Письмо УФНС России по г. Москве от 3 ноября 2006 г. N 22-12/97729 Об обязанности кредитной организации сообщать в налоговые органы о выявленных фактах нарушения порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившиеся в осуществлении расчетов наличными деньгами сверх установленных лимитов между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями

Письмо УФНС России по г. Москве от 3 ноября 2006 г. N 22-12/97729

 

Вопрос: Кредитная организация установила факты нарушения порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившиеся в осуществлении расчетов наличными деньгами сверх установленных лимитов между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями. Должна ли кредитная организация сообщать о данных нарушениях в налоговые органы?

 

Ответ: На основании письма ЦБ РФ от 17.07.2006 N 08-17/2540 статья 861 ГК РФ предоставляет безусловное право использования наличных денег при осуществлении расчетов только гражданам, если это не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности. В отношении порядка расчетов между юридическими лицами, а также расчетов с участием индивидуальных предпринимателей согласно закону могут вводиться ограничения (п. 2 ст. 861 ГК РФ).

Возможность установления ограничений для юридических лиц при осуществлении ими расчетов наличными деньгами, предусмотренная статьей 861 ГК РФ, реализована в Указании Банка России от 14.11.2001 N 1050-У, принятом в соответствии с полномочиями, предоставленными Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Указанным нормативным актом предельный размер расчетов наличными деньгами установлен в 60000 руб. по одной сделке.

Согласно статье 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений.

Таким образом, нормы Указания N 1050-У распространяются на случаи расчетов наличными деньгами как между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, так и между индивидуальными предпринимателями.

За несоблюдение установленного предельного лимита применяется административная ответственность, предусмотренная статьей 15.1 КоАП РФ.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях по статье 15.1 КоАП РФ возложено на налоговые органы в соответствии со статьей 23.5 КоАП РФ.

Следовательно, кредитные организации при установлении фактов нарушения порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившихся в осуществлении расчетов наличными деньгами сверх установленных размеров между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями, обязаны направлять материалы проверок в налоговые органы для привлечения указанных лиц к административной ответственности.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
действительный государственный
советник РФ 2-го класса

С.Х. Аминев

 


Письмо УФНС России по г. Москве от 3 ноября 2006 г. N 22-12/97729


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2007 г.