Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16 марта 2010 г. N 07АП-1342/10

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16 марта 2010 г. N 07АП-1342/10

 

г. Томск

Дело N 07АП-1342/10

 

Резолютивная часть постановления объявлена 15 марта 2010 г.

Полный текст постановления изготовлен 16 марта 2010 г.

 

Седьмой Арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Усаниной Н.А.

судей Журавлевой В.А., Колупаевой Л.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Журавлевой В.А.

при участии:

от заявителя: без участия (извещен)

от заинтересованного лица: Суханова О.А. по доверенности от 15.02.2010г.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу

Новокузнецкой транспортной прокуратуры

на решение Арбитражного суда Кемеровской области

от 13 января 2010 года по делу N А27-25302/2009 (судья Смычкова Ж.Г.)

по заявлению Новокузнецкой транспортной прокуратуры

к открытому акционерному обществу "Кузнецкпогрузтранс"

о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ

УСТАНОВИЛ

Исполняющий обязанности Новокузнецкого транспортного прокурора (далее прокурор, заявитель) обратился в арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о привлечении Открытого акционерного общества "Кузнецкпогрузтранс" (далее Общество, ОАО "Кузнецпогрузтранс") по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации за осуществление погрузочно-разгрузочных работ без специального разрешения (лицензии).

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 13 января 2010 года в удовлетворении требований прокурора отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Новокузнецкая транспортная прокуратура подала апелляционную жалобу, в которой просит решение арбитражного суда первой инстанции отменить по основаниям несоответствия выводов суда, изложенных в решении обстоятельствам дела, неправильного применения норм материального права, в том числе:

- в силу ст. 2 Федерального Закона от 08.08.2001г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" Общество обязано при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ иметь лицензию, обстоятельства осуществления данных видов работ без лицензии подтвержден; имеющаяся у Общества лицензия на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов, не охватывает собой погрузочно-разгрузочные работы; поскольку у Общества отсутствует лицензия на осуществление погрузочно-разгрузочных работ применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, ОАО "Кузнецкпогрузтранс" вообще не может осуществлять указанный вид деятельности;

- судом не дана оценка тому, что Общество в течение трех лет, не обжалуя действия лицензирующего органа , осуществляет деятельность в нарушение требований законодательства о лицензировании.

Заявитель надлежащим образом в порядке ст. 129 АПК РФ извещенный о времени и месте судебного разбирательства , в суд апелляционной инстанции явку своего представителя не обеспечил.

В соответствии с ч. 1 ст. 266, ч. 3 ст. 156 АПК РФ судом рассмотрено дело в отсутствие представителя Новокузнецкой транспортной прокуратуры.

Представитель Общества доводы апелляционной жалобы не признал по основаниям, изложенным в отзыве, указав, на принятие ОАО "Кузнецпогрузтранс" всех зависящих мер по получению необходимой лицензии и соблюдению правил и норм законодательства о лицензировании , в связи с чем в действиях Общества отсутствует вина во вмененном деянии.

Проверив материалы дела в порядке статьи 268 АПК РФ, изучив доводы апелляционной жалобы, отзыва на нее, заслушав представителя Общества, суд апелляционной инстанции считает решение Арбитражного суда Кемеровской области от 13.01.2010г. не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Следуя материалам дела, Новокузнецкой транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о лицензировании ОАО "Кузнецкпогрузтранс", в ходе которой установлен факт осуществления погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте на собственном железнодорожном пути без соответствующей лицензии, а именно по накладным ЭА319443,ЭА325034, ЭА325002 в адрес ОАО "Кузнецкпогрузтранс" 14.11.2009г. поступили цистерны N 73579559/20, N 58701400/20, N 73908774/20, с грузом - топливо дизельное, являющийся опасным согласно приложений 4.1, 4.2 Правил безопасности и порядка ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам, утвержденных совместным приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 31.10.1996г. N 9/733/3-2 и Министерства путей сообщения Российской Федерации от 25.11.1996г. N ЦМ-407, по классу опасности 3 класс (аварийная карточка N 315).

Вагоны поданы на собственный железнодорожный путь необщего пользования ОАО "Кузнецкпогрузтранс", где и была произведена выгрузка опасного груза силами и средствами ОАО "Кузнецкпогрузтранс".

Лицензия N 39-ЭВ-001185 (Ж), выдана Обществу 04.02.2005г. территориальным органом Ростехнадзора, на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов.

В соответствии с приказом N 50 от 17.11.2008 г. директора ОАО "Кузнецкпогрузтранс", ответственным лицом за осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте в ОАО "Кузнецкпогрузтранс" назначен главный инженер Колдырев С.Н.

Прокуратура полагая, что имеющаяся у Общества лицензия не охватывает собой погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, необходимости в силу Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", п.3.1 Устава ОАО "Кузнецкпогрузтранс", утвержденного общим собранием акционеров общества (протокол б/н от 20.06.2002) наличия у Общества лицензии на осуществлении указанного вида деятельности, обратилось с настоящим заявлением в суд о привлечении ОАО "Кузнецкпогрузтранс" к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление деятельности без специального разрешения (лицензии), на осуществление которой лицензия обязательна в силу Закона.

