, соответствие которой нормативным требованиям подтверждено декларацией о соответствии или сертификатом соответствия.

Судом первой инстанции сделан вывод о том, что материалами дела подтверждается неисполнение Обществом требований, изложенных в подпункте "г" пункта 4 Положения о лицензировании.

Вместе с тем из материалов дела следует, что копия определения суда о назначении дела к судебному разбирательству, направленная ООО "ТЭК" 13 октября 2008 г. по адресу: 432063, г.Ульяновск, ул.Железнодорожная, 19, возвращена в арбитражный суд Ульяновской области 24 октября 2008 г. с отметкой почтового отделения на конверте: "истек срок хранения".

Согласно ч.4 ст.121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) или по месту жительства гражданина. Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не установлено иное.

Из представленных Обществом документов, а именно: устава ООО "ТЭК", выписки из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 18 июня 2008 г., свидетельства о постановке Общества на учет юридического лица в налоговом органе от 02 октября 2006 г., муниципального контакта от 21 августа 2008 г. N 136 на выполнение монтажа пожарной и охранной сигнализации в здании СК п.Меловой следует, что местом нахождения ООО "ТЭК" является: г.Ульяновск, ул. Железнодорожная, 38.

В судебном заседании представитель Общества заявил, что Общество не получало определения суда о назначении рассмотрения дела на 06 октября 2008 г.

Доказательства направления определения суда первой инстанции об отложении судебного заседания на 06 октября 2008 г. Обществу по адресу: г.Ульяновск, ул. Железнодорожная, 38, в материалах дела отсутствуют.

На основании п.2 ч.4 ст.270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение суда от 29 октября 2008 г. следует отменить и назначить рассмотрение дела N А72-6974/2008 по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, в судебном заседании Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда.

Исходя из положений ст.ст.204, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уплата госпошлины за рассмотрение заявлений о привлечении к административной ответственности и обжалование решений по данной категории дел не предусмотрена.

Руководствуясь статьями 137, ч.5 ст.266, 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ

Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 29 октября 2008 г. по делу N А72-6974/2008 отменить.

Назначить рассмотрение дела N А72-6974/2008 по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, в судебном заседании Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда на 14 час. 30 мин. 12 января 2009 г. в помещении суда по адресу: г.Самара, ул.Аэродромная, 11 "А", зал заседаний N 2, этаж N 2. Телефон справочной службы: 273-36-45.

Представителям необходимо иметь при себе (в подлинниках и заверенных копиях) документы, удостоверяющие личность, и документы, подтверждающие полномочия на совершение процессуальных действий, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, а также документы (в подлинниках и заверенных копиях) в подтверждение своих требований и возражений.

Информацию о движении дела можно получить по телефону справочной службы: 273-36-45 либо на информационном табло или в информационном киоске в здании суда, а также на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по веб-адресу: www.11aas.arbitr.ru.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

 

Председательствующий

Е.Г.Филиппова

 

Судьи

Е.И.Захарова
В.Е.Кувшинов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А72-6974/2008


Истец: Отделение Государственного пожарного надзора по Ульяновскому району и г. Новоульяновску УГПН ГУ МЧС РФ по Ульяновской области

Ответчик: ООО "ТЭК"


Хронология рассмотрения дела:


13.01.2009 Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда N 11АП-8336/2008