Вопрос: Как правильно писать в трудовой книжке общий стаж при оформлении дубликата? Сотрудник 1965 г. рождения утверждает устно, что его общий стаж составляет 20 лет. Но по справкам, которые он сумел предоставить для оформления дубликата трудовой книжки, у него общий стаж только 6 лет. Должна ли я писать в дубликате, что общий стаж составляет 6 лет (ведь только он подтвержден документами)? Или можно указать, что со слов работника его общий стаж составляет 20 лет, а потом эти 6 лет расписать согласно справкам? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 12, декабрь 2006 г.)

Как правильно писать в трудовой книжке общий стаж при оформлении дубликата? Сотрудник 1965 г. рождения утверждает устно, что его общий стаж составляет 20 лет. Но по справкам, которые он сумел предоставить для оформления дубликата трудовой книжки, у него общий стаж только 6 лет. Должна ли я писать в дубликате, что общий стаж составляет 6 лет (ведь только он подтвержден документами)? Или можно указать, что со слов работника его общий стаж составляет 20 лет, а потом эти 6 лет расписать согласно справкам?


Порядок оформления дубликата трудовой книжки урегулирован пунктом 7.2. постановления Минтруда России от 10.10.2003 N 69. Здесь говорится, что при заполнении дубликата трудовой книжки в разделе "Сведения о работе" в графе 3 вносится запись только о том трудовом стаже, который подтвержден соответствующими документами. Поэтому никаких сведений о трудовом стаже со слов работника писать в дубликат нельзя. То, что работник 1965 года рождения не свидетельствует о том, что все это время он трудился. Его перерывы в работе могли составлять несколько лет.

Стаж надо подсчитать по каждой справке отдельно, а затем общее количество лет, месяцев дней записать суммарно. Поэтому, если из справок видно, что его трудовой стаж составляет 6 лет, то в дубликате указывается именно эта продолжительность.

После записи о суммарном стаже в хронологическом порядке расписывается каждое место работы. Эти записи вносятся также на основании документов, а не со слов. Причем, вносится лишь та информация, которая содержится в документе.

Например, если из справки не ясно, по какой статье был уволен работник, то писать в дубликате "... по собственному желанию..." нельзя.


1 декабря 2006 г.


"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 12, декабрь 2006 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Кадровик"


Журнал из 5 тетрадей: "Кадровик. Кадровое делопроизводство", "Кадровик. Кадровый менеджмент", "Кадровик. Официальные документы и нормативные акты для кадровика", "Кадровик. Рекрутинг для кадровика", "Кадровик. Трудовое право для кадровика".

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ N 77 14211 от 22 декабря 2002 г.

Входит в перечень изданий ВАК.


Адрес: 125040, Москва, а/я 1 ИД "Панорама"

Тел.: (495) 250 76 87, (495) 250 75 24

www.kadrovik.panor.ru


Индексы на подписку:

- по каталогу агентства "Роспечать" - 80757;

- по каталогу "Почта России" - 99656.


ISSN 2074-0107