Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 октября 2008 г. N 15АП-5799/2008 (ключевые темы: медицинская деятельность - лицензирование - здравоохранение - медицинская помощь - повышение квалификации)

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда
от 7 октября 2008 г. N 15АП-5799/2008

 

город Ростов-на-Дону

дело N А32-11465/2008-33/176

07 октября 2008 г.

15АП-5799/2008

 

Резолютивная часть постановления объявлена 02 октября 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 07 октября 2008 года.

 

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Гуденица Т.Г.

судей Золотухиной С.И., Колесова Ю.И.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Жигало Н.А.

при участии:

от заявителя - предпринимателя Акопьянца Р.С. - представитель не явился, уведомления N N 80716, 80711,

от государственного органа - департамента здравоохранения Краснодарского края - представителя Ляховой И.Н., паспорт серия 0301 N 045284, выдан Кропоткинским ГОВД Краснодарского края 07.08.2001г., доверенность от 13.06.2008г. N 6,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Акопьянца Р.С.

на решение Арбитражного суда Краснодарского края

от 22 июля 2008 года по делу N А32-11465/2008-33/176,

принятое в составе судьи Диденко В.В.

по заявлению предпринимателя Акопьянца Р.С.

о признании незаконным отказа департамента здравоохранения Краснодарского края в выдаче лицензии,

УСТАНОВИЛ:

предприниматель Акопьянц Р.С. (далее - предприниматель) обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконным отказа департамента здравоохранения Краснодарского края (далее - департамент) в выдаче лицензии на осуществление медицинской деятельности, изложенном в приказе департамента от 31.03.2008г. N 448.

Решением суда от 22 июля 2008 года в удовлетворении заявленных требований отказано на том основании, что предприниматель не соответствует лиценционным требованиям для осуществления медицинской деятельности.

Не согласившись с принятым судебным актом, предприниматель подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда от 22.07.2008г. и удовлетворить заявленные требования, ссылаясь на то, что он и принятые им на работу сотрудники обладают необходимой квалификацией и образованием для получения лицензии на право осуществления медицинской деятельности.

В отзыве на апелляционную жалобу департамент просил отказать в ее удовлетворении, полагая, что суд принял правильное решение.

Законность и обоснованность принятого судебного акта проверяется Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Предприниматель, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в апелляционной инстанции, явку представителя не обеспечил, направил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, что не препятствует судебному разбирательству в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель департамента поддержал доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела предприниматель обратился в департамент с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности, заявив следующий перечень работ: осуществление доврачебной медицинской помощи по сестринскому делу, стоматологии, стоматологии ортопедической, стоматологии профилактической; осуществление амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе, стоматологии, стоматологии детской, стоматологии ортопедической, стоматологии терапевтической, стоматологии хирургической.

Приказом департамента от 31.03.2008г. N 448 предпринимателю отказано в предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности по следующим основаниям: выявление противоречий и отсутствие согласованности в представленной информации, а именно, - несогласованность информации, представленной в Приложении N 1 "Номенклатура работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи, подлежащих лицензированию" к заявлению о предоставлении лицензии на медицинскую деятельность с Приложением N 3 "Сведения о профессиональной подготовке специалистов в соответствии с работами и услугами по специальностям"; неполная комплектность представленных документов, а именно, отсутствуют документы, подтверждающие принадлежность соискателю на праве собственности или ином законном основании медицинской техники, отсутствует регистрационное удостоверение и сертификат соответствия на облучатель бактерицидный "СР-211" (ОБР-150 "Армед"), отсутствует документ государственного образца о высшем профессиональном образовании соискателя и о среднем медицинском образовании по специальности "сестринское дело", отсутствуют документы, подтверждающие стаж работы соискателя не менее 5 лет по каждой их специальностей.

Отказ департамента в выдаче лицензии послужил основанием для обращения предпринимателя в арбитражный суд с настоящими требованиями.

В силу подпункта 96 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность подлежит лицензированию. При этом согласно Приложению к Положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 г. N 30 (далее - Положение), работы по стоматологии, стоматология профилактическая, стоматология ортопедическая, стоматологии детской, стоматологии терапевтической, стоматологии хирургической, выполняемые при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической помощи, входят в перечень работ при осуществлении медицинской деятельности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" основанием отказа в предоставлении лицензии является: наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации; несоответствие соискателя лицензии, принадлежащих ему или используемых им объектов лицензионным требованиям и условиям.

