Постановление Правительства Москвы от 19 декабря 2000 г. N 991 "О ходе выполнения распорядительных документов Правительства Москвы по повышению эффективности использования государственного имущества государственными унитарными предприятиями города Москвы"

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 3 июня 2003 г. N 419-ПП в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 19 декабря 2000 г. N 991
"О ходе выполнения распорядительных документов Правительства Москвы по повышению эффективности использования государственного имущества государственными унитарными предприятиями города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

19 апреля 2001 г., 24 сентября 2002 г., 1 апреля, 3 июня 2003 г., 3 февраля, 22 июня 2004 г., 11 марта, 7 июня, 4, 18 октября 2005 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 12 ноября 2002 г. N 936-ПП настоящее постановление снято с контроля

Об усилении контроля за использованием имущества, переданного государственным унитарным предприятиям г. Москвы см. распоряжение Правительства Москвы от 3 июня 2002 г. N 773-РП

Программой Правительства Москвы на 2000 год предусмотрено проведение реструктуризации государственного сектора хозяйства города Москвы, направленной на сокращение общего количества принадлежащих городу государственных и муниципальных предприятий, а также принятие организационных мер по усилению контроля за их деятельностью со стороны отраслевых органов городской администрации и префектов административных округов в целях повышения эффективности использования закрепленного за предприятиями государственного имущества.

В ходе выполнения задач, поставленных Правительством Москвы, отраслевыми органами городской администрации и префектурами административных округов совместно с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы проведена определенная работа, в результате которой:

- завершена инвентаризация и утвержден Перечень государственных унитарных предприятий города Москвы, устанавливающий их ведомственную подчиненность;

- на руководителей органов городской администрации и префектов административных округов возложена ответственность за реализацию кадровой политики, эффективное и целевое использование имущественных комплексов подведомственных им государственных унитарных предприятий;

- создана и поддерживается в актуальном состоянии единая информационная база реестра государственных унитарных предприятий города Москвы, содержащая информацию по юридическому и финансово-экономическому состоянию предприятий;

- создана и приступила к работе Межведомственная комиссия при Правительстве Москвы по упорядочению деятельности государственных унитарных предприятий под председательством Премьера Правительства Москвы;

- в основном сформирован массив сведений о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятий за 1998-1999 годы, необходимых для выработки обоснованных предложений по оптимизации количества и структуры государственных и муниципальных предприятий города Москвы, а также для управления их деятельностью;

- разработан план развития государственного сектора экономики города и финансово-хозяйственной деятельности предприятий на 2001 год, ведется уточнение его показателей на основе формируемых предприятиями годовых программ деятельности.

Вместе с тем решения Правительства Москвы, определенные постановлениями от 01.02.2000 N 79 "Об итогах работы Комплекса по экономической политике и имущественно-земельным отношениям по привлечению ресурсов на финансирование городских программ в 1999 году и о задачах Комплекса по имущественно-земельным отношениям на 2000 год", от 22.02.2000 N 143 "О мерах по повышению эффективности использования государственного имущества государственными унитарными предприятиями города Москвы", выполняются не в полном объеме и с нарушениями установленных сроков.

Предложения департаментов, комитетов, управлений и префектов административных округов по ликвидации, реорганизации или приватизации подведомственных предприятий недостаточно проработаны и не способствуют повышению эффективности управления государственным сектором экономики города. К ликвидации предложены, как правило, предприятия, не ведущие хозяйственную деятельность в течение нескольких лет. Без должного внимания оставлены предприятия, финансово-экономическое состояние которых неудовлетворительное, т.е. находящиеся на грани банкротства.

Недостаточный уровень проработки вопросов в значительной мере обусловлен отсутствием целостной системы управления государственным сектором экономики. Отраслевые органы городской администрации и префекты административных округов не имеют специализированных структурных подразделений, ответственных за деятельность подведомственных предприятий, вследствие чего эти функции выполняются как разовые поручения.

В целях совершенствования управления государственным сектором экономики города Правительство Москвы постановляет:

1. Отметить, что задачи, поставленные Правительством Москвы на 2000 год по реструктуризации государственного сектора экономики города Москвы выполнены не в полном объеме. Руководителями департаментов, комитетов, управлений и префектами административных округов не приняты достаточные меры по обеспечению выполнения решений Правительства Москвы по совершенствованию системы управления государственными и муниципальными предприятиями города Москвы, финансовому оздоровлению подведомственных предприятий.

Признать необходимым завершить в 2001 году реструктуризацию государственного сектора экономики города Москвы на основе детального анализа финансово-хозяйственной деятельности каждого принадлежащего городу предприятия, разработки мероприятий по обеспечению достижения целей, поставленных Правительством Москвы.

2. В соответствии с решением Межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по упорядочению деятельности государственных и муниципальных предприятий города Москвы от 24.11.2000 N 2 установить контрольные показатели по количеству государственных унитарных предприятий, подведомственных департаментам, комитетам, управлениям и префектам административных округов (приложение 1).

3. Департаментам, комитетам, управлениям и префектам административных округов совместно с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы в трехмесячный срок обеспечить завершение работ по приведению учредительных документов в соответствие с действующим законодательством, заключению контрактов с руководителями и договоров о закреплении имущества за подведомственными государственными унитарными предприятиями.

4. Признать необходимым проведение единой политики в части оплаты труда руководителей государственных и муниципальных предприятий города Москвы.

5. Утвердить уточненный Перечень государственных и муниципальных предприятий города Москвы, устанавливающий ведомственную подчиненность в соответствии с действующей структурой Правительства Москвы (приложение 2).

Считать утратившим силу пункт 2 постановления Правительства Москвы от 22.02.2000 N 143 "О мерах по повышению эффективности использования государственного имущества государственными унитарными предприятиями города Москвы".

