Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 февраля 2008 г. N 14АП-188/2008 (ключевые темы: лекарственные средства - административная ответственность - лицензирование - милиция - срок годности)

Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда
от 12 февраля 2008 г. N 14АП-188/2008

 

г. Вологда

12 февраля 2008 г.

Дело N А05-10933/2007

 

 

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Мурахиной Н.В., судей Магановой Т.В., Осокиной Н.Н.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Носковой Р.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Альтаир" на решение Арбитражного суда Архангельской области от 17 декабря 2007 года (судья Сметанин К.А.),

установил

отдел милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства Управления внутренних дел по Архангельской области (далее - отдел милиции, административный орган) обратился в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Альтаир" (далее - общество, ООО "Альтаир") к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 17.12.2007 по делу N А05-10933/2007 заявленные требования удовлетворены. ООО "Альтаир" привлечено к административной ответственности на основании части 4 статьи 14.1 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в размере 40 000 рублей.

Общество с судебным решением не согласилось и обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить. Считает, что отсутствует состав административного правонарушения. Из распечатки получателей электронной корреспонденции не явствует о ее получении обществом, а также отсутствует информация о ее содержании. Испытательная лаборатория Архангельского филиала ФГУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения Росздравнадзора" не является аккредитованной лабораторией. У заявителя не было оснований для проведения проверочной закупки, в связи с чем полученные при ее проведении доказательства не могут быть использованы при доказывания события административного правонарушения.

Отдел в отзыве на апелляционную жалобу считает ее доводы необоснованными. Просит жалобу общества оставить без удовлетворения, а решение - без изменения.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания апелляционной инстанции, своих представителей в суд не направили, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции считает, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению, а решение суда - отмене.

Как следует из материалов дела, на основании постановления исполняющего обязанности начальника отдела милиции от 26.10.2007 N 20/342 административным органом проведена проверка предпринимательской деятельности ООО "Альтаир", по результатам которой составлены акты от 26.10.2007 и протокол изъятия.

Из названного акта следует, что 26.10.2007 в принадлежащем ООО "Альтаир" аптечном пункте "Медмаркет", находящемся по адресу: г. Архангельск, пр. Троицкий, 99, реализовывались лекарственные средства -растительные пастилки от кашля "Доктор Мом" (лимонные), производитель "Юник Фармасьютикалс" (Индия), реализация которых приостановлена на основании письма Управления Росздравнадзора по Архангельской области и Ненецкого автономного округа от 03.10.2007 N 16/1362 по причине несоответствия данной серии препарата требованиям нормативной документации по показателю "Описание".

По результатам проверки инспектором отдела милиции в присутствии законного представителя ООО "Альтаир" составлен протокол от 29.10.2007 N 973 об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

В протоколе ООО "Альтаир" вменяется в вину нарушение статьи 31 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (далее - Закон о лекарственных средствах) и подпункта "д" пункта 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416 (далее - Положение о лицензировании).

В соответствии с частью 1 и абзацем 3 части 3 статьи 23.1 КоАП РФ отдел милиции обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

Обжалуемое решение суда мотивировано наличием в действиях общества состава вмененного ему административного правонарушения.

Апелляционная инстанция не может согласиться с таким выводом суда первой инстанции в силу следующего.

В силу части 4 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 40 000 руб. до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно пункту 47 части 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии со статьей 2 названного закона лицензионные требования и условия - это совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности. Под лицензионными требованиями и условиями понимается совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

На основании пунктов 1 и 2 статьи 31 Закона о лекарственных средствах запрещается продажа лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности, фальсифицированных лекарственных средств, а также лекарственных средств, являющихся незаконными копиями лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации; такие лекарственные средства подлежат уничтожению.

В силу пункта 5 Положения о лицензировании осуществление лицензируемой деятельности с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами "а" - "д" пункта 4 Положения.

В частности, подпункт "д" пункта 4 Положения относит к лицензионным условиям осуществления фармацевтической деятельности соблюдение лицензиатом требований о запрещении продажи лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности, фальсифицированных лекарственных средств и лекарственных средств, являющихся незаконными копиями лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации, а также об уничтожении таких лекарственных средств в соответствии со статьей 31 Закона о лекарственных средствах.

Следовательно, для привлечения общества к административной ответственности применительно к рассматриваемой ситуации отдел милиции должен доказать, что растительные пастилки от кашля "Доктор Мом" либо пришли в негодность, либо у них истек срок годности, либо они являются фальсифицированным лекарственными средствами.

Согласно части 1 статьи 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Частью 2 названной статьи предусмотрено, что эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Вместе с тем, из протокола испытаний Архангельского филиала ФГУ НЦЭСМП Росздравнадзора от 03.10.2007 N 2699 следует, что лекарственный препарат растительные пастилки от кашля "Доктор Мом" (лимонные), производитель "Юник Фармасьютикал Лабораториз" (Индия), не соответствует требованиям нормативного документа (НД 42-11514-01) по показателю "Описание".

Нормативный документ 42-11514-01, на который имеется ссылка в протоколе испытаний от 03.10.2007 N 2699, содержит в себе исключительно внешнее описание вышеназванных растительных пастилок от кашля и не свидетельствует о грубом нарушении лицензионных требований обществом при их продаже.

Других доказательств наличия состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ, а именно того, что обществом реализовывалось лекарственное средство, пришедшее в негодность, либо с истекшим сроком годности, либо оно является фальсифицированным, отделом милиции не представлено.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения заявления отдела милиции о привлечении ООО "Альтаир" к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ не имеется. Решение суда от 17.12.2007 подлежит отмене ввиду недоказанности имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными.

Поскольку в привлечении общества к административной ответственности отказано, то вопрос об изъятых упаковке растительных пастилок "Доктор Мом" и ценнике подлежит рассмотрению административным органом в пределах предоставленных ему законодательством полномочий.

Руководствуясь статьями 269, пунктом 2 части 1 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил

апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Альтаир" удовлетворить.

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 17 декабря 2007 года по делу N А05-10933/2007 отменить.

Отказать отделу милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства Управления внутренних дел по Архангельской области в удовлетворении заявления о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Альтаир" к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Председательствующий

Н.В. Мурахина

 

Судьи

Т.В. Маганова
Н.Н. Осокина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А05-10933/2007


Истец: Отдел милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Архангельской области

Ответчик: ООО "Альтаир"


Хронология рассмотрения дела:


12.02.2008 Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда N 14АП-188/2008