Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 марта 2009 г. N 18АП-6551/2008 (ключевые темы: пользование недрами - лицензионный договор - право пользования - лицензирование - заинтересованное лицо)

Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда
от 23 марта 2009 г. N 18АП-6551/2008

 

г. Челябинск

18 марта 2009 г.

N 18АП-1522/2009
Дело N А07-11437/2008

 

 

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Тимохина О.Б., судей Арямова А.А., Плаксиной Н.Г., при ведении протокола секретарем судебного заседания Свечниковым А.П., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Горно-рудная компания "Восток" на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16 января 2009 года по делу N А07-11437/2008 (судья Хайдаров И.М.), при участии: от Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан - Саитова Р.М. (доверенность от 11.09.2008 N 12/4974, служебное удостоверение),

УСТАНОВИЛ

общество с ограниченной ответственностью "Горно-рудная компания "Восток" (далее - заявитель, общество, ООО "ГРК "Восток") обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к Министерству природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан, реорганизованного в Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан (далее - заинтересованное лицо, министерство) о признании недействительным ненормативного правового акта - приказа от 23.07.2008 N 308п министерства "О прекращении права пользования недрами с целью добычи строительного камня на Абзаковском месторождении в муниципальном районе Абзелиловский район Республики Башкортостан" (с учетом принятых в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточненных требований - л.д. 90-91).

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16 января 2009 года по делу N А07-11437/2008 в удовлетворении требований отказано.

Заявитель не согласился с решением арбитражного суда первой инстанции по настоящему делу и обжаловал его в апелляционном порядке.

В жалобе указал, что суд неполно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела.

Устанавливая факты, свидетельствующие о невыполнении обществом условий лицензионного соглашения, суд установил отсутствие договора аренды земельного участка, удостоверяющего право пользования недрами. Однако суд не исследовал обстоятельства, послужившие причиной не заключения такого договора. В решение отмечено лишь обращение заявителя в министерство с соответствующим заявлением 10.07.2008, но не принял во внимание прежние обращения ООО "ГРК "Восток" о заключении договора аренды земли. В действительности такой договор не подписан и не зарегистрирован по причине бездействия арендодателя, а отсутствие этого договора явилось препятствием для осуществления разработки месторождения. Таким образом, нарушения лицензионного соглашения в действительности стали следствием неисполнения своих обязанностей сотрудниками министерства.

Заинтересованное лицо письменными пояснениями отклонило доводы апелляционной жалобы, указав, что оспоренное решение принято в соответствии с законодательством о недрах и не нарушает права и законные интересы заявителя.

В судебном заседании представитель министерства возражал против доводов апелляционной жалобы.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в судебное заседание представитель заявителя не явился.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствии представителя общества.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело в порядке статей 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ, Кодекс), исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя министерства, приходит к выводу об отсутствии оснований для изменения или отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, совместным постановлением от 27.12.2002 N 458 Управления по геологии и использованию недр при Кабинете Министров Республики Башкортостан (далее - управление) и Администрации Абзелиловского района Республики Башкортостан обществу 31.01.2003 выдана лицензия серии УФА N 01958 вид ТЭ на право пользования недрами, сроком окончания ее действия 31.12.2022, с целевым назначением и видами работ - добыча строительного камня. Кроме того, 15.01.2003 управлением и обществом подписано лицензионное соглашение об условиях пользования недрами с целью добычи строительного камня на Абзаковском меторождении в Абзелиловском районе РФ (л.д. 85-89, 33-47).

Заинтересованное лицо приказом от 23.07.2008 N 308п досрочно прекратило право ООО "ГРК "Восток" пользования недрами с целью добычи строительного камня на Абзаковском месторождении, расположенном в муниципальном районе Абзелиловский район Республики Башкортостан (п. 1 приказа); аннулировало лицензию серии УФА N 01958 вид ТЭ, выданную обществу (п. 2 приказа); обязало ООО "ГРК "Восток" сдать лицензию в министерство до 01.09.2008 (л.д. 11).

Издание заинтересованным лицом названного ненормативного правового акта - приказа от 23.07.2008 N 308п, послужило заявителю основанием для обращения в арбитражный суд с соответствующим обращением.

Выводу судя являются правильными, соответствуют действующему законодательству и установленным фактическим обстоятельствам дела.

В порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности (часть 1 статьи 198 АПК РФ).

При рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (часть 4 статьи 200 АПК РФ).

Процессуальный закон определяет обязанность органа власти, должностного лица, принявшего оспоренный акт, доказывать его соответствие закону или иному нормативному правовому акту (часть 5 статьи 200 АПК РФ).

Нарушение прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности должен в силу статьи 65 АПК РФ доказать заявитель.

Нормативную базу в данном случае составляют Закон Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон N 2395-1), Положение о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденное Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.1992 N3314-1 (далее - Положение), Закон Республики Башкортостан от 23.12.2004 N144-з "О порядке получения права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, и участками недр местного значения в Республике Башкортостан" (далее - Закон N144-з).

