Вопрос: Меня интересует вопрос о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов. Кто должен получать эту лицензию: собственник объекта недвижимости или арендатор, разместивший на данном объекте свое производство? ("Новая бухгалтерия", выпуск 7, июль 2006 г.)

Меня интересует вопрос о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.

Кто должен получать эту лицензию: собственник объекта недвижимости или арендатор, разместивший на данном объекте свое производство?


Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок лицензирования деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, являются Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Положение о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 14.08.2002 N 595. При этом указанные акты не дают ответа на вопрос о том, кто - собственник или арендатор - такого объекта является лицензиатом.

Однако в Положении N 595 следует обратить внимание на одно из лицензионных требований: лицензиату на праве собственности или на ином законном основании должны принадлежать здания, помещения, сооружения и технические устройства, необходимые для осуществления лицензируемой деятельности.

Иными словами, как владелец (собственник объекта недвижимости), так и арендатор (лицо, обладающее правом пользования данным объектом) может получить лицензию на деятельность по эксплуатации пожароопасных объектов.

По нашему мнению, в первую очередь в рассматриваемом случае все зависит от того, кто реально эксплуатирует пожароопасный объект, т.е. чья конкретно деятельность на объекте может повлечь неблагоприятные последствия.

В Вашем случае это арендатор. Именно ему, на наш взгляд, необходимо пройти процедуру лицензирования.


Е. Шершнева


1 июля 2006 г.


"Новая бухгалтерия", выпуск 7, июль 2006 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Новая бухгалтерия"


Учредитель ЗАО "ЭЖ МЕДИА"

Издатель ЗАО ИД "Экономическая газета"


Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Свидетельство ПИ N ФС77-43744 от 24.01.2011


Адрес редакции и издателя:

125319, Москва,

ул. Черняховского, д. 16

nb@ekonomika.ru