Письмо УФНС России по г. Москве от 18 января 2007 г. N 18-12/3/03919@ О праве на получение профессионального налогового вычета автором - физическим лицом, заключившим договор с Российским авторским обществом об управлении его имущественными правами на коллективной основе и получающим доходы от выдачи разрешений на использование произведений; о праве автора на получение профессиональные налоговых вычетов, начисленных в текущем году, а также за предыдущие годы

Письмо УФНС России по г. Москве от 18 января 2007 г. N 18-12/3/03919@


Вопрос: Автор - физическое лицо заключил договор с Российским авторским обществом об управлении его имущественными правами на коллективной основе. Вправе ли автор, получающий доходы от выдачи разрешений на использование произведений, получить профессиональные налоговые вычеты?

Если автор подаст заявление на получение налоговых вычетов в 2006 году, будут ли профессиональные налоговые вычеты предоставляться по доходам, начисленным в текущем году, а также за предыдущие 2004 и 2005 годы?


Ответ: Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права), регулируются Законом РФ от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее Закон N 5351-1).

Согласно статье 4 Закона N 5351-1 автором произведения признается физическое лицо, творческим трудом которого создано это произведение.

Автору в отношении его произведения принадлежат все имущественные авторские права, то есть исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом (ст. 16 Закона N 5351-1).

На основании статьи 30 Закона N 5351-1 имущественные права, указанные в статье 16 данного закона, включая право на получение вознаграждения, выплачиваемого по авторскому праву, могут передаваться другим лицам только на основе авторского договора.

Что касается исполнителей, то в соответствии со статьей 35 Закона N 5351-1 исполнительские права относятся к сфере действия смежных прав.

В статье 37 Закона N 5351-1 определены виды исключительных прав, закрепленных за исполнителем, в том числе одно имущественное право на использование исполнения в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования исполнения. При этом указанное право может передаваться исполнителем по договору другим лицам.

В целях обеспечения имущественных прав авторов, исполнителей и иных обладателей авторских и смежных прав в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно, на основании статьи 44 Закона N 5351-1 могут создаваться организации, управляющие имущественными правами указанных лиц на коллективной основе, в частности такой организацией является Российское авторское общество.

В соответствии со статьей 46 Закона N 5351-1 организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, выполняет функции по согласованию с пользователями размеров выплачиваемых вознаграждений, сбору этих вознаграждений, а также распределению и выплате собранных сумм вознаграждений обладателям авторских и смежных прав.

Налогообложение сумм вознаграждений, выплачиваемых Российским авторским обществом авторам и исполнителям на основании договора об управлении имущественными правами автора на коллективной основе, производится в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ, по налоговой ставке 13%.

При исчислении НДФЛ в отношении данного вида дохода налоговая база уменьшается, в частности, на сумму профессиональных налоговых вычетов, установленных статьей 221 НК РФ.

В пункте 3 статьи 221 НК РФ предусмотрено право налогоплательщиков, получающих авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если эти расходы нельзя подтвердить документально, они принимаются к вычету в соответствии с установленными статьей 221 НК РФ нормативами.

В частности, за создание автором музыкальных произведений, кроме музыкально-сценических произведений (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоровых, камерных произведений, произведений для духового оркестра, оригинальной музыки для кино-, теле- и видеофильмов и театральных постановок, применяется норматив затрат в размере 25% к сумме начисленного вознаграждения.

Указанные налогоплательщики реализуют свое право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи заявления налоговому агенту.

Согласно статье 231 НК РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления. При этом на основании пункта 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ заявление о возврате уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Таким образом, налогоплательщик - физическое лицо вправе обратиться к налоговому агенту - Российскому авторскому обществу для получения профессионального налогового вычета по доходам, полученным им по договору об управлении имущественными правами автора на коллективной основе, и осуществить возврат излишне удержанного НДФЛ за 2004-2006 годы, представив соответствующие письменные заявления.


Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
действительный государственный
советник РФ 2-го класса

С.Х. Аминев



Письмо УФНС России по г. Москве от 18 января 2007 г. N 18-12/3/03919@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 5, март 2007 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение