Письмо УФНС России по г. Москве от 10 октября 2006 г. N 20-12/89146 О порядке отражения в налоговом учете доходов и расходов, не учтенных для целей налогообложения прибыли, при применении организацией кассового метода

Письмо УФНС России по г. Москве от 10 октября 2006 г. N 20-12/89146

 

Вопрос: Организация перешла с кассового метода признания доходов и расходов на метод начисления. Каков порядок отражения в налоговом учете доходов и расходов, не учтенных для целей налогообложения прибыли, при применении организацией кассового метода?

 

Ответ: Согласно пункту 2 статьи 273 НК РФ для организации, применяющей для целей налогообложения прибыли кассовый метод, датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод).

На основании пункта 3 статьи 273 НК РФ расходами при кассовом методе признаются затраты после их фактической оплаты.

Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).

При этом материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц. Расходы же по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.

В соответствии с положениями статьи 272 НК РФ при методе начисления доходы и расходы по правилам главы 25 НК РФ признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления (выплаты) денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Моменты возникновения доходов и расходов при методе начисления определены соответственно статьями 271, 316, 317 и 272 НК РФ.

Таким образом, существуют значительные различия дат возникновения доходов и расходов при кассовом методе и методе начисления.

Вместе с тем глава 25 НК РФ не предусматривает особого порядка учета доходов и расходов организации при переходе с одного метода признания доходов и расходов для целей налогообложения прибыли на другой.

В таком случае к операциям, осуществляемым налогоплательщиком с начала налогового периода, в котором произошел переход на метод начисления, применяются правила статей 271 и 272 НК РФ.

При этом по сделкам, осуществленным налогоплательщиком до перехода на метод начисления, доход для целей налогообложения прибыли в период применения метода начисления будет признаваться по мере поступления оплаты любым предусмотренным способом.

Аналогичным образом по моменту оплаты следует признавать расходы, осуществленные налогоплательщиком до начала применения метода начисления и оплаченные уже в период применения метода начисления.

Указанные суммы доходов и расходов организации, начисленные, но не оплаченные в период применения кассового метода, в период применения метода начисления можно учесть в составе внереализационных доходов и расходов по факту оплаты на основании пункта 10 статьи 250 и подпункта 1 пункта 2 статьи 265 НК РФ как доходы и убытки прошлых лет (налоговых периодов), выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

А.Г. Луканина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 10 октября 2006 г. N 20-12/89146


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2007 г.