Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 декабря 2008 г. N 12АП-6433/2008 (ключевые темы: административная ответственность - опасный груз - лицензирование - водный транспорт - заработная плата)

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда
от 1 декабря 2008 г. N 12АП-6433/2008

 

г. Саратов

Дело N А12-12633/08-С22

01 декабря 2008 г.

 

 

Резолютивная часть постановления объявлена 28 ноября 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 01 декабря 2008 года.

 

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Цуцковой М.Г.,

судей Веряскиной С.Г., Луговского Н.В.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Волоховой С.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда апелляционную жалобу открытого акционерного общества "Калачёвский порт" (г. Калач-на-Дону Волгоградской области), на решение арбитражного суда Волгоградской области от 18 августа 2008 года по делу N А12-12633/08-С22, принятое судьей Горбачевским М.Н., по заявлению Азово-Донского управления государственного морского и речного надзора (г.Ростов-на Дону) о привлечении к административной ответственности открытого акционерного общества "Калачёвский порт" (г. Калач-на-Дону Волгоградской области) за совершение правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.1 ч. 2 КоАП РФ,

при участии в судебном заседании:

от открытого акционерного общества "Калачёвский порт" - представитель не явился, общество извещено своевременно и надлежащим образом (почтовое уведомление N 93630,93631),

от Азово-Донского управления государственного морского и речного надзора - представитель не явился, Управление извещено своевременно и надлежащим образом (почтовое уведомление N 93629), представлен отзыв и ходатайство с просьбой рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие представителя,

УСТАНОВИЛ

В арбитражный суд Волгоградской области обратилось Азово-Донское управление государственного морского и речного надзора (далее по тексту Управление) с заявлением о привлечении открытого акционерного общества "Калачевский порт" (далее по тексту ОАО " Калачевский порт", Общество) к административной ответственности согласно ст. 14.1 ч.2 КоАП РФ.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 18 августа 2008 года ОАО " Калачевский порт" привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Общество не согласилось с решением суда первой инстанции и обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, полагая недоказанным событие правонарушения.

Управление представило отзыв на апелляционную жалобу, в котором просит оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствии представителей сторон (п.1 ст. 123, п.3 ст.156 АПК РФ).

Законность и обоснованность принятого решения проверяются арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке ст.ст. 258, 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, арбитражный суд апелляционной инстанции приходит к следующему выводу.

Как следует из материалов дела, на основании приказа ВРИО начальника Азово- Донского УГМРН Ространснадзора N 184 от 21 июля 2008 года Азово-Донским управлением государственного морского и речного надзора в период 21.007.2008 года по 23 июля 2008 года была проведена проверка соблюдения ОАО "Калачевский порт" законодательства, регламентирующего лицензируемую погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте.

В результате установлено, что ОАО "Калачевский порт" с железнодорожного вагона на причал N 1 в отсутствие специального разрешения ( лицензии) осуществляло в период с 14 июля 2008 года по 15 июля 2008 года погрузку опасного груза - сера техническая газовая комовая на судно (сухогрузная баржа ВД 452), принадлежащее ОАО "Калачевский порт", 20 июля 2008 года из судна (сухогрузная баржа ВД 452) сера техническая газовая комовая была выгружена на склад (причал N 1).

По результатам проверки 23 июля 2008 года составлен акт N 66 Л и протокол об административном правонарушении N 2, в котором Президент ОАО "Калачевский порт" Чаплыгин В.Н. подтвердил факт погрузки и выгрузки опасного груза (сера) с целью хронометража для разработки тарифа по оплате труда.

Согласно положениям статьи 2 Закона о лицензировании, лицензия - это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Федеральным законом от 02 июля 2005 гожа N 80-ФЗ в подпункт 69 пункта 1 статьи 17 Закона о лицензировании внесены изменения, в соответствии с которыми погрузочно-разгрузочная деятельность в морских портах подлежит лицензированию только применительно к опасным грузам.

