Письмо УФНС России по г. Москве от 21 ноября 2006 г. N 20-12/102011 О дате, на которую организация-поставщик, применяющая метод начисления, может признать доходы от реализации товаров по договору поставки, по условиям которого право собственности на товар переходит к покупателю на его складе, а доставка осуществляется за счет поставщика с привлечением перевозчика

Письмо УФНС России по г. Москве от 21 ноября 2006 г. N 20-12/102011

Вопрос: Организация-поставщик, применяющая метод начисления, заключила договор поставки. По условиям этого договора право собственности на товар переходит к покупателю на его складе, а доставка осуществляется за счет поставщика с привлечением перевозчика. На какую дату организация-поставщик может признать для целей налогообложения прибыли доходы от реализации товаров?

 

Ответ: В соответствии со статьей 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей налогообложения прибыли в соответствии со статьей 271 или 273 НК РФ.

Согласно статье 271 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль при применении метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

На основании пункта 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Таким образом, организация-поставщик, применяющая для целей налогообложения прибыли метод начисления, учитывает при формировании налоговой базы доход от реализации товаров на дату перехода права собственности к покупателю, в рассматриваемом случае - на дату приемки товара покупателем от перевозчика на складе покупателя.

 

И.о. заместителя руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.М. Спицына

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 21 ноября 2006 г. N 20-12/102011


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2007 г.