Доводы подателя апелляционной жалобы арбитражным судом апелляционной инстанции признаются необоснованными в связи со следующим.

Недра предоставляются в пользование на основании лицензии. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении им заранее оговоренных требований и условий.

Лицензирование пользования участками недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и пользования участками недр местного значения, является специальным разрешением уполномоченного органа власти субъекта Российской Федерации на осуществление такого вида деятельности при соблюдении определенный условий и правил.

Предоставление лицензий на пользование недрами осуществляется при наличии предварительного согласия органа управления земельными ресурсами либо собственника земли на отвод соответствующего земельного участка для целей недропользования. Отвод земельного участка в окончательных границах и оформление земельных прав пользователя недр осуществляются в порядке, предусмотренном земельным законодательством, после утверждения проекта работ по недропользованию.

Материалами дела подтверждено, что приказ от 23.07.2008 N 308п принято уполномоченным органом власти субъекта Российской Федерации в рамках своей компетенции как лицензирующим этот вид деятельности органом.

Далее, для признания недействительным ненормативного акта государственного органа необходимо наличие в совокупности двух условий: несоответствия оспариваемого акта закону или иному нормативному акту и обязательное нарушение прав и охраняемых законом интересов заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Оспоренный ненормативный правовой акт мотивирован тем, что по итогам проверок соблюдения законодательства о недрах (акты проверок от 04.10.2006 N 254, от 10.09.2007 N 56ПА, предписание Контрольно-счетной палаты РБ от 17.12.2007 N 178/1, акт проверки от 16.07.2008 N 38ПА) установлены нарушения основных условий лицензионного соглашения со стороны ООО "ГРК "Восток": - договор, удостоверяющий право временно пользования (аренды) земельного участка при пользовании недрами не оформлен; - работы по добыче строительного камня не начаты (при обязательном их начале не позднее 30.06.2004); - не разработана программа создания и ведения мониторинга разработки (ММТПИ).

Из системного толкования приведенных положений закона и подзаконных нормативных актов следует обязанность лицензиата соблюдать лицензионные условия и правила, предусмотренные этим специальным законодательством и лицензионным соглашением, в том числе обладать финансовыми возможностями, необходимыми для выполнения работ, связанных с пользованием недрами, техническими и технологическими возможностями для этого.

Определением от 28.05.2008 в отношении заявителя Арбитражным судом Республики Башкортостан в рамках процедуры банкротства введено наблюдение (л.д. 19-22).

Решением от 27.11.2008 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-3898/2008 ООО "ГРК "Восток" признано несостоятельным (банкротом), с открытием конкурсного производства и утверждением конкурсного управляющего (л.д. 137-139).

Поэтому, с учетом отсутствия на момент принятия оспоренного ненормативного правового акта министерства у заявителя объективной возможности осуществлять один из основных уставных видов деятельности по добыче камня для строительства, ООО "ГРК "Восток" не доказано нарушением этим приказом, изданным в соответствии с действующим законодательством, своих прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Ссылка подателя жалобы на принятие им мер по оформлению и регистрации в установленном законом порядке права аренды земельного участка несостоятельна, несмотря на имеющиеся в деле документы о попытке оформления землеустроительного дела в 2004-2005 годах (л.д. 48-58), и три письменных обращения в 2007 году в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Абзелиловского района РБ (л.д. 60-62).

Заявителем не представлено доказательств обжалования незаконного бездействия соответствующих должностных лиц, уполномоченных предоставить земельный участок в аренду. Тем более, что названные обращения адресованы органу местного самоуправления, а в апелляционной жалобе общество настаивает на бездействии в этом вопросе сотрудников министерства, в полномочия которого предоставление земли для целей недропользования не входит.

Кроме того, отсутствие оформленного и зарегистрированного права временного пользования земельным участком явилось лишь одним из оснований, то есть нарушений условий лицензионного соглашения, при наличии совокупности которых лицензирующий орган вправе досрочно прекратить право пользования недрами и аннулировать такую лицензию.

Арбитражный суд первой инстанции в соответствии с требованиями ст. 71 АПК РФ полно, всесторонне и объективно исследовал имеющиеся в деле доказательства, установил обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, в результате чего принял законное и обоснованное решение, поводов для переоценки выводов которого не имеется.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта на силу частей 3, 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

Руководствуясь статьями 176, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16 января 2009 года по делу N А07-11437/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Горно-рудная компания "Восток" - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу http://fasuo.arbitr.ru.

 

Председательствующий судья

О.Б. Тимохин

 

Судьи

А.А. Арямов
Н.Г. Плаксина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А07-11437/2008


Истец: ООО"Горно-рудная компания Восток"

Ответчик: Министерство природопользования, лесных ресурсов и охраны окр. среды РБ

Третье лицо: Временный управляющий Коптилов Евгений Николаевич


Хронология рассмотрения дела:


23.03.2009 Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда N 18АП-6551/2008


23.03.2009 Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда N 18АП-1522/09


21.10.2008 Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда N 18АП-6551/2008