Письмо УФНС России по г. Москве от 9 декабря 2006 г. N 28-11/109445 Об освобождении от налогообложения НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой благотворительной организацией детям - победителям музыкального конкурса, а также детям-сиротам в возрасте до 24 лет по заявлению об оказании материальной помощи

Письмо УФНС России по г. Москве от 9 декабря 2006 г. N 28-11/109445

 

Вопрос: Благотворительная организация выплатила единовременную материальную помощь детям - победителям музыкального конкурса, а также детям-сиротам в возрасте до 24 лет по заявлению об оказании материальной помощи. Облагается ли НДФЛ сумма единовременной материальной помощи?

 

Ответ: На основании пункта 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика (физического лица), полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В соответствии с пунктом 8 статьи 217 НК РФ от налогообложения НДФЛ освобождаются суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной или натуральной форме), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями) согласно законодательству РФ о благотворительной деятельности в РФ.

Статьей 2 Федерального закона от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" определены цели благотворительной деятельности, которые включают осуществление социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы; содействие защите материнства, детства и отцовства; содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан и иные.

Таким образом, единовременная материальная помощь, оказываемая в виде благотворительной помощи зарегистрированными в установленном порядке благотворительными организациями, не подлежит обложению НДФЛ.

На основании статьи 216 НК РФ налоговым периодом в целях определения налоговой базы по НДФЛ признается календарный год.

Следовательно, единовременной материальной помощью, освобождаемой от обложения налогом на доходы физических лиц, признается такая материальная помощь, которая предоставляется налогоплательщику не более одного раза в налоговом периоде по одному основанию.

В связи с этим единовременная материальная помощь, выплачиваемая благотворительным фондом детям - победителям музыкального конкурса и детям-сиротам в соответствии с уставными целями, освобождается от обложения НДФЛ.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
действительный государственный
советник РФ 2-го класса

С.Х. Аминев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 9 декабря 2006 г. N 28-11/109445


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2007 г.