Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21 октября 2009 г. N 07АП-7872/09

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда
от 21 октября 2009 г. N 07АП-7872/09

 

г. Томск

Дело N 07АП- 7872/09

21 октября 2009 г.

 

 

Резолютивная часть постановления объявлена 20 октября 2009 г.

Полный текст постановления изготовлен 21 октября 2009 г.

 

Седьмой Арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Усаниной Н.А.

судей Бородулиной И.И., Журавлевой В.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Бородулиной И.И.

при участии:

от заявителя: Истомин С.С. удостоверение N 087090, до 10.04.2012г., поручение N 47-90 от 05.10.2009г.

от заинтересованного лица: без участия

от третьего лица: без участия

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу

Новосибирской транспортной прокуратуры

на решение Арбитражного суда Новосибирской области

от 18 августа 2009 года по делу N А45-15881/2009 (судья Полякова В.А.)

по заявлению Новосибирской транспортной прокуратуры

к ОАО "Новосибирский речной порт"

Третье лицо: Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области

о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ

Новосибирский транспортный прокуратур (далее Прокурор) обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением к открытому акционерному обществу "Новосибирский речной порт" (далее ОАО "Новосибирский речной порт", Общество) о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 18.08.2008 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Прокурор обратился в арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда первой инстанции отменить и принять новый судебный акт, указав на допущение ОАО "Новосибирский речной порт" нарушений требований п.10, 11 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на водном транспорте; в отношении юридических лиц требуется лишь установление того, что у соответствующего лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

ОАО "Новосибирский речной порт" в отзыве на апелляционную жалобу возражает против апелляционной жалобы, считая требования подателя жалобы необоснованными, указав, что в решении суда указаны все обстоятельства, на которые ссылается заявитель; выводы, изложенные в решении суда, соответствуют обстоятельствам дела; вина юридического лица не доказана; уплата штрафа повлечет ухудшение для организации тяжелое финансовое положение.

Заинтересованное, третье лица, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства (суд апелляционной инстанции располагает сведениями о получении адресатами направленной копии судебного акта (ч. 1 ст. 123 АПК РФ)), в судебное заседание апелляционной инстанции не явились.

В порядке ч. 1 ст. 266, ч.1, ч.3 ст. 156 АПК РФ суд считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в их отсутствие.

Проверив материалы дела в порядке статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на неё, заслушав представителя прокуратуры, суд апелляционной инстанции считает решение Арбитражного суда Новосибирской области от 18.08.2009г. не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 19.06.2009г. на основании задания Западно-Сибирской транспортной прокуратуры об исполни пункта 13 плана работы на первое полугодие 2009 года от 12.03.2009г. N 23-15/2-09 комиссией в составе оперативных работников Новосибирской транспортной прокуратуры и сотрудников ЛОВД была проведена проверка деятельности ОАО "Новосибирский речной порт", по результатам которой 19.06.2009 составлен рапорт, где зафиксированы выявленные нарушения, а именно: отсутствие в пунктах обслуживания пассажиров - на остановочных пассажирских причалах, являющихся остановочными пунктами пригородной пассажирской линии "Речной вокзал - Седова Заимка" - Кудряши, Ягодная, Черёмушки, Новая Заря, Бибиха, Седова Заимка - информации, требуемой согласно пункту 10 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2003 N 72 .

16.07.2009 по результатам проверки Новосибирским транспортным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, послужившее основанием для обращения прокурора в арбитражный суд с соответствующим заявлением

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из недоказанности вины юридического лица в совершении административного правонарушения.

В силу части 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

По правилу части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Согласно нормам Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Лицензионные требования и условия - совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

В силу подпункта 58 пункта 1 статьи 17 федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по перевозке внутренним водным транспортом пассажиров подлежит лицензированию.

ОАО "Новосибирский речной порт" имеет лицензию серии ВВТ-2 N 013821 на осуществление перевозок внутренним водным транспортом пассажиров (лицензия выдана Обским управлением Государственного речного надзора 26.04.2007).

В соответствии с пунктом 4 Положения о лицензировании перевозок внутренним водным транспортом пассажиров, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 490, к числу лицензионных требований и условий, предъявляемых при осуществлении перевозок пассажиров, относится соблюдение лицензиатом правил перевозок пассажиров и их багажа, утверждённых в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации.

