Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 4 марта 2008 г. N 04АП-417/08 (ключевые темы: пользование недрами - право пользования - переоформление лицензии - уставный капитал - лицензирование)

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда
от 4 марта 2008 г. N 04АП-417/08

 

г. Чита

Дело N А19-13688/07-58

"4" марта 2008 г.

04АП-417/2008 г.

 

 

Резолютивная часть постановления объявлена 28 февраля 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 4 марта 2008 года

 

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе

председательствующего судьи Д. Н. Рылова,

судей Т. О. Лешуковой, Э. П. Доржиева,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лопаткиной Н.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Артель старателей "Вачинское" на не вступившее в законную силу Решение Арбитражного суда Иркутской области от 19 декабря 2007 года по делу N А19-13688/07-58 по иску Общества с ограниченной ответственностью "Артель старателей "Вачинское" к Обществу с ограниченной ответственностью "Аунакит" о прекращении права пользования земельным участком

при участии в деле в качестве третьего лица - ООО "Вачинское", Управление по недропользованию по Иркутской области,

(суд первой инстанции судья Луньков М.В.)

при участии в судебном заседании:

от истца: не явился;

от ООО "Аунакит": Смирнов О.В., представитель по доверенности от 03.09.2007 г. N 17/7,

от третьего лица ООО "Вачинское": Смирнов О.В., представитель по доверенности от 16.04.2007 г. N 17/8,

от третьего лица - Управление по недропользованию по Иркутской области: не явился.

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Артель старателей "Вачинское" (далее ООО "Артель старателей "Вачинское") обратилось в суд и заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "Аунакит" (далее ООО "Аунакит") о прекращении права пользования земельным участком с целью добычи золота на террасо-увальной россыпи р.Вачи (в приустьевой части р.Ныгри) и признании права пользования указанными недрами за ООО "Артель старателей "Вачинское".

Решением суда первой инстанции от 19.12.2007 г. в удовлетворении заявленных требований Обществу отказано.

Как следует из решения суда первой инстанции, основанием для отказа в удовлетворении требований заявителя послужил вывод суда о том, что процедура перехода права пользования участками недр и переоформление лицензии на пользование участками недр была соблюдена.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, истец обжаловал его в апелляционном порядке. В апелляционной жалобе Общество ставит вопрос об отмене решения суда первой инстанции и принятии по делу нового судебного акта об удовлетворении требований истца, так как считает, что оно вынесено с нарушением норм материального и процессуального права.

ООО "Аунакит" представил отзыв на апелляционную жалобу, в которой указывает на законность и обоснованность вынесенного решения.

О месте и времени судебного заседания стороны извещены надлежащим образом в порядке ст.ст. 122, 123 АПК РФ. ООО "Артель старателей "Вачинское" в суд своего представителя не направило. Управление по недропользованию по Иркутской области в суд своего представителя не направило, заявило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии. В соответствии с п. 2 ст. 200, п. 3 ст. 205, п. 2 ст. 210, п. 2 ст. 215 АПК РФ, неявка лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела по существу. Дело рассмотрено в отсутствии представителей сторон.

Четвертый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев дело в порядке главы 34 АПК РФ, изучив представленные материалы, пришел к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, между ООО "Артель старателей "Вачинское" и Сафоновым Александром Васильевиче 20.12.2005 г. был заключен учредительный договор о создании ООО "Вачинское", размер уставного капитала которого составил 10 000 руб., по 50% каждому.

20.10.2006 г. приказом Иркутскнедра N 173 переоформлена лицензия ИРК 01448 БЭ, выданная ООО "Артель старателей "Вачинское" на вновь созданное юридическое лицо с целью добычи золота на террасо-увальной россыпи р.Вачи (в приустьевой части р.Ныгри), расположенной на территории Бодайбинского района Иркутской области, о чем 21.11.2006 г. ООО "Вачинское" оформлена лицензия на право пользования недрами ИРК 02357.

В соответствии со ст.17.1 Закона Российской Федерации "О недрах" право пользования участками недр переходит к другому субъекту предпринимательской деятельности, в том числе, если пользователь недр выступает учредителем нового юридического лица, созданного для продолжения деятельности на предоставленном участке недр в соответствии с лицензией на пользование участком недр, при условии, если новое юридическое лицо образовано в соответствии с законодательством Российской Федерации и ему передано имущество, необходимое для осуществления деятельности, указанной в лицензии на пользование участком недр, в том числе из состава имущества объектов обустройства в границах лицензионного участка, а также имеются необходимые разрешения (лицензии) на осуществление видов деятельности, связанных с недропользованием, и доля прежнего пользователя недр в уставном капитале нового юридического лица на момент перехода права пользования участком недр составляет не менее половины уставного капитала нового юридического лица. При переходе права пользования участком недр лицензия на пользование участком недр подлежит переоформлению; условия пользования участком недр, установленный прежней лицензией, пересмотру не подлежат.

Лицензия ИРК 02357 БЭ от 21.11.2006 г., выданная ООО "Вачинское", переоформлена на ООО "Аунакит", о чем выдана лицензия ИРК 02409 БЭ, зарегистрированная 18.06.2007 г.

