Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20 июля 2010 г. N 07АП-5549/10

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20 июля 2010 г. N 07АП-5549/10

 

г. Томск

Дело N 07АП-5549/10

 

Резолютивная часть постановления объявлена 13 июля 2010 г.

Полный текст постановления изготовлен 20 июля 2010 г.

 

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Бородулиной И.И.

судей Журавлевой В.А., Кривошеиной С.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Кривошеиной С.В.

при участии:

от заявителя: Смагина С.Е. - по доверенности от 05.04.2010 года, Рогачева С.А. - по доверенности от 07.06.2010 года,

от заинтересованного лица: Веркутис Н.В. - по доверенности от 02.10.2009 года N 115,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Гранвина"

на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 21.05.2010 года по делу N А45-9255/2010 (судья Куст Л.П.) по заявлению Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу к Обществу с ограниченной ответственностью "Гранвина" о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ

Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу (далее по тексту - МРУ Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о привлечении Общества с ограниченной ответственностью "Гранвина" (далее по тексту - ООО "Гранвина", Общество, апеллянт) к административной ответственности по части 4 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ) (дело N А45-9255/2010).

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 21.05.2010 года заявление МРУ Росалкогольрегулирования по Сибирскому Федеральному округу удовлетворено, ООО "Гранвина" привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.17 КоАП РФ, с назначением наказания в виде взыскания штрафа в размере 50 000 рублей.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ООО "Гранвина" обратилось в Седьмой арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит состоявшийся судебный акт отменить и прекратить производство по делу в связи с несоответствием выводов, изложенных в обжалуемом решении суда первой инстанции, обстоятельствам дела, нарушением норм материального и процессуального права, в том числе по следующим основаниям:

- судом первой инстанции не проведено предварительное судебное заседание;

- при оглашении резолютивной части обжалуемого судебного акта не объявлен вид и размер санкции;

- не составлен акт проверки;

- температурный режим Обществом соблюдается;

- у МРУ Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу отсутствуют полномочия исследовать выводы надзорных органов, ответственных за выдачу санитарно-эпидемиологических заключений.

Подробно доводы Общества изложены в апелляционной жалобе.

МРУ Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу в отзыве (представлен в суд 13.07.2010 г.) возражает против доводов апелляционной жалобы по изложенным в нем основаниям, просит принятый по делу судебный акт оставить без изменения, считая его законным и обоснованным.

Представители лиц, участвующих в деле, в судебном заседании при рассмотрении дела в апелляционном порядке подтвердили позиции по делу, изложенные в апелляционной жалобе, отзыве к ней.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта Арбитражного суда Новосибирской области в порядке, установленном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ), изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции считает обжалуемое решение суда первой инстанции подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, на основании лицензии от 14.10.2009 года А650340 (регистрационный номер 31/1) сроком действия до 26.12.2013 года Общество осуществляет деятельность по закупке, хранению и поставке алкогольной продукции, кроме этилового спирта питьевого.

Сотрудники МРУ Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу 22.03.2010 года провели осмотр помещения склада Общества, расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Норильская, 9, стр. 25, помещение 3, комната 25, по вопросу соблюдения условий действия лицензии. В ходе осмотра выявлен факт отсутствия отопления в помещении склада, предназначенного для осуществления деятельности ООО "Гранвина" по закупке, хранению, поставкам алкогольной продукции.

Выявленные нарушения зафиксированы в протоколе осмотра от 22.03.2010 года.

Усмотрев в действиях Общества признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.17 КоАП РФ (оборот алкогольной продукции с нарушением условий, предусмотренных лицензией), МРУ Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу составило протокол об административном правонарушении от 12.04.2010 N 03-53/55-Ю и обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО "Гранвина" к административной ответственности.

Удовлетворяя требование МРУ Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу, Арбитражный суд Новосибирской области исходил из доказанности факта нарушения условий лицензирования деятельности Общества.

Вывод суда первой инстанции не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

В части 4 статьи 14.17 КоАП РФ установлена ответственность за промышленное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, а равно с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

В силу статьи 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензионные требования и условия - совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлены в Федеральном законе от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее по тексту - Закон N 171-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 11 Закона N 171-ФЗ производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями при наличии соответствующих лицензий.

В пункте 2 статьи 18 Закона N 171-ФЗ установлены виды деятельности, подлежащие лицензированию. В частности, лицензии выдаются на осуществление деятельности по закупке, хранению и поставке алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 19 Закона N 171-ФЗ и подпунктом "л" пункта 7 Положения о лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, спиртосодержащей и алкогольной продукции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.1998 N 727, для получения лицензии на осуществление одного из видов деятельности, связанных с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организацией, является наличие заключения специально уполномоченных государственных органов о соответствии производственных и складских помещений организации санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и требованиям.

Таким образом, к лицензионным требованиям и условиям, предъявляемым при осуществлении деятельности, связанной с производством или оборотом этилового спирта, отнесено наличие у лицензиата заключений о соответствии производственных и складских помещений установленным санитарно-эпидемиологическим, противопожарным и экологическим нормам. Несоблюдение данных норм является нарушением условий лицензии и образует правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 14.17 КоАП РФ.

Из материалов дела следует, что при получении лицензии Обществом представлено санитарно-эпидемиологическое заключение от 13.07.2009 N 24.49.29.000.М.002525.07.09 Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, согласно которому склад для закупки, хранения и поставок алкогольной продукции, расположенный по адресу: г. Красноярск, ул. Норильская, 9, строение 25, помещение 3, комната N 25, соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01.

Из пояснений представителей МРУ Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу, данных в ходе судебного заседания апелляционного суда, следует, что факт наличия в помещении склада отопительных приборов не оспаривается, температурный режим не исследовался.

Таким образом, судом первой инстанции ошибочно сделан вывод о том, что МРУ Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу доказало факт нарушения температурного режима в помещении склада по адресу: г. Красноярск, ул. Норильская, 9, стр. 25, помещение 3, комната 25.

При таких обстоятельствах апелляционный суд приходит к выводу о неправомерности привлечения Общества к административной ответственности по части 4 статьи 14.17 КоАП РФ.

Решение Арбитражного суда Новосибирской области по рассматриваемому делу подлежит отмене на основании пункта 3 части 1 статьи 270 АПК РФ в связи с несоответствием выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

В порядке выполнения требований пункта 2 статьи 269 АПК РФ Седьмой арбитражный апелляционный суд считает необходимым принять по делу новый судебный акт, отказав МРУ Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу в удовлетворении заявления о привлечении ООО "Гранвина" к административной ответственности.

Ссылки Общества на непроведение судом первой инстанции предварительного судебного заседания и несоставление акта проверки отклоняются апелляционным судом.

По правилам, предусмотренным частью 4 статьи 208 АПК РФ, апелляционная жалоба на решение суда по делу о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 269, статьями 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 21.05.2010 года по делу N А45-9255/2010 отменить.

Принять новый судебный акт.

В удовлетворении заявления Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу о привлечении Общества с ограниченной ответственностью "Гранвина" к административной ответственности по части 4 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

 

Председательствующий

И.И. Бородулина

 

Судьи

В.А. Журавлева
С.В. Кривошеина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Номер дела в первой инстанции: А45-9255/2010


Истец: Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу

Ответчик: ООО "Гранвина"