Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 июля 2010 г. N 09АП-14980/2010

 

Город Москва

 

 

N 09АП-14980/2010-АК

 

Резолютивная часть постановления объявлена 14 июля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 21 июля 2010 года

 

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Р.Г. Нагаева,

судей С.Н. Крекотнева, В.Я. Голобородько,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Е.А. Чайка,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы N 33 по г. Москве

на решение Арбитражного суда г. Москвы от 23.04.2010

по делу N А40-167992/09-13-1421, принятое судьей О.А. Высокинской,

по заявлению Закрытого акционерного общества "Лаборатория Касперского"

к Инспекции Федеральной налоговой службы N 33 по г. Москве

о признании решений незаконными.

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Чекунова И.Г. дов. N 11-ГД от 30.07.2009;

от заинтересованного лица - Хрулева С.А. дов. N 05/246 от 13.07.2010, Смагиной О.И. дов. N 05/03 от 28.12.2009, Мостового К.В. дов. N 05/888 от 28.12.2009.

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество "Лаборатория Касперского" (далее - общество, заявитель, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы N 33 по г. Москве (далее - инспекция, заинтересованное лицо, налоговый орган) о признании недействительными решений от 01.09.2009г. N16/42, N1643 "О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения". Решением суда от 23.04.2010 заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с принятым решением, заинтересованное лицо обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, указывая на то, что судом при принятии решения неправильно применены нормы материального права. Заявитель представил отзыв на апелляционную жалобу, в котором, не соглашаясь с доводами жалобы, просит оставить решение суда без изменения, а апелляционную жалобу инспекции - без удовлетворения.

Законность и обоснованность принятого решения проверены апелляционной инстанцией в порядке ст.ст.266, 268 АПК РФ. Изучив представленные в дело доказательства, заслушав представителей сторон, рассмотрев доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения решения арбитражного суда, принятого в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и обстоятельствами дела, и удовлетворения апелляционной жалобы, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, 16.04.2009 и 20.04.2009 заявителем в инспекцию представлены уточненная налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2008 года, согласно которой сумма НДС к возмещению составила 7 863 615 руб., налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2009 года, согласно которой сумма к уплате составила 18 511 617 руб. По результатам камеральных налоговых проверок представленных заявителем налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2008 года, 1 квартал 2009 года вынесены решения от 01.09.2009г. N 16/42, N 16/43 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Заявителем данные решения инспекции обжалованы в УФНС России по г. Москве. Письмом УФНС России по г. Москве N 19/112658 от 26.10.09г. жалобы общества оставлены без удовлетворения.

Арбитражный апелляционный суд, исследовав и оценив представленные в дело доказательства в их совокупности и взаимной связи, считает, что судом первой инстанции полно и всесторонне установлены обстоятельства по делу и им дана надлежащая правовая оценка.

Инспекция в апелляционной жалобе указывает, что при осуществлении "общехозяйственных" операций (операции одновременно связанные со всеми видами реализации) сумма "входного" НДС, приходящаяся на долю операций, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации (экспортные операции), должна учитываться в составе затрат согласно п.2 ст. 170 НК РФ.

Данный довод налогового органа отклоняется в связи со следующим.

Как установлено судом первой инстанции, основным видом деятельности ЗАО "Лаборатория Касперского" является разработка программ для ЭВМ.

Реализация разработанных программ осуществляется тремя способами: реализация экземпляров программ на территории Российской Федерации - операции, признаваемые объектом налогообложения (ст. 146 НК РФ); передача авторских прав покупателям-резидентам Российской Федерации - операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) (ст. 149 НК РФ); передача авторских прав покупателям-нерезидентам Российской Федерации - операции, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации (ст. 148 НК РФ) (экспортные операции).

При осуществлении данных видов деятельности общество приобретало товары (работы, услуги), относящиеся ко всем операциям одновременно - "общехозяйственные" расходы (аренда помещений, ремонт и перепланировка арендуемых помещений, приобретение компьютерной техники и т.д.).