Пунктом 10 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2003 N 72 (далее Правила), установлена обязанность исполнители своевременно обеспечивать потребителей следующей достоверной информацией на русском языке: о фирменном наименовании исполнителя, месте его нахождения (адресе) и режиме работы; перечне работ и услуг, их стоимости, расписании движения судов, стоимости проезда пассажиров и провоза ручной клади свыше 20 килограммов на скоростных и свыше 36 килограммов на остальных судах, а также перевозки грузов, багажа, сроках продажи билетов, порядке возврата билетов, перечне предметов и вещей, запрещённых для перевозки и хранения в виде ручной клади, багажа и груза, режиме работы билетных и багажных касс, грузовых контор и камер хранения, схеме планировки пассажирских мест на судах и наличие на них багажных помещений, расположении помещений береговых объектов, в том числе предназначенных для обслуживания пассажиров мест общего пользования и мест взвешивания ручной клади, порядке предоставления мест в комнатах длительного отдыха и комнатах матери и ребенка, перечне категорий граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляются льготы и преимущества, порядке обязательного и добровольного страхования, перечне сервисных услуг, входящих в стоимость проезда в каютах повышенной комфортабельности, номере лицензии, сроке её действия, наименовании органа, выдавшего лицензию, если данный вид деятельности подлежит лицензированию, наименовании и юридическом адресе организации, которая уполномочена рассматривать претензии.

Указанная информация размещается на судах, в портах и других местах обслуживания пассажиров. Обо всех изменениях исполнитель обязан информировать в местах обслуживания пассажиров, в том числе в пунктах продажи пассажирских билетов, и на судах (пункт 11 Правил).

В соответствии с частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно части 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых доказана его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признаётся виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доказательствами по делу об административном правонарушении в силу ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В доказательство совершения Обществом административного правонарушения Прокурором представлены объяснения генерального директора ОАО "Новосибирский речной порт" Черемисина А.Н., согласно которых непосредственно на остановке Речной вокзал и на теплоходе, который осуществляет перевозки, необходимая информация размещена; для выполнения правил разработан порядок размещения информации на плавательных причалах, расположенных на остановочных пунктах пригородной пассажирской линии "Речной вокзал - Седова Заимка", а именно: Кудряши, Ягодная, Черёмушки, Новая Заря, Бибиха, Седова Заимка; этот порядок исполняется капитаном теплохода осуществляющего перевозки по мере их износа, срыва, исчезновения по неизвестным причинам; информация обновляется ежедневно при каждом выходе теплохода; по какой причине отсутствовала необходимая информация на момент проведения проверки обществу не известно; аналогичные объяснения Емельяненкова - заместителя генерального директора общества, согласно которым при каждом выходе теплохода информация обновляется ежедневно; рапорт сотрудника, проводившего проверку; письма линейного отдела внутренних дел от 18.06.2009 N 123 и от 19.06.2009 N124.

Каких-либо иных доказательств, объективно подтверждающих вину Общества в совершении правонарушения (актов проверки соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении перевозок пассажиров внутренним водным транспортом, актов осмотра судна, актов осмотра пассажирских причалов-понтонов, расположенных на остановочных пунктах пригородной пассажирской линии "Речной вокзал - Седова Заимка", фотоматериалов, фиксирующих правонарушение в течение разного времени суток) прокурором в материалы дела не представлено.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о неподтверждении материалами дела вины ОАО "Новосибирский речной порт" в том, что в пунктах обслуживания пассажиров - на остановочных пассажирских причалах, являющихся остановочными пунктами пригородной пассажирской линии "Речной вокзал - Седова Заимка", а именно: Кудряши, Ягодная, Черёмушки, Новая Заря, Бибиха, Седова Заимка отсутствовала информация, требуемая в соответствии с пунктом 10 Правил; доказательств обратного прокурором, обязанным в силу ч. 4 ст. 210 АПК РФ доказывать обстоятельства, послужившие основанием для привлечения лица к административной ответственности, в материалы дела не представлено.

В связи с изложенным, с учетом того, что материалами проверки не подтверждена вина юридического лица; а равно принимая во внимание положения ст. 1.5 КоАП РФ о том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Учитывая изложенное, основания для отмены решения суда первой инстанции, установленные статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции отсутствуют.

Руководствуясь статьей 156, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ

Решение арбитражного суда Новосибирской области от 18 августа 2009 года по делу N А45-15881/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

 

Председательствующий

Н.А.Усанина

 

Судьи

И.И.Бородулина
В.А.Журавлева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Номер дела в первой инстанции: А45-15881/2009


Истец: Новосибирская транспортная прокуратура

Ответчик: ОАО "Новосибирский речной порт"

Заинтересованное лицо: Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Новосибирской области

Третье лицо: Прокуратура Томской области