Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 26 февраля 2007 г. N 19-11/17577 О порядке ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж организацией, имеющей в своем составе филиал

Письмо УФНС России по г. Москве от 26 февраля 2007 г. N 19-11/17577

 

Вопрос: Организация в своем составе имеет филиал. Каков порядок ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж?

 

Ответ: Согласно пункту 3 статьи 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 данной статьи:

- при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения НДС в соответствии с главой 21 НК РФ, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) на основании статьи 149 НК РФ;

- в иных случаях, определенных в установленном порядке.

Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (далее - Правила).

Согласно пунктам 1 и 2 Правил покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов-фактур, в котором они хранятся, а продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в которых хранятся их вторые экземпляры.

При этом покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от продавцов, а продавцы ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям в хронологическом порядке.

Вместе с тем при получении денежных средств в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав продавцом составляется счет-фактура, который регистрируется в книге продаж (п. 18 Правил).

На основании пункта 20 Правил в случае частичной оплаты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права при принятии учетной политики для целей налогообложения по мере поступления денежных средств регистрация продавцом счета-фактуры в книге продаж производится на каждую сумму, поступившую в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры по этим отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, и пометкой по каждой сумме "частичная оплата".

Указанный пункт применяется до 1 января 2008 года в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые отгружены (переданы) до 1 января 2006 года налогоплательщиками, определяющими до вступления в силу Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ момент определения налоговой базы как день оплаты.

В соответствии с письмом МНС России от 02.07.2004 N 03-3-06/1479/31 в случае если организация реализует товары (выполняет услуги) через свои филиалы, то филиалы могут вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в виде разделов единых журналов учета, единых книг покупок и книг продаж организации.

При этом по истечении налогового периода указанные разделы книг покупок и книг продаж представляются филиалами организации для оформления единых книг покупок и книг продаж налогоплательщика и составления декларации по НДС.

Порядок оформления счетов-фактур, книг покупок и книг продаж должен быть отражен в учетной политике организации для целей налогообложения.

 

Заместитель руководителя Управления ФНС России
по г. Москве советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Т.А. Пыхтина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 26 февраля 2007 г. N 19-11/17577


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2007 г.