К опасным грузам относятся вещества, материалы, изделия, отходы производства и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств и особенностей при наличии определенных факторов в процессе транспортирования, при производстве погрузочно-разгрузочных работ и хранении могут нанести вред окружающей природной среде, послужить причиной взрыва, пожара или повреждения транспортных средств, устройств, зданий и сооружений, а также гибели, травмирования, отравления, ожогов или заболевания людей.

Сера в соответствии с ГОСТ 19433-88 и паспортом безопасности вещества относится к 4 Классу опасности - воспламеняющиеся твердые вещества; самовозгорающиеся вещества; вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Приведенные обстоятельства послужили основанием для обращения Управления в арбитражный суд с заявлением о привлечении Общества к административной ответственности по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Суд первой инстанции установил, что Общество осуществляло погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте без специального разрешения (лицензии), что является нарушением ст.4, подп.68 п.1 ст. 17 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" N 128-ФЗ от 08 августа 2001 года.

Согласно пункту 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" при решении вопроса о наличии в действиях лица признаков состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, необходимо исходить из того, что в соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 49 ГК РФ право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок и прекращается по истечении срока его действия (если не предусмотрено иное), а также в случаях приостановления или аннулирования разрешения (лицензии).

Исследовав и оценив материалы дела с учетом положений статьи 71 АПК РФ, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что в действиях Общества содержится состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, поскольку на момент проверки оно осуществляло предпринимательскую деятельность без лицензии.

Решая вопрос о назначении наказания, суд первой инстанции учел, что Общество впервые совершило вменяемое ему административное правонарушение и, назначил минимальный размер наказания, предусмотренный частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Довод апелляционной жалобы о недоказанности административным органом события вменяемого Обществу административного правонарушения, суд апелляционной инстанции находит несостоятельным в связи со следующими обстоятельствами.

Согласно полученному судом апелляционной инстанции ответу Волгоградской транспортной прокуратуры от 27 ноября 2008 года, 21 мая 2008 года ОАО "Калачевский порт" заключил договор N 1/с с ООО "Интер- Сульфур" по выгрузке груза из железнодорожного или водного транспорта, накопления и хранения серы технической, комовой ( либо гранулированной) навалом на открытой складской площадке, перегрузке груза в таре из порта железнодорожными вагонами.

Факт того, что ОАО "Калачевский порт" с железнодорожного вагона на причал N 1 в отсутствие специального разрешения (лицензии) осуществляло в период с 14 июля 2008 года по 15 июля 2008 года погрузку опасного груза - сера техническая газовая комовая на судно (сухогрузная баржа ВД 452), принадлежащее ОАО "Калачевский порт" и того, 20 июля 2008 года из судна (сухогрузная баржа ВД 452) сера техническая газовая комовая была выгружена на склад (причал N 1) следует из акта N 66Л от 23 июля 2008 года. Акт подписан Президентом ОАО "Калачевский порт" В.Н. Чаплыгиным, возражений на акт представлено не было. Согласно ответу ПрезидентаОАО "Калачевский порт" В.Н. Чаплыгина от 08 августа 2008 года на запрос Волгоградской транспортной прокуратуры за период с 29 мая 2008 года по настоящее время ОАО " Калачевский порт" произвело затарку в биг-беги 21228 тон серы и отгрузку 11457,67 тонн.

На основании изложенного суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены принятого по делу судебного акта.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ

Решение арбитражного суда Волгоградской области от 18 августа 2008 года по делу N А12-12633/08-С22 - оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества "Калачёвский порт" - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

 

Председательствующий

Цуцкова М.Г.

 

Судьи

Веряскина С.Г.
Луговской Н.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А12-12633/08


Истец: Азово-Донское управление морского и речного надзора

Ответчик: ОАО "Калачевский порт", ЗАО "Юридическаяфирма "Лекс и Ко" (представитель ОАО "Калачевский порт"


Хронология рассмотрения дела:


01.12.2008 Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда N 12АП-6433/2008