Операции по передаче авторских прав покупателям-резидентам включены в перечень освобожденных от налогообложения операций, установленный ст. 149 НК РФ.

В соответствии с п.4 ст. 149 НК РФ в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций. Порядок осуществления раздельного учета определен в пункте 4 ст. 170 НК РФ.

В соответствии с п.4 ст. 170 НК РФ суммы "входного" НДС по "общехозяйственным" расходам, одновременно связанным с осуществлением как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам) как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, перечень которых определен ст. 149 НК РФ. Это необходимо для того чтобы можно было достоверно определить к какому виду деятельности относятся те или иные суммы налога.

Передача авторских прав покупателям - нерезидентам не включена в перечень операций, освобожденных от налогообложения, поэтому положения пунктов 4 статей 149 и 170 НК РФ к таким операциям неприменимы. Обязанность налогоплательщиков вести раздельный учет операций, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, Налоговым кодексом не предусмотрена.

Учетной политикой общества, утвержденной приказом исполнительного директора от 31 декабря 2007 г., определен порядок ведения раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых, так и освобожденных от налогообложения операций. Согласно данному порядку, суммы "входного" НДС принимаются к вычету либо учитываются в стоимости товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

Пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения) в общей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг). Соответственно, доля "входного" НДС, приходящаяся на операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), учитывалась в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг). Оставшаяся сумма "входного" НДС принималась к вычету в соответствии со ст. 172 НК РФ поскольку: Налоговый кодекс не устанавливает обязанности налогоплательщика вести раздельный учет операций, местом реализации которых, территория Российской Федерации не признается, как это предусмотрено в отношении освобожденных от налогообложения операций (п.4 ст. 149 НК РФ); Налоговым кодексом не установлен специальный, пропорциональный порядок распределения сумм "входного" НДС приходящихся на долю операций, местом реализации которых, территория Российской Федерации не признается, при осуществлении "общехозяйственных" операций; Главой 21 НК РФ не установлено обязанности налогоплательщика учитывать в составе затрат сумму "входного" НДС, приходящуюся на долю операций, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, при осуществлении "общехозяйственных" операций; в соответствии с ч.3 п.4 ст. 170 НК РФ учету в стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления облагаемых и освобожденных от налогообложения операций, подлежит только сумма "входного" НДС, приходящаяся на долю освобожденных от налогообложения операций; Услуги по аренде помещений, ремонту и перепланировке арендуемых помещений, приобретенная компьютерная техника и т.д. используются ЗАО "Лаборатория Касперского" для осуществления облагаемых налогом операций.

В связи с изложенным, судом первой инстанции правомерно отклонен довод налогового органа о том, что указанный порядок ведения раздельного учета является неправомерным, и ЗАО "Лаборатория Касперского" следовало принимать НДС к вычету в той пропорции, в которой операции по реализации товара, подлежали обложению НДС.

Исходя из системного толкования норм статей 170-172 НК РФ, судом первой инстанции сделан обоснованный вывод о том, что пропорциональное определение сумм, подлежащих вычету, производится в случае, когда конкретный товар (работа, услуга) одновременно используется как для осуществления операций, подлежащих налогообложению НДС, так и освобождаемых от уплаты данного налога. В иных случаях, когда товар используется только при осуществлении операций, являющихся объектом налогообложения НДС, или, напротив, освобождаемых от его уплаты, НДС подлежит принятию к вычету в соответствии со ст.ст.171, 172 НК РФ в полном объеме или учету в стоимости товара (работы, услуги) в соответствии с п.2 ст. 170 НК РФ.

Таким образом, приведенные в апелляционной жалобе доводы не могут являться основанием к отмене принятого судом решения. Обстоятельства по делу судом первой инстанции установлены полно и правильно, им дана надлежащая правовая оценка. Нарушений норм процессуального права судом не допущено. Оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 23.04.2010 по делу N А40-167992/09-13-1421 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

 

Председательствующий судья

Р.Г. Нагаев

 

Судьи

В.Я. Голобородько
С.Н. Крекотнев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.