Комментарий к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2007 г. N 74 "Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам" (Л.М. Новицкая, "Нормативные акты для бухгалтера", N 7, апрель 2007 г.)

Комментарий к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ от 31 января 2007 г. N 74
"Об утверждении Перечня уважительных причин
пропуска срока обращения за пособием
по временной нетрудоспособности, по беременности и родам"


С этого года изменились условия, размеры и порядок выплаты пособий по нетрудоспособности и по беременности и родам. Новые правила утверждены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ. Статья 12 документа устанавливает, что пособие может быть назначено, если сотрудник обратился за ним в течение шести месяцев со дня выздоровления или установления инвалидности. А если листок нетрудоспособности был выдан в связи с карантином, уходом за больным членом семьи, протезированием или долечиванием - со дня окончания освобождения от работы. Что же касается пособия по беременности и родам, то обратиться за ним необходимо не позднее шести месяцев после окончания отпуска.

Если этот срок пропущен, пособие могут назначить лишь при наличии уважительных причин. Их перечень и утвержден опубликованным приказом. Так, шанс получить пособие есть, если срок был пропущен, например, из-за переезда в другой город.

Назначать пособие или нет, решает территориальный орган ФСС России. Работодатель должен подать заявление с указанием причины пропуска срока по месту своей регистрации в качестве страхователя. Сделать это может и сам гражданин. Когда Фонд примет положительное решение, пособие сотрудник получит по месту работы. Если же он был уволен в связи с ликвидацией фирмы, пособие по нетрудоспособности (по беременности и родам) выплатит территориальный орган Фонда, который принял решение.


Л.М. Новицкая,

начальник отдела применения

законодательства правового департамента ФСС России


"Нормативные акты для бухгалтера", N 7, апрель 2007 г.


Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27066 выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 января 2007 года.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.