6. Утвердить Положение о Реестре государственных унитарных, казенных предприятий города Москвы (приложение 3).

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Департаментам, комитетам, управлениям и префектам административных округов:

10.1. В срок до 01.02.2000 провести анализ текущей финансово-хозяйственной деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий:

- допустивших убытки в 1999 году;

- имеющих по состоянию на 01.01.2000 неудовлетворительную структуру баланса;

- со стоимостью чистых активов, не превышающей минимальную величину уставного фонда.

10.2. По результатам анализа разработать, согласовать с руководителем Комплекса по имущественно-земельным отношениям и представить в Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы до 01.03.2001:

- перечни предприятий, подлежащих реструктуризации с необходимыми обоснованиями;

- планы мероприятий по снижению убыточности предприятий, сохраняемых в форме государственных унитарных.

11. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы:

- в месячный срок направить в департаменты, комитеты, управления и префектам административных округов списки предприятий по пункту 10.1;

- совместно с Мосгоркомстатом и Управлением Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Москве в срок до 01.03.2001 составить списки предприятий, не сдавших бухгалтерскую отчетность за 1999 год и не плативших в 1999 году налоги, и направить их в департаменты, комитеты, управления, префектам административных округов и Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда в городе Москве для проведения проверки с целью выявления недействующих предприятий, не предусмотренных к ликвидации;

- в первом полугодии 2001 года завершить работу по закреплению за государственными и муниципальными унитарными предприятиями государственного имущества, в том числе недвижимого;

- совместно с департаментами, комитетами, управлениями и префектами административных округов в первом полугодии 2001 года обеспечить в порядке, установленном постановлением Правительства Москвы от 15.06.1999 N 542 "О создании, реорганизации, ликвидации государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений города Москвы и об участии города Москвы в хозяйственных обществах", подготовку распорядительных документов Правительства Москвы о реализации предложений по ликвидации и реорганизации государственных и муниципальных предприятий города Москвы, поступивших в ходе первого этапа реструктуризации государственного сектора экономики города Москвы;

- в срок до 10.03.2001 сформировать сводный перечень предприятий, предложенных к реструктуризации (в т.ч. ликвидации, реорганизации, акционированию и приватизации) по пункту 10.1 и по согласованию с Департаментом экономической политики и развития г. Москвы, и представить на рассмотрение Межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по упорядочению деятельности государственных унитарных предприятий города Москвы;

- совместно с департаментами, комитетами, управлениями и префектами административных округов в месячный срок представить на рассмотрение Правительства Москвы предложения о создании в отраслевых органах городского управления и префектурах административных округов структурных подразделений, обеспечивающих выполнение возложенных функций в отношении подведомственных государственных унитарных, казенных предприятий города Москвы;

- в срок до 01.02.2001 разработать и внести на утверждение Премьера Правительства Москвы Положение о балансовой комиссии органа управления, в ведении которого закреплены государственные унитарные, казенные предприятия города Москвы.

ГАРАНТ:

См. Примерное положение о балансовой комиссии органа управления, в ведении которого закреплены государственные унитарные предприятия, утвержденное распоряжением Премьера Правительства Москвы от 17 августа 2001 г. N 757-РП

 

12. Межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по упорядочению деятельности государственных и муниципальных предприятий города Москвы рассмотреть предложения всех подразделений Правительства Москвы по подведомственным им предприятиям совместно с соответствующими органами управления в срок до 01.08.2001.

13. Государственной инспекции цен города Москвы совместно с департаментами, комитетами, управлениями и префектами административных округов провести в первом полугодии 2001 года проверку соблюдения государственными унитарными, казенными предприятиями города Москвы соответствия ценообразования на осуществляемую деятельность действующим нормативно-правовым актам и представить доклад о результатах проверки в Департамент экономической политики и развития г. Москвы в срок до 01.08.2001.

14. Одобрить проект закона города Москвы "О внесении дополнений в Закон города Москвы от 26.02.1997 N 5 "О Правительстве Москвы" (приложение 5) для реализации статей 42 (п.1, часть 7) и 57 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части определения и учета в доходах бюджета города долю прибыли государственных унитарных, казенных предприятий города Москвы.

Внести указанный законопроект на рассмотрение Московской городской Думы в установленном порядке.

15. Принять к сведению, что Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы на основании предложений департаментов, комитетов, управлений и префектов административных округов разработан план развития государственного сектора экономики на 2001 год, включающий план финансово-хозяйственной деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий.

16. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 19 декабря 2000 г. N 991 "О ходе выполнения распорядительных документов Правительства Москвы по повышению эффективности использования государственного имущества государственными унитарными предприятиями города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", январь 2001 г., N 4


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 31 октября 2017 г. N 810-ПП


Постановление Правительства Москвы от 14 марта 2006 г. N 172-ПП


Постановление Правительства Москвы от 18 октября 2005 г. N 811-ПП


Постановление Правительства Москвы от 4 октября 2005 г. N 771-ПП


Постановление Правительства Москвы от 7 июня 2005 г. N 398-ПП


Распоряжение Правительства Москвы от 11 марта 2005 г. N 347-РП


Постановление Правительства Москвы от 22 июня 2004 г. N 418-ПП


Постановление Правительства Москвы от 3 февраля 2004 г. N 55-ПП


Постановление Правительства Москвы от 3 июня 2003 г. N 419-ПП


Постановление Правительства Москвы от 1 апреля 2003 г. N 217-ПП


Постановление Правительства Москвы от 24 сентября 2002 г. N 794-ПП


Распоряжение Мэра Москвы от 19 апреля 2001 г. N 372-РМ



Настоящий документ снят с контроля