Постановление Правительства РФ от 3 марта 1992 г. N 135 "О мерах по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам"

Постановление Правительства РФ от 3 марта 1992 г. N 135
"О мерах по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам"

С изменениями и дополнениями от:

17 июля 1995 г., 28 февраля 1996 г., 16 июня 1997 г.

 

В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 14 декабря 1991 г. N 123-рп "Об организации работы по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам" Правительство Российской Федерации постановляет:

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 724 пункт 1 настоящего постановления признан утратившим силу в части выплаты единовременного денежного пособия вынужденным переселенцам

1. Установить, что беженцам и вынужденным переселенцам, особо нуждающимся в помощи и зарегистрированным в соответствии с установленным порядком, выплачивается единовременное денежное пособие.

Министерству финансов Российской Федерации предусматривать выделение на эти цели средств из республиканского бюджета Российской Федерации из расчета выплаты указанного пособия:

размещаемым в городах - в размере минимальной оплаты труда, установленной действующим законодательством, на каждого члена семьи;

размещаемым в сельской местности - в 2-кратном размере минимальной оплаты труда, установленной действующим законодательством, на каждого члена семьи.

Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации совместно с Комитетом по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости населения Российской Федерации определить порядок выплаты указанного пособия.

2. Органам государственного управления:

Оренбургской, Курской и Тамбовской областей завершить в 1992 году строительство и ввести в эксплуатацию по одному пункту для приема и временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев;

Курганской, Саратовской и Тверской областей совместно с Комитетом по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости населения Российской Федерации и Министерством образования Российской Федерации выделить помещения (профессионально-техническое училище, гостиница, общежитие и др.) для развертывания в них пунктов приема и временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев в условиях чрезвычайных ситуаций и провести необходимое переоборудование и оснащение этих помещений за счет централизованно выделяемых средств.

Комитету по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости населения Российской Федерации предусмотреть возможность развертывания при необходимости дополнительных пунктов приема и временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев в других районах их предполагаемого массового прибытия.

Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации предусмотреть выделение необходимых средств и материально-технических ресурсов для строительства, переоборудования и оснащения указанных пунктов.

3. Министерству социальной защиты населения Российской Федерации определить порядок организации выплаты пенсий и пособий беженцам и вынужденным переселенцам.

4. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Комитетом по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости населения Российской Федерации в месячный срок рассмотреть вопрос о предоставлении беженцам и вынужденным переселенцам льготных кредитов на строительство и приобретение жилья.

5. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации предусматривать в республиканских бюджетах Российской Федерации выделение Комитету по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости населения Российской Федерации средств и централизованно распределяемой продукции, необходимых для реализации республиканской долговременной программы "Миграция".

Установить, что заказчиком работ, предусмотренных указанной программой, является Комитет по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости населения Российской Федерации и выделяемые на эти цели средства хранятся на открываемом специальном счете Комитета.

6. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с Комитетом по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости населения Российской Федерации определить порядок и условия работы уполномоченных Комитета по делам миграции населения, назначаемых в составе представительств Российской Федерации в государствах - бывших республиках Союза СССР для оперативного решения вопросов, связанных с вынужденной миграцией граждан.

7. Органам государственного управления республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга создавать при необходимости в структурах местных органов по труду и занятости населения службы миграции населения.

Установить, что указанные службы, уполномоченные Комитета по делам миграции населения, назначаемые в составе представительств Российской Федерации в государствах - бывших республиках Союза ССР, а также образованные Министерством труда и занятости населения Российской Федерации другие органы по вопросам миграции населения составляют единую систему миграционной службы Российской Федерации, возглавляемую Комитетом по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости населения Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. N 199 в пункт 8 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Органам государственного управления республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, предприятиям, учреждениям, организациям:

обеспечить для беженцев и вынужденных переселенцев в местах их размещения необходимые условия, включая медицинское и социальное обеспечение, бытовое обслуживание, создание дополнительных мест в школах, дошкольных и других учреждениях;

разрешить регистрацию беженцев и вынужденных переселенцев на жилой площади родных и знакомых, при их согласии, независимо от ее размеров, принимать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий без учета времени проживания на данной территории;

содействовать продаже беженцам и вынужденным переселенцам в установленном порядке квартир, вступлению в жилищно-строительные кооперативы независимо от регистрации по месту пребывания и по месту жительства, обеспечивать выделение земельных участков для строительства индивидуальных домов;

оказывать беженцам и вынужденным переселенцам содействие в трудоустройстве в соответствии с законодательством Российской Федерации о занятости населения;

оказывать необходимую поддержку лицам, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие организации для обеспечения занятости беженцев и вынужденных переселенцев, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять налоговые льготы таким предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам;

предусматривать строительство комплексных поселений для компактного размещения беженцев и вынужденных переселенцев с созданием необходимых рабочих мест, в том числе в соответствии с программой возрождения российского села.

9. Комитету по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве Российской Федерации, Министерству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, органам государственного управления краев, областей совместно с Комитетом по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости населения Российской Федерации определить земельные массивы, необходимые для строительства комплексных поселений граждан, вынужденно покинувших места прежнего постоянного проживания.

Первый заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации

Г. Бурбулис.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 1992 г. N 135 "О мерах по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 10 марта 1992 г.


Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. N 231 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 23 мая 1998 г. N 484


Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 724


Постановление Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. N 199


Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713