Письмо УФНС России по г. Москве от 17 января 2007 г. N 20-12/004121 О порядке учета расходов организации по созданию сайта (включая регистрацию доменного имени), на котором будет размещена реклама как самой организации, так и других юридических лиц, с помощью сторонних разработчиков с последующей передачей всех исключительных прав на него организации, если срок использования сайта определен договором в три года

Письмо УФНС России по г. Москве от 17 января 2007 г. N 20-12/004121


Вопрос: Организация создает веб-сайт, на котором будет размещена реклама как самой организации, так и других юридических лиц, с помощью сторонних разработчиков с последующей передачей всех исключительных прав на него организации. Срок использования сайта определен договором в три года. Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов по созданию сайта (включая регистрацию доменного имени)?


Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 257 НК РФ в целях налогообложения прибыли нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо:

- наличие у него способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход);

- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Согласно статье 9 Закона РФ от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и реализации авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Таким образом, охраноспособность авторских прав не связывается с наличием специальных документов, патентов и т.п.

На основании статей 15 и 16 Закона N 5351-1 исключительные авторские права состоят из набора определенных правомочий и делятся на две группы: личные неимущественные права и имущественные права. Личные неимущественные права неотделимы от автора, а имущественные права он может передавать по авторскому договору другим лицам.

По сути интернет-сайт - это совокупность двух объектов авторского права - программы, обеспечивающей его функционирование, и графического решения (дизайна).

По отдельности составляющие элементы сайта свои функции выполнять не могут, поэтому интернет-сайт нужно рассматривать как единый объект для целей налогового учета затрат.

Приобретение имущественных прав на создаваемый сайт осуществляется посредством заключения с его разработчиком авторского договора заказа, в котором в обязательном порядке фиксируются конкретные имущественные права, получаемые организацией, и оговорены срок и территория использования прав.

Если к организации перешли исключительные права на программный продукт, она учитывает созданный сайт как нематериальный актив.

В целях главы 25 НК РФ первоначальная стоимость сайта как нематериального актива определяется исходя из фактических расходов на его приобретение (создание) и доведение до состояния, пригодного для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ. При этом к расходам на создание относятся фактические материальные расходы, расходы на оплату труда, на услуги сторонних организаций и патентные пошлины.

В то же время, если сайт используется в деятельности, направленной на получение доходов, но при этом не отвечает критериям понятия нематериального актива, затраты на его создание для целей налогообложения прибыли организация относит к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (ст. 264 НК РФ).

После создания сайта ему присваивается доменное имя, которое нужно зарегистрировать в Российском научно-исследовательском институте развития общественных сетей (РосНИИРОС) или у уполномоченных им регистраторов.

Расходы на первичную регистрацию доменного имени для целей налогообложения прибыли включаются в первоначальную стоимость сайта, если он является нематериальным активом.

Расходы на перерегистрацию доменного имени признаются текущими затратами организации. Перерегистрация осуществляется, как правило, ежегодно и обеспечивает организации возможность сохранения именно за ней определенного имени своего сайта в Интернете. Перерегистрация доменного имени не приводит к изменению качественных характеристик интернет-сайта и потому не влияет на его первоначальную стоимость.

Следовательно, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы на перерегистрацию относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Организации, определяющие доходы и расходы методом начисления, уменьшают налогооблагаемую прибыль ежемесячно в течение срока действия регистрации доменного имени, указанного в договоре. Если такой срок не указан, расходы учитываются единовременно.

Затраты на услуги по техническому обслуживанию сайта для целей налогообложения прибыли относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Если информация размещается на сайте в рекламных целях, то эти расходы могут быть учтены в качестве рекламных (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).


И.о. заместителя руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.М. Спицына



Письмо УФНС России по г. Москве от 17 января 2007 г. N 20-12/004121


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2007 г.