Согласно пункту 5 Положения лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности являются: наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений, оборудования и медицинской техники, необходимых для выполнения работ (услуг), соответствующих установленным к ним требованиям; наличие у индивидуального предпринимателя - соискателя лицензии (лицензиата) высшего (среднего - в случае выполнения работ (услуг) по доврачебной помощи) профессионального (медицинского) образования, послевузовского или дополнительного профессионального (медицинского) образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет; наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) или привлечение им на ином законном основании специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг), имеющих высшее или среднее профессиональное (медицинское) образование и сертификат специалиста, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ (услуг); повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги), не реже одного раза в 5 лет.

В силу пункта 7 Положения для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, в котором указывает виды работ (услуг) по перечню согласно приложению к настоящему Положению, и документы (копии документов), указанные в пункте 1 статьи 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также: копии документов об образовании (послевузовском, дополнительном профессиональном образовании, повышении квалификации) и документов, подтверждающих стаж работы индивидуального предпринимателя, связанный с выполнением работ (услуг); копии регистрационных удостоверений и сертификатов соответствия на используемую медицинскую технику.

Следовательно, одним из условий выдачи лицензии индивидуальному предпринимателю является соответствие именно его личных данных (образование, специальная подготовка, стаж) установленным требованиям, а значит, действие лицензии может распространяться только на получившее ее физическое лицо.

В соответствии со статьей 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. N 5487-1 право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.

Согласно письму Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.05.2005г. N 2374-ВС "О подготовке специалистов в интернатуре" специальность "стоматология", полученная в ВУЗе, входит в перечень врачебных и провизорских специальностей, по которым предусматривается подготовка в интернатуре.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 Положения об организации деятельности врача-стоматолога детского, утвержденного Приказом от 14.04.2006г. N 289 "О мерах по дальнейшему совершенствованию стоматологической помощи детям в Российской Федерации", профессиональную деятельность в должности врача-стоматолога детского осуществляет специалист, получивший высшее профессиональное образование по специальности "стоматология" и окончивший интернатуру или клиническую ординатуру по специальности "стоматология детская", а также врач-стоматолог-специалист (терапевт, хирург, ортопед, ортодонт), прошедший профессиональную переподготовку по детской стоматологии в соответствии с требованиями образовательного стандарта, типовой программы и учебного плана, утвержденных в установленном порядке, и получивший сертификат специалиста по соответствующей специальности.

Записи в трудовой книжке подтверждают стаж работы Акопьянца Р.С. зубным техником и старшим зубным техником.

Согласно постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 27.08.1997 г. N 43 "О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников здравоохранения Российской Федерации" зубной техник должен иметь среднее медицинское образование по специальности "стоматология ортопедическая", а также квалификационные категории.

В соответствии с приказом Минздрава РФ от 05.06.1998 г. N 186 "О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием" осуществлять работы и услуги по доврачебной медицинской помощи по "сестринскому делу" имеет право специалист, имеющий специальность "сестринское дело", по стоматологии - "зубной врач", стоматологии профилактической - "гигиенист стоматологический". Стаж работы по каждой из указанных специальностей должен составлять не менее 5 лет.

В подтверждение необходимой квалификации предприниматель представил диплом негосударственного образца, выданного 20.12.1991г. Московским международным медицинским центром "Омоложение" при НИИ СП им. Склифосовского (серия А N 399), о присвоении квалификации зубного техника-протезиста. Однако представленный диплом не соответствует требованиям, установленным постановлением Госкомвуза РФ от 27.12.1995г. N 13 "Об утверждении форм документов государственного образца о повышении квалификации и профессиональной переподготовке специалистов и требований к документам".

Иных документов, подтверждающих наличие соответствующего образования и квалификации, дающих право на занятие медицинской деятельностью в Российской Федерации, предприниматель не представил.

При таких обстоятельствах предприниматель не соответствует лицензионным требованиям при осуществлении медицинской деятельности, установленным подпунктом "в" пункта 5 Положения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 22 июля 2008 года по делу N А53-11465/2008-33/176 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Председательствующий

Т.Г. Гуденица

 

Судьи

С.И. Золотухина
Ю.И. Колесов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А32-11465/2008-33/176


Истец: индивидуальный предприниматель Акопьянц Рафаил Сетракович

Ответчик: Департамент здравоохранения Краснодарского края

Кредитор: Арбитражный суд Краснодарского края


Хронология рассмотрения дела:


07.10.2008 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-5799/2008