Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 июля 2007 г. N 04АП-2926/07

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 июля 2007 г. N 04АП-2926/07

 

г. Чита

Дело N А58-2193/2007

"25" июля 2007 г.

N 04АП-2926/2007

 

Резолютивная часть постановления объявлена 19 июля 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 25 июля 2007 года

 

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе

председательствующего судьи Д. Н. Рылова,

судей Е. В. Желтоухова, И. Ю. Григорьевой,

при ведении протокола судебного заседания судьей Рыловым Д. Н.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Аттракцион" на не вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 18 мая 2007 года по делу N А58-2193/2007 по заявлению Прокурора г. Нерюнгри Республики Саха (Якутия) о привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью "Аттракцион".

(суд первой инстанции судья Бадлуева Е. Б.)

при участии в судебном заседании:

от заявителя: не явился;

от лица привлекаемого к ответственности: не явился;

установил:

Прокурор г. Нерюнгри Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением о привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью "Аттракцион" (далее ООО "Аттракцион") за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Решением суда первой инстанции от 18 мая 2007 г. заявленные требования удовлетворении в полном объеме. ООО "Аттракцион" привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40000 руб.

Как следует из решения, суда первой инстанции, основанием для удовлетворения требований заявителя послужил вывод суда о наличии в действиях ООО "Аттракцион" состава административного правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, поскольку обществом производилась реализация автомобильных аптечек, деятельность по реализации которых относится фармацевтической и подлежит обязательному лицензированию.

Не согласившись с решением суда первой инстанции ООО "Аттракцион" обжаловало его в апелляционном порядке. В апелляционной жалобе лицо, привлеченное к ответственности указывает, что реализация автомобильной аптечки не является продажей лекарственных средств и не подлежит обязательному лицензированию.

Заявитель отзыв на апелляционную жалобу в суд не направил.

О месте и времени судебного заседания стороны извещены надлежащим образом в порядке ст.ст. 122, 123 АПК РФ. Представители заявителя и лица привлеченного к административной ответственности в судебное заседание не явились. Лицо, привлеченное к административной ответственности, обратилось в суд с ходатайством о рассмотрении данного дела в отсутствии его представителя. В соответствии с п. 2 ст. 200, п. 3 ст. 205, п. 2 ст. 210, п. 2 ст. 215 АПК РФ, неявка лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела по существу.

Четвертый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев дело в порядке главы 34 АПК РФ, изучив представленные материалы, пришел к следующим выводам.

На основании Постановления N 79 от 04.04.2007 г. сотрудниками Отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и использования административного законодательства УВД по Нерюнгринскому району 4 апреля 2007 года проведена проверка деятельности ООО "Аттракцион".

В ходе проверки автомагазина "Авто", расположенного по адресу: г. Нерюнгри, ул. Мира, принадлежащего ООО "Аттракцион", установлен факт реализации автомобильных аптечек производства ЗАО "Виталфарм", Россия, Санкт-Петербург, по цене 140 руб., в количестве 11 штук без лицензии на фармацевтическую деятельность и без сертификата соответствия.

На основании Акта проверки заместителем прокурора города Нерюнгри 9 апреля 2007 г. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО "Аттракцион". В котором зафиксирован факт в реализации ООО "Аттракцион" автомобильных медицинских аптечек без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности и совершение правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, выразившегося в нарушении требований ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

В соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет предусмотренную данной статьей административную ответственность.

Согласно подп. 47 п. 1 ст. 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 г. N 128-ФЗ (в редакции Федерального закона от 02.07.2005 г. N 80-ФЗ) в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, включена фармацевтическая деятельность.

В силу п. 2 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2002 г. N 489, фармацевтическая деятельность осуществляется организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными учреждениями и включает в себя оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, а также изготовление лекарственных средств.

По Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 г. N 301, аптечки включены в раздел "Медикаменты, химико-терапевтическая продукция и продукция медицинского назначения", то есть относятся к изделиям медицинского назначения.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20.08.1996 г. N 325 "Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)" в состав автомобильных аптечек входят и лекарственные средства, деятельность по реализации которых относится к фармацевтической и подлежит обязательному лицензированию.

Поскольку в силу указанных норм деятельность по реализации автомобильных аптечек первой медицинской помощи относится к фармацевтической деятельности и подлежит лицензированию, вывод суда о наличии в действиях ООО "Аттракцион" состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, является законным и обоснованным.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Рассмотрев апелляционную жалобу на не вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 18 мая 2007 года по делу N А58-2193/2007 суд апелляционной инстанции, руководствуясь статьями 258, 268, 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ

Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 18 мая 2007 года по делу N А58-2193/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течении 2-х месяцев с даты принятия.

 

Председательствующий судья

Д. Н. Рылов

 

Судьи

Е. В. Желтоухов
И. Ю. Григорьева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Номер дела в первой инстанции: А58-2193/2007


Истец: Прокуратура города Нерюнгри РС(Я), Прокурор г. Нерюнгри

Ответчик: ООО "Аттракцион"