Письмо УФНС России по г. Москве от 21 февраля 2007 г. N 19-11/16478 Об отсутствии обязанности облагать НДС медицинские услуги по диагностике, профилактике и лечению, оказываемые организацией населению

Письмо УФНС России по г. Москве от 21 февраля 2007 г. N 19-11/16478

 

Вопрос: Организация оказывает населению медицинские услуги по диагностике, профилактике и лечению. Подлежат ли данные услуги налогообложению НДС?

 

Ответ: В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг.

К медицинским услугам относятся:

- услуги, определенные перечнем услуг, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию;

- услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством РФ;

- услуги по сбору у населения крови, оказываемые по договорам со стационарными лечебными учреждениями и поликлиническими отделениями;

- услуги скорой медицинской помощи, оказываемые населению;

- услуги по дежурству медицинского персонала у постели больного;

- услуги патолого-анатомические;

- услуги, оказываемые беременным женщинам, новорожденным, инвалидам и наркологическим больным.

Согласно пункту 6 статьи 149 НК РФ перечисленные в данной статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на ведение деятельности, лицензируемой на основании законодательства РФ.

Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность включена в перечень лицензируемых видов деятельности.

На основании Перечня медицинских услуг, утвержденного постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132, к ним относятся медицинские услуги по диагностике, профилактике и лечению, оказываемые населению, независимо от формы и источника их оплаты.

Перечень работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи предусмотрен Номенклатурой работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи, которая утверждена приказом Министерства здравоохранения РФ от 26.07.2002 N 238.

Следовательно, подтверждением права на освобождение от налогообложения НДС является лицензия на осуществление медицинской деятельности, а также наличие в договоре (или ином документе, в том числе расчетном) наименования услуги, указанной в лицензии.

Таким образом, медицинские услуги по диагностике, профилактике и лечению, оказываемые населению при наличии у организации лицензии на право их осуществления в рамках амбулаторно-поликлинической помощи работ и услуг в соответствии с номенклатурой, не подлежат обложению НДС.

Пунктом 5 статьи 168 НК РФ определено, что при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС, а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со статьей 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения сумм НДС. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Т.А. Пыхтина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 21 февраля 2007 г. N 19-11/16478


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2007 г.