Вопрос: Я хочу закончить курсы косметолога-визажиста для работы индивидуальным предпринимателем. В педагогическом институте я прошла курс медицинской сестры, а официального диплома медсестры у меня нет. Подпадает ли данный вид деятельности под обязательное лицензирование? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 1, январь 2007 г.)

Я хочу закончить курсы косметолога-визажиста для работы индивидуальным предпринимателем. В педагогическом институте я прошла курс медицинской сестры, а официального диплома медсестры у меня нет.

Подпадает ли данный вид деятельности под обязательное лицензирование?


Медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"). Медицинская деятельность, подлежащая лицензированию, включает выполнение медицинских работ и услуг по оказанию доврачебной, скорой и неотложной, амбулаторно-поликлинической, санаторно-курортной, стационарной (в том числе дорогостоящей специализированной) медицинской помощи по соответствующим медицинским специальностям, включая проведение профилактических, диагностических и лечебных мероприятий и медицинских экспертиз, применение методов традиционной медицины, а также заготовку органов и тканей в медицинских целях (п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 N 499).

В соответствии с названными нормативными актами Министерство здравоохранения РФ Приказом от 26.07.2002 N 238 утвердило Номенклатуру работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи. В раздел "Прочие работы и услуги" Номенклатуры включен вид деятельности "работы и услуги по косметологии (терапевтическая, хирургическая)".

Однако в настоящее время существует неясность в отношении того, относятся ли косметологические услуги, оказываемые в косметическом кабинете, к медицинским услугам.

Арбитражные суды, рассматривая данный вопрос, приходят к противоположным мнениям.

Так, например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2006 N Ф04-10077/2005(19221-А70-23) указано, что такие услуги, как питательные маски для лица и шеи, массаж лица и шеи, комплексный уход за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж) и т.д. в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, являются парикмахерскими услугами (код 019300) и соответственно лицензированию не подлежат.

Суды Центрального округа при разрешении этого вопроса назначают экспертизы. По заключению экспертов, гигиеническая чистка лица является манипуляцией, нарушающей целостность кожных покровов, и относится к медицинским услугам. Следовательно, на осуществление таких услуг требуется лицензия (Постановление ФАС Центрального округа от 09.01.2004 N А35-3733/03).

Таким образом, необходимость получения лицензии зависит от того, какие услуги будет осуществлять предприниматель. Например, такой вид деятельности, как макияж, по нашему мнению, однозначно относится к парикмахерским услугам. А чистка лица или массаж могут быть отнесены к медицинским услугам.


Е. Карсетская,

ведущий эксперт АКДИ "ЭЖ"


1 января 2007 г.


"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 1, январь 2007 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "ЭЖ Вопрос-Ответ"


Ежемесячный журнал для практикующих бухгалтеров, финансовых работников, аудиторов и налоговых консультантов.


Журнал составлен в диалоговом режиме, на основе ответов на вопросы читателей.

На ваши вопросы отвечают ведущие эксперты "АКДИ Экономика и жизнь", специалисты ФНС и Минфина России.

Все ваши вопросы сформированы в тематические рубрики:

- Бухгалтерский учет. Учет различных хозяйственных операций, различных видов имущества, организация документооборота, составление отчетности.

- Налоги. Освещение вопросов, связанных с исчислением и уплатой налогов при всех налоговых режимах.

- Труд и заработная плата. Расчет среднего заработка, выплата компенсаций, заключение трудовых договоров, ведение кадровой документации.

- Право. Сложные вопросы правового обеспечения хозяйственной деятельности, (лицензирование, сертифицирование, ВЭД и другие актуальные темы).

А также рубрика "Личный интерес", где публикуются ответы на вопросы, которые волнуют наших читателей, но не связаны напрямую с их профессиональной деятельностью.


Учредители: ЗАО ИД "Экономическая газета", ООО "ВИКОР МЕДИА"

Издатель ЗАО ИД "Экономическая газета"


Журнал перерегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Свидетельство ПИ N 77-14318 от 10.01.2003


Адрес редакции и издателя: 125319, Москва, ул. Черняховского, д. 16

E-mail: vo@ekonomika.ru

vo.eg-online.ru