ООО "Артель старателей "Вачинское" обратилось в суд с требованиями о прекращении права пользования ООО "Аунакит", которому впоследствии перешло право пользования участками недр от ООО "Вачиснкое", полагая, что при переходе права пользования участками недр и переоформление лицензий на пользование участками недр не были соблюдены условия, определенные в статье 17.1 Федерального закона "О недрах". ООО "Артель старателей "Вачинское" не обладало 50 % доли в уставном капитале ООО "Вачинское", т.к. продал ее на основании договора купли-продажи от 31.10.2006 г. Лучко М.С.

Порядок переоформления лицензий на пользование участками недр утвержден Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации N 1026 от 19.11.2003г., является обязательным для всех юридических и физических лиц, претендующих на переоформление лицензий на пользование участками недр, и определяет правила рассмотрения материалов и принятия решений, связанных с переоформлением лицензий на пользование участками недр.

В соответствии с Федеральным законом от 21.02.1992 N 2395-ФЗ "О недрах" и Порядком переоформления лицензий на пользование участками недр и на основании приказа Иркутскнедра от 27.10.2006 N 173 лицензия ИРК 01448 БЭ переоформлена с ООО "Артель старателей "Вачинское" на ООО "Вачинское" (новый номер лицензии ИРК 02357 БЭ).

Представитель ответчика и третьего лица ООО "Вачинское" поддержал доводы, указанные в отзыве на апелляционную жалобу, считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Суд первой инстанции правомерно сделал вывод, что законность переоформления лицензии с ООО "Артель старателей "Вачинское" на ООО "Вачинская" установлена вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Иркутской области от 01.10.2007г. по делу N А19-9858/07-36, имеющим преюдициальное значение по настоящему делу в силу части 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Ссылка заявителя апелляционной жалобы на то, что решение Арбитражного суда Иркутской области от 01.10.2007г. по делу N А19-9858/07-36 не вступило в законную силу, поскольку на него подана апелляционная жалоба, правомерно не принята арбитражным судом первой инстанции во внимание, поскольку поданная с соблюдением всех требований Закона апелляционная жалоба принимается арбитражным апелляционным судом к своему производству, о чем выносится судьей единолично определение. Как следует из материалов дела, доказательств принятия апелляционной жалобы ООО "Артель старателей "Вачинское" к производству апелляционным судом, заявителем в материалы дела не представлено.

В соответствии с приказом Иркутскнедра от 04.06.2007г. N 110 "О переоформлении лицензии ИРК 02357 БЭ на право пользования недрами с целью добычи золота на террасо-увальной россыпи р. Вачи (в приустьевой части р. Нырги" указанная лицензия была переоформлена на ООО "Аунакит", о чем выдана лицензия ИРК 02409 БЭ.

В материалах дела отсутствуют доказательства тому, что имеющаяся у ООО "Аунакит" лицензия ИРК 02409 БЭ оформлена с нарушением установленного законом порядка.

Суд первой инстанции правомерно сделал вывод о том, что процедура перехода права пользования участкам недр и переоформления лицензии на пользование участками недр была соблюдена в соответствии со ст.17.1 Федерального закона "О недрах".

Апелляционный суд считает обоснованной ссылку суда первой инстанции на ненадлежащий способ защиты нарушенных прав, поскольку в соответствии с Законом о недрах досрочное прекращение права пользования недрами осуществляется во внесудебном порядке органами, предоставившими лицензию; в суд могут мыть обжалованы решения названных органов о прекращении права пользования недрами.

Согласно части 3 статьи 11 Закона о недрах лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

В соответствии с пунктами 2.2 и 2.6 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.92 N 3314-1 (далее - Положение о порядке лицензирования), предоставление лицензий осуществляется через государственную систему лицензирования, организационное обеспечение которой возлагается на Комитет по геологии и использованию недр при Правительстве Российской Федерации (Геолком России, в последующем - МПР России) и его территориальные подразделения. Решение о предоставлении лицензии принимается совместно органом представительной власти республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования и Геолкомом России или его территориальным подразделением. Выдача лицензии, подписанной уполномоченными лицами вышеназванных органов, и ее регистрация осуществляются Геолкомом России или его территориальным подразделением.

Основания и порядок досрочного прекращения права пользования недрами регламентированы статьями 20, 21 Закона о недрах и пунктом 15 Положения о порядке лицензирования. По смыслу названных норм право досрочного прекращения пользования недрами предоставлено только органам, предоставившим лицензию.

На основании изложенного, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда первой инстанции.

Рассмотрев апелляционную жалобу на не вступившее в законную силу Решение Арбитражного суда Иркутской области от 19 декабря 2007 года по делу N А19-13688/07-58, арбитражный суд апелляционной инстанции, руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 19 декабря 2007 года по делу N А19-13688/07-58 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Артель старателей "Вачинское", расположенное по адресу: Иркутская область, Бодайбинский район, г.Бодайбо, ул.Р.Люксембург, д.30, ИНН 3802006034, в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1000 рублей.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течении 2-х месяцев с даты принятия.

 

Председательствующий судья

Д. Н. Рылов

 

Судьи

Э.П. Доржиев
Т.О. Лешукова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А19-13688/07


Истец: ООО "Артель старателей "Вачинское"

Ответчик: ООО "Аунакит"

Третье лицо: Управление по недропользованию по Иркутской области, ООО "Вачинское"