Отказывая прокуратуре в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из подтверждения материалами дела факта осуществления ОАО "Кузнецкпогрузтранс" погрузочно-разгрузочной деятельности опасных грузов - топлива дизельного на железнодорожном транспорте без лицензии; вместе с тем, пришел к выводу об отсутствии вины в действиях Общества во вмененном административном правонарушении.

Поддерживая выводы суда первой инстанции в указанной части и отклоняя доводы апелляционной жалобы Новокузнецкой транспортной прокуратуры, суд апелляционной инстанции исходит из следующих норм материального права и фактически установленных обстоятельств дела.

Частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закона N 128-ФЗ) под лицензируемым видом деятельности понимается вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Пунктом 70 статьи 70 Закона N 128-ФЗ установлено, что лицензированию подлежит погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте.

Положением о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации N 134 от 15.03.2006 "О лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте" установлены лицензионные требования, предъявляемые к лицензиату при осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности с опасными грузами, порядок получения лицензии и осуществления вышеназванной деятельности.

Факт осуществления ОАО "Кузнецкпогрузтранс" погрузочно-разгрузочной деятельности опасных грузов - топлива дизельного на железнодорожном транспорте без лицензии подтвержден материалами административного дела: постановлением о возбуждении дела об административном право нарушении от 26.11.2009 г.; объяснительной главного инженера ОАО "Кузнецкпогрузтранс" С.Н. Колдырева, транспортными железнодорожными накладными ЭА319443, ЭА325034, ЭА325002 и не оспаривается Обществом.

В силу ч. 5 ст. 205 АПК РФ по делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

В соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Согласно ст. 1.5 Кодекса лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Оценив представленные Обществом документы, судом установлено, что ОАО "Кузнецкпогрузтранс" неоднократно, начиная с 2006 года, обращалось в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте (заявления от 14.06.2006 г., от 25.01.2008 г. N 06-08юр, от 14.04.2008 г. N 22-08юр, от 15.08.2008 г., от 05.10.2009 N 1юр), с приложенными документами, возвращенные лицензирующим органом для доработки по разным основаниям; в указанный период также и.о.Новокузнецкого транспортного прокурора, лицензирующий орган обращались в суд с заявлениями о привлечении ОАО "Кузнецкпогрузтранс" к административной ответственности за осуществление без лицензии погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте; решениями арбитражного суда от 22.09.2008 г. по делу N A27-9573/2008-5, от 26.11.2009 г. по делу N A27-23427/2009 в привлечении общества к административной ответственности отказано, в том числе, по основанию не установления вины в действиях общества; вновь с заявлением N 1юр о предоставлении лицензии общество обратилось 12.11.2009 г.

В соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ, распоряжения от 24.12.2009 г. N ЛИА 4.4/3801/749 Управлением государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в период с 01.12.2009 г. по 02.12.2009 г. проведена проверка возможности выполнения ОАО "Кузнецкпогрузтранс" лицензионных требований и условий, проверкой в целом установлено соответствие лицензионным условиям, установленным пунктом 5 Положения о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, за исключением условий , изложенных в подпунктах "б", "д" акта проверки возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий N 158 от 02.12.2009г.

Из представленного в материалы дела акта от 03.12.2009г. по устранению замечаний следует, что часть выявленных нарушений в настоящее время устранена: на путях N 29район примыкание к станции Обнорская, N 10 район- примыкание к станции Новокузнецк- Северный, N 4 район - примыкание к станции Осинники установлены изолированные стыки, места слива дизельного топлива оборудованы ручными пожарными извещателями; устранение замечаний по асфальтированию мест слива дизельного топлива невозможно из-за минусовой температуры.

С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Обществом принимались и принимаются все зависящие от него меры по выполнению обязанности, предусмотренной ст. 2 Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

При этом, как обоснованно указано судом первой инстанции, в нарушении ч. 1 ст. 65 АПК РФ прокуратурой не указаны обстоятельства и не представлены доказательства того, какие еще меры необходимо предпринять для соблюдения требований лицензионного законодательства.

Ссылка прокуратуры на не дачу судом оценки тому, что ОАО "Кузнецкпогрузтранс" в течение трех лет, не обжалуя действия лицензирующего органа , не может свидетельствовать о виновности действий Общества во вмененном правонарушении; поскольку правомерность либо неправомерность действий лицензирующего органа, не является предметом заявленных Новокузнецкой транспортной прокуратуры требований.

Принимая решение по делу, арбитражный суд первой инстанции, полно и всесторонне исследовав материалы дела в порядке статьи 71 АПК РФ в совокупности с фактическими обстоятельствами дела, правомерно отказал в удовлетворении требований Новокузнецкой транспортной прокуратуры; нарушений норм материального и процессуального права, являющих безусловным основанием для отмены судебного акта, установленные статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьей 156, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ

Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 13 января 2010 года по делу N А27-25302/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

 

Председательствующий

Н.А. Усанина

 

Судьи

В.А.Журавлева
Л.А. Колупаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Номер дела в первой инстанции: А27-25302/2009


Истец: Новокузнецкая транспортная прокуратура

Ответчик: ОАО "Кузнецкпогрузтранс"

Третье лицо: Прокуратура Томской области