Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 14 января 2011 г. N 02АП-7768/2010. (ключевые темы: обособленное подразделение - государственная регистрация - конкурсное производство - право собственности - недействительность сделки)

Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 14 января 2011 г. N 02АП-7768/2010

 

г. Киров

 

14 января 2011 г.

Дело N А82-10163/2010-35

 

Резолютивная часть постановления объявлена 13 января 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 14 января 2011 года.

 

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Поляшовой Т.М.,

судей Тетервака А.В., Губиной Л.В.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Шмыриной А.М.,

без участия представителей сторон

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества Банк "Возрождение" в лице Ярославского филиала

на решение Арбитражного суда Ярославской области от 09.11.2010 по делу N А82-10163/2010-35, принятое судом в составе судьи Чистяковой О.Н.,

по иску открытого акционерного общества Банк "Возрождение" в лице Ярославского филиала

к обществу с ограниченной ответственностью "Классик Юнион", обществу с ограниченной ответственностью "Эва", обществу с ограниченной ответственностью "Вертикаль",

третьи лица: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области, общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Бинбанка"

о признании договора недействительным и истребовании имущества из чужого незаконного владения,

установил:

открытое акционерное общество Банк "Возрождение" (далее - Банк, истец, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Классик Юнион" (далее - ООО "Классик Юнион"), обществу с ограниченной ответственностью "Эва" (далее - ООО "Эва") и обществу с ограниченной ответственностью "Вертикаль" (далее - ООО "Вертикаль") о признании договора купли-продажи от 03.06.2009 недействительным и истребовании из чужого незаконного владения помещения 1 этажа N 1 площадью 180,9 кв.м., расположенного по адресу: ул. Полушкина роща, 16.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области (далее - Управление), общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Бинбанка" (далее - Управляющая компания).

Решением Арбитражного суда Ярославской области от 09.11.2010 в удовлетворении иска отказано. Отказ в иске мотивирован отсутствием доказательств недействительности сделки, а также наличия права истца на истребование имущества из чужого владения.

Истец с принятым решением суда не согласен, обратился во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Ярославской области от 09.11.2010 отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. По мнению заявителя, имущество было продано по заведомо заниженной в четыре раза цене в период неплатежеспособности ООО "Классик Юнион". Просит рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

ООО "Вертикаль в отзыве на апелляционную жалобу считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным. Просит рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

ООО "Классик Юнион", ООО "Эва" и третьи лица отзывов на апелляционную жалобу не представили.

Стороны и третьи лица явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей сторон и третьих лиц.

Законность решения Арбитражного суда Ярославской области проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения в рамках заявленных доводов.

Как следует из материалов дела, согласно договору от 03.06.2009 ООО "Эва" приобрело у ООО "Классик Юнион" нежилые помещения 1 этажа N 1 площадью 180,9 кв.м., расположенные по адресу: ул. Полушкина роща, 16.

Указанный договор заключен во исполнение мирового соглашения, утвержденного определением Дзержинского суда г. Ярославля от 01.06.2009 N 2-824/09.

Право собственности ООО "Эва" было зарегистрировано в установленном законом порядке.

Впоследствии ООО "Вертикаль" приобрело спорное имущество у ООО "Эва" по договору от 28.08.2009 N 02-Н.

Право собственности ООО "Вертикаль" зарегистрировано в установленном законом порядке (Свидетельство о государственной регистрации права от 10.09.2009 серия 76-АА N 999315).

Решением Арбитражного суда Ярославской области от 24.08.2010 N А82-18929/2009-56-Б/154 ООО "Классик Юнион" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Банк, являясь конкурсным кредитором ООО "Классик Юнион", считает, что имущество было продано по заниженной цене в период появления признаков неплатежеспособности. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения решения суда исходя из нижеследующего.

В соответствии с частью 1 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (часть 1 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Основным доводом, в подтверждение недействительности сделки, исходя из заявленных истцом требований, является ее недействительность вследствие злоупотребления правом.

В силу статьи 153 Гражданского кодекса российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (статьи 421, 424 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как следует из материалов дела, нежилое помещение 1 этажа N 1 площадью 180,9 кв.м., расположенные по адресу: ул. Полушкина роща, 16, стоимостью 1 646 000 руб., приобретено ООО "Эва" у ООО "Классик Юнион" по договору от 03.06.2009. В последствие собственником данного имущества по договору от 28.08.2009 N 02-Н стало ООО "Вертикаль". Переход права собственности по указанным сделкам зарегистрирован в установленном законом порядке.

Решением Арбитражного суда Ярославской области от 24.08.2010 по делу А82-18929/2009-56-Б/154 при участии истца как кредитора, ООО "Классик Юнион" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении должника введена процедура конкурсного производства. Арбитражный управляющий с заявлениями о признании сделок должника недействительными в установленном порядке не обращался.

В соответствии со статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Истец стороной надлежащим образом исполненных договоров от 03.06.2009 и 28.08.2009 не являлся, на проданное имущество не претендовал.

В соответствии со статьями 65, 66, 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказательства в суд представляются лицами, участвующими в деле. Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами

Доказательств того, что оспариваемая сделка (договор от 03.06.2009) в момент ее совершения нарушала его права и законные интересы либо противоречила закону или иному правовому акту, истец не представил. Материалами дела также не подтверждается довод заявителя о реализации недвижимости по заведомо низкой (в 4 раза) цене.

При указанных обстоятельствах прочие доводы апелляционной жалобы не влияют на правильность принятого решения и не являются основанием для его отмены или изменения.

Апелляционная инстанция считает, что оспариваемый судебный акт принят при правильном применении норм права, содержащиеся в нем выводы, не противоречат установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся доказательствам.

Суд первой инстанции, оценив имеющиеся в деле доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании, как требует того пункт 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к правомерному выводу об отказе в удовлетворении иска.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по апелляционной жалобе относятся на заявителя жалобы.

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ

решение Арбитражного суда Ярославской области от 09.11.2010 по делу N А82-10163/2010-35 оставить без изменения, а апелляционную жалобу открытого акционерного общества Банк "Возрождение" в лице Ярославского филиала - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в установленном порядке.

 

Председательствующий

Т.М. Поляшова

 

Судьи

А.В. Тетервак
Л.В. Губина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.