Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 ноября 2008 г. N 18АП-7645/2008 (ключевые темы: алкогольная и спиртосодержащая продукция - розничная торговля - защита прав потребителей - лицензирование - акцизные марки)

Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда
от 26 ноября 2008 г. N 18АП-7645/2008

 

г. Челябинск

24 ноября 2008 г.

N 18АП-7645/2008
Дело N А07-11358/2008

 

 

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Арямова А.А., судей Тимохина О.Б., Костина В.Ю., при ведении протокола секретарем судебного заседания Коваленко А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 01.10.2008 по делу N А07-11358/2008 (судья Искандаров У.С.), при участии: от общества с ограниченной ответственностью "Де МАРЕ" - Загирова Р.М (доверенность б/н от 01.07.2008),

УСТАНОВИЛ:

Управление Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции (далее - Управление, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением об аннулировании лицензии от 09.06.2007 серии Б 570967 N 170 на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции, выданной обществу с ограниченной ответственностью "Де МАРЕ" (далее - заинтересованное лицо, общество, ООО "Де МАРЕ").

ООО "Де МАРЕ" обратилось в арбитражный суд Республики Башкортостан со встречным заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта.

До принятия решения по существу спора ООО "Де МАРЕ" в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказалось от требований к Управлению.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 01.10.2008 в удовлетворении требований заявителя отказано, производство по заявлению ООО "Де МАРЕ" прекращено.

Управление, не согласившись с решением арбитражного суда первой инстанции, обжаловало его в апелляционном порядке. Факт наличия в розничной продаже алкогольной продукции без маркировки федеральными специальными и акцизными марками установлен в результате проверки, обществом не оспорен и подтвержден в суде. Общество допустило к реализации продукцию, не смотря на то, что у него имелась возможность принять все возможные меры по соблюдению правил розничной продажи алкогольной продукции.

В судебном заседании представитель ООО "Де МАРЕ" против удовлетворения апелляционной жалобы заявителя возражал по основаниям, изложенным в отзыве. Полагает решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Заявитель о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещен надлежащим образом, его представитель в судебное заседание не явился.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие представителя заявителя.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело в порядке статей 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, заслушав мнение представителя ООО "Де МАРЕ", приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью "Де МАРЕ" осуществляет предпринимательскую деятельность в виде розничной продажи алкогольной продукции на основании лицензии от 09.06.2007 серии Б 570967 N 170, выданной Министерством внешнеэкономических связей и торговли Республики Башкортостан.

Государственной инспекцией Республики Башкортостан по обеспечению контроля за оборотом и качеством продовольственных товаров и защите прав потребителей (далее - Госпродинспекция) 03.07.2008 года проведена проверка в отношении ООО "Де МАРЕ" по вопросу соблюдения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.

В ходе проверки установлено нахождение в торговой точке ООО "Де Маре" - кафе, расположенном по адресу: Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Кирова, 5, в розничной продаже 5 наименований алкогольной продукции без маркировки федеральными специальными и акцизными марками, а именно: Ром "Гавана клуб Аньехо", емк. 0,75л., алк.40%, бренди "Микокса", емк.0,7, алк.38%, виски "Джек Дениелс Теннесли", емк. 1,0 алк. 40%, коньяк "Реми Мартан Х.О. Ехellence, емк. 0,7, алк. 40%, джин "Бифитер", емк. 0,75л.

Указанное нарушение отражено в акте по результатам мероприятий по контролю от 03 июля 2008 года N 002485.

В ходе проведения контрольных мероприятий административным органом взяты объяснения у директора общества, отобраны образцы для органолептических исследований, о чем составлены опись товаров к акту проверки, акт N 000622 от 03.07.2008, составлен протокол экспертизы (лабораторных испытаний) от 08.07.2008 N 3729.

Распоряжением от 23 июля 2008 года N 10-р Управление приостановило действие лицензии общества на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции с последующим ее аннулированием в судебном порядке, о чем направило в адрес общества соответствующее уведомление.

04 августа 2008 Управление обратилось в арбитражный суд с заявлением об аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции руководствовался выводом о несоразмерности заявленной меры ответственности допущенному нарушению. При этом суд указал на то, что алкогольная продукция получена ООО "Де МАРЕ" с марками, но по независящим от общества причинам (температурный перепад) марки отклеились и упали. Нарушение обществом устранено. Сведений об осуществлении обществом подобных нарушений ранее не имеется.

Выводы арбитражного суда первой инстанции основаны на правильном применении норм действующего законодательства.

Согласно п. 9 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.1996 N 987 (далее - Правила продажи), не допускается продажа алкогольной продукции без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии справки к товарно-транспортной накладной или справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции или их заверенных в установленном порядке копий, марки акцизного сбора или специальной марки либо при наличии поддельных марок в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов).

В соответствии с п. 6 ст. 12 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) за правильность и подлинность федеральных специальных марок, акцизных марок, региональных специальных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие ее производство, импорт, поставки, розничную продажу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, данная норма устанавливает ответственность лица, осуществляющего розничную продажу алкогольной продукции, за наличие, подлинность марок, независимо от наличия у него специальных познаний и прибора для определения их подлинности.

В силу п. 3 ст. 20 Закона N 171-ФЗ лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть аннулирована решением суда по заявлению лицензирующего органа.

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является, в том числе, оборот алкогольной продукции без акцизных и специальных марок или с поддельными марками.

В соответствии с положениями п.3.7 Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан, утвержденного постановлением Правительства Республики Башкортостан от 11.06.2004 N 107, лишение лицензии установлено в качестве крайней меры воздействия, подлежащей применению судом исходя из характера нарушения.

В силу вышеуказанных положений при выявлении названных нарушений суд вправе (но не обязан) принять решение об аннулировании лицензии, что не является видом административного наказания, а является предусмотренной действующим законодательством мерой регулирования правоотношений на данном товарном рынке с целью исключения незаконных, недобросовестных действий его участников.

Суд при рассмотрении соответствующего обращения лицензирующего органа обязан в соответствии с требованиями статей 2, 7, 8, 65, 67, 68 и 71 АПК РФ исследовать и оценить в совокупности все установленные обстоятельства по делу.

Факт нарушения подтвержден материалами дела и обществом не отрицается.

Вместе с тем, характер допущенного нарушения позволяет сделать вывод о его совершении не по вине ООО "Де МАРЕ".

Допущенные нарушения обществом устранены. Ранее ООО "Де МАРЕ" нарушений законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не допускало, к ответственности, в том числе административной, не привлекалось, вопрос об аннулировании лицензии поставлен впервые (доказательств обратного в материалы дела не представлено).

Указанные обстоятельства в совокупности дают основание арбитражному суду апелляционной инстанции по существу согласиться с выводом Арбитражного суда Республики Башкортостан о несоразмерности заявленной меры воздействия допущенному нарушения.

Всем доказательствам, представленным сторонами, обстоятельствам дела, а также доводам, в том числе, изложенным в жалобе, суд первой инстанции дал надлежащую правовую оценку.

Таким образом, оснований для переоценки содержащихся в обжалованном судебном акте выводов суда первой инстанции не имеется.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта на основании частей 3 и 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 176, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 01 октября 2008 года по делу N А07-11358/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу www.fasuo.arbitr.ru.

 

Председательствующий судья

А.А. Арямов

 

Судьи

О.Б. Тимохин
В.Ю. Костин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А07-11358/2008


Истец: Управление Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции

Ответчик: обществос ограниченной ответственностью "Де МАРЕ"


Хронология рассмотрения дела:


26.11.2008 Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда N 18АП-7645/2008