Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Российская организация является управляющей компанией паевых инвестиционных фондов, в том числе закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости. Облагается ли НДС сдача в аренду управляющей компанией нежилого недвижимого имущества, переданного в доверительное управление? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2007 г.)

Российская организация является управляющей компанией паевых инвестиционных фондов, в том числе закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости. Облагается ли НДС сдача в аренду управляющей компанией нежилого недвижимого имущества, переданного в доверительное управление?


Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализации предметов залога и передаче товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передаче имущественных прав. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 174.1 НК РФ при совершении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом на доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные главой 21 НК РФ.

На основании пункта 1 статьи 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У." (п. 3 ст. 1012 ГК РФ).

В статье 1020 ГК РФ предусмотрено, что доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Указанное имущество согласно статье 1018 ГК РФ отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

Таким образом, оказание услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества, осуществляемое в рамках заключенного доверительным управляющим договора с третьим лицом в отношении имущества, переданного в доверительное управление, является объектом налогообложения НДС.

На основании пункта 2 статьи 174.1 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав в соответствии с договором доверительного управления имуществом доверительный управляющий обязан выставить соответствующие счета-фактуры в порядке, установленном главой 21 НК РФ.

При этом, учитывая положения пункта 3 статьи 1012 ГК РФ, рекомендуется при заполнении счета-фактуры в строке "Продавец" делать пометку "Д.У.".

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 174.1 НК РФ налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, на основании договора доверительного управления имуществом предоставляется только доверительному управляющему при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этому лицу, в порядке, установленном главой 21 НК РФ.

При осуществлении доверительным управляющим иной деятельности право на вычет сумм НДС возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, используемых при осуществлении операций в соответствии договором доверительного управления имуществом и используемых им при осуществлении иной деятельности.

Таким образом, доверительный управляющий при оказании услуг в рамках доверительного управления, облагаемых НДС, обязан исчислять и уплачивать НДС в общеустановленном порядке. То есть налог уплачивается со всей стоимости оказанных услуг по предоставлению имущества в аренду. Кроме того, доверительный управляющий должен представлять налоговую декларацию по НДС, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 28.12.2005 N 163н.

В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по НДС налоговые декларации представляются налогоплательщиками - организациями и индивидуальными предпринимателями, а также лицами, на которых НК РФ возложена обязанность по исчислению и удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет НДС, - налоговыми агентами в налоговые органы по месту своего учета в качестве налогоплательщика (налогового агента) в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно статье 163 НК РФ налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) устанавливается как календарный месяц, если иное не установлено пунктом 2 этой статьи.

Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС, не превышающими 2000000 руб., налоговый период установлен как квартал (п. 2 ст. 163 НК РФ).

Кроме того, также необходимо отметить, что вознаграждение, получаемое доверительным управляющим согласно договору доверительного управления имуществом, на основании положений статей 39 и 146 НК РФ является оплатой за услуги доверительного управляющего по управлению имуществом, переданным ему в доверительное управление, и облагается НДС в общеустановленном порядке.

ГАРАНТ:

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 19-11/103876 от 28 ноября 2006 г., подписанного руководителем Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 1-го класса Н.В. Синиковой


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru