Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 марта 2011 г. N 16АП-109/2011.

Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 марта 2011 г. N 16АП-109/2011

 

г. Ессентуки

Дело N А63-9195/2010

5 марта 2011 г.

 

 

Резолютивная часть постановления объявлена 28 февраля 2011 г.

полный текст постановления изготовлен 5 марта 2011 г.

 

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Егорченко И.Н.,

судей Баканова А.П., Казаковой Г.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кипкеевым Р.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации Грачевского муниципального района Ставропольского края

на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 24.11.2010

по заявлению администрации Грачевского муниципального района Ставропольского края к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю

о признании сообщения об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 24.08.2010 N 07/20092 незаконным и обязании зарегистрировать право собственности,

в отсутствие в судебном заседании участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания,

УСТАНОВИЛ:

администрация Грачевского муниципального района Ставропольского края (далее - администрация) обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю (далее - Управление, регистрирующий орган) о признании сообщения от 24.08.2010 N 07/20092 об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним незаконным и обязании зарегистрировать за муниципальным образованием Грачевского муниципального района Ставропольского края право собственности на автомобильную дорогу "Сергиевское-Янкуль", кадастровый номер 26:07:000000:0000:07:217:002:000000460:1:20000, протяженностью 16,00 км, Литера I, по адресу: Сергиевское - Янкуль Андроповского района, Грачевский район, Ставропольский край.

Решением суда от 24.11.2010 в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что спорный объект не является сооружением, перемещение которого невозможно без соразмерного ущерба его назначению, в связи с чем, не обладает признаками объекта недвижимости в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В апелляционной жалобе администрация просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт. По мнению заявителя, спорный объект - автомобильная дорога имеет конструктивные элементы (гравийное покрытие, дорожное полотно, водопропускные трубы) и представляет собой сооружение, прочно связанное с землей, в связи с чем, ее перемещение без несоразмерного ущерба назначению дороги невозможно.

Управление в отзыве просит решение суда оставить без изменения, как законное и обоснованное.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте проведения судебного разбирательства, своих представителей для участия в судебном заседании не направили. От администрации поступило ходатайство о рассмотрении дела без участия ее представителя. На основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Изучив материалы дела, оценив доводы жалобы, отзыва на апелляционную жалобу, и проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что решение Арбитражного суда Ставропольского края от 24.11.2010 по делу N А63-9195/2010 является законным и обоснованным, исходя из следующего.

Из материалов дела усматривается, что в соответствии с распоряжением Правительства Ставропольского края от 25.01.2006 N 17-рп "О безвозмездной передаче имущества (автомобильной дороги), находящегося на балансе министерства промышленности, транспорта и связи Ставропольского края, из государственной собственности Ставропольского края в муниципальную собственность муниципальных образований Ставропольского края" Грачевскому муниципальному району переданы четыре автомобильные дороги, в том числе автомобильная дорога "Сергиевское-Янкуль", кадастровый номер 26:07:000000:0000:07:217:002:000000460:1:20000, протяженностью 16,00 км Литера I, расположенная по адресу: Сергиевское-Янкуль Андроповского района, Грачевский район, Ставропольский край.

Администрация обратилась в Управление с заявлением о регистрации права собственности на указанную автомобильную дорогу.

Сообщением от 25.08.2010 N 07/20092 Управление отказало администрации в регистрации права собственности на автомобильную дорогу, мотивирую отказ тем, что автомобильная дорога не является объектом недвижимости в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Полагая отказ незаконным, администрация обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно статье 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о госрегистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).

В соответствии с положениями ст. 131 ГК РФ и ст. ст. 1, 4 Закона о госрегистрации государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество. Государственная регистрация объектов, не являющихся недвижимостью, Законом не предусмотрена.

Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Для признания имущества недвижимым как объекта гражданских прав необходимо подтверждение того, что данный объект был создан именно как недвижимость в установленном законом и иными правовыми актами порядке с получением необходимой разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил.

В силу положений статей 273, 552 ГК РФ и статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации при передаче права собственности на недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

Исходя из смысла данных норм объект недвижимого имущества, тесно связанный с землей, должен соответствовать следующим критериям:

- обладание объектом полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от земельного участка, на котором он находится;

- обладание объектом полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от других находящихся на общем земельном участке зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества в предпринимательской или иной экономической деятельности собственника такого имущественного комплекса;

- невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению.

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" автомобильная дорога представляет собой объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

Указанное определение позволяет установить следующие технические свойства автодороги:

- автомобильная дорога как специально созданная и предназначенная для движения автотранспорта полоса представляет собой двухмерное сооружение определенного технического класса;

- земельное полотно, предназначенное для строительства дороги, и устройство дороги в виде созданных дорожного полотна, дорожного покрытия, разметок защиты, обочин и иных элементов, составляют единое технологическое сооружение;

- конструктивные элементы дороги - взаимосвязанные части целого дорожного сооружения (земельное полотно и дорожное устройство, связанные с помощью технических средств в целостный строительный объект капитального типа).

Автомобильная дорога может быть признана объектом недвижимости в случае, если она является конструктивно-технологическим сооружением, свойства которого соответствуют установленным в законе признакам недвижимости.

В кадастровом паспорте на автомобильную дорогу "Сергиевское-Янкуль", кадастровый номер 26:07:000000:0000:07:217:002:000000460:1:20000, протяженностью 16,00 км Литера I, расположенную по адресу: Сергиевское-Янкуль Андроповского района, Грачевский район, Ставропольский край, указано, что в состав автомобильной дороги входит дорожное полотно (гравийное покрытие) и водопропускные трубы (л.д. 13-16).

Учитывая вышеизложенные критерии и конструктивно-технологические характеристики автомобильной дороги, автомобильную дорогу "Сергиевское-Янкуль", кадастровый номер 26:07:000000:0000:07:217:002:000000460:1:20000, протяженностью 16,00 км Литера I, расположенную по адресу: Сергиевское-Янкуль Андроповского района, Грачевский район, Ставропольский край, невозможно признать конструктивно-техническим сооружением, перемещением которого будет причинен несоразмерный его назначению ущерб и отнести к недвижимому имуществу в соответствии со статьей 130 ГК РФ.

Покрытие (замощение) из бетона, асфальта, щебня, гравия и других твердых материалов, используемое для покрытия автомобильной дороги, обеспечивает чистую, ровную и твердую поверхность, но не обладает самостоятельными полезными свойствами, а лишь улучшает полезные свойства земельного участка, на котором оно находится. В отличие от зданий, строений и сооружений твердое покрытие не имеет конструктивных элементов, которые могут быть разрушены при перемещении объекта. Данный вывод относится и к гравийному покрытию автомобильной дороги. Материал, из которых изготовлено спорное покрытие (гравий), при его переносе не теряет качеств, необходимых для его дальнейшего использования.

Водопропускные трубы представляют собой искусственное сооружение в теле дорожной насыпи для пропуска небольших постоянных водотоков, ливневых и талых вод. Водопропускные трубы при их перемещении также не теряют необходимых качеств для дальнейшего использования.

Доказательств того, что водопропускные трубы в совокупности с гравийным покрытием автомобильной дороги представляют собой единое технологическое сооружение определенного класса, взаимосвязанные части целого дорожного сооружения (земельное полотно и дорожное устройство, связанные с помощью технических средств в целостный строительный объект капитального типа), в материалы дела не представлено.

Таким образом, в рассматриваемом случае регистрирующий орган правомерно отказал в регистрации права собственности на автомобильную дорогу. Оснований для признания отказа незаконным и обязания регистрирующего органа произвести регистрацию права собственности на спорный объект не имеется.

Доводы апелляционной жалобы о наличии у спорного объекта - автомобильной дороги конструктивных элементов, перемещение которых без несоразмерного ущерба назначению дороги невозможно, не нашли подтверждения.

Нарушений процессуальных норм, влекущих безусловную отмену судебных актов (часть 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), из материалов дела не усматривается.

На основании изложенного, исходя из фактических обстоятельств дела, с учетом оценки представленных доказательств, арбитражный апелляционный суд приходит к выводу, что судом первой инстанции установлены все фактические обстоятельства по делу, правильно применены нормы материального и процессуального права, вынесено законное и обоснованное решение, и поэтому у арбитражного апелляционного суда отсутствуют основания для отмены решения Арбитражного суда Ставропольского края от 24.11.2010 по делу N А63-9195/2010.

Руководствуясь статьями 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 24.11.2010 по делу N А63-9195/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок через суд первой инстанции.

 

Председательствующий

И.Н. Егорченко

 

Судьи

А.П. Баканов
Г.В. Казакова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Номер дела в первой инстанции: А63-9195/2010


Истец: Администрация Грачевского Муниципального района СК, Администрация Грачевского муниципального района Ставропольского края

Ответчик: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СК, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю