Вопрос: В 2006 г. у нас заканчивается срок действия лицензии на производство медицинской техники. Надо ли оформлять новую лицензию или по новому законодательству этот вид деятельности не подлежит лицензированию? Когда будут введены технические регламенты в этом виде деятельности? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 12, декабрь 2006 г.)

В 2006 г. у нас заканчивается срок действия лицензии на производство медицинской техники. Надо ли оформлять новую лицензию или по новому законодательству этот вид деятельности не подлежит лицензированию? Когда будут введены технические регламенты в этом виде деятельности?


В соответствии с п. 49 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" производство медицинской техники подлежит обязательному лицензированию. Вместе с тем, устанавливая это требование, законодатель предусмотрел, что лицензирование такого производства прекращается со дня вступления в силу технического регламента, устанавливающего обязательные требования к данному виду деятельности.

Как следует из анализа действующего российского законодательства, в настоящее время отсутствуют нормативно-правовые акты, вводящие в действие технический регламент, устанавливающий обязательные требования к производству медицинской техники. Собственно говоря, подавляющее большинство технических регламентов, принятие которых предусмотрено в Федеральном законе от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", так до сих пор и не принято.

Таким образом, законодательство в сфере лицензирования производства медицинской техники не претерпело существенных изменений, касающихся процедуры его лицензирования, в связи с чем в случае истечения срока действия ранее полученной лицензии на данный вид деятельности его необходимо продлять (при продолжении такой деятельности) в установленном порядке.

Обратите внимание! Срок действия лицензии на производство медицинской техники установлен в Положении о лицензировании производства медицинской техники, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16.08.2002 N 612, и составляет 5 лет. По окончании он может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, установленном для переоформления лицензии. В то же время такое заявление должно быть подано в лицензирующий орган с приложением всех необходимых документов до момента истечения срока действия лицензии, так как продление уже истекшего срока будет невозможным. После его истечения обладатель лицензии теряет статус лицензиата и будет вынужден получать новую лицензию в общем порядке.


Е. Шершнева,

эксперт АКДИ


1 декабря 2006 г.


"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 12, декабрь 2006 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "ЭЖ Вопрос-Ответ"


Ежемесячный журнал для практикующих бухгалтеров, финансовых работников, аудиторов и налоговых консультантов.


Журнал составлен в диалоговом режиме, на основе ответов на вопросы читателей.

На ваши вопросы отвечают ведущие эксперты "АКДИ Экономика и жизнь", специалисты ФНС и Минфина России.

Все ваши вопросы сформированы в тематические рубрики:

- Бухгалтерский учет. Учет различных хозяйственных операций, различных видов имущества, организация документооборота, составление отчетности.

- Налоги. Освещение вопросов, связанных с исчислением и уплатой налогов при всех налоговых режимах.

- Труд и заработная плата. Расчет среднего заработка, выплата компенсаций, заключение трудовых договоров, ведение кадровой документации.

- Право. Сложные вопросы правового обеспечения хозяйственной деятельности, (лицензирование, сертифицирование, ВЭД и другие актуальные темы).

А также рубрика "Личный интерес", где публикуются ответы на вопросы, которые волнуют наших читателей, но не связаны напрямую с их профессиональной деятельностью.


Учредители: ЗАО ИД "Экономическая газета", ООО "ВИКОР МЕДИА"

Издатель ЗАО ИД "Экономическая газета"


Журнал перерегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Свидетельство ПИ N 77-14318 от 10.01.2003


Адрес редакции и издателя: 125319, Москва, ул. Черняховского, д. 16

E-mail: vo@ekonomika.ru

vo.eg-online.ru