Вопрос: В течение какого срока после увольнения работник обязан не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 9, май 2007 г.)

В течение какого срока после увольнения работник обязан не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации?


Согласно статье 10 Закона "О коммерческой тайне"*(1), меры по охране конфиденциальности информации должны включать в себя регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров.

Запись о неразглашении коммерческой тайны оформляют как одно из условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

По данному вопросу также может быть составлено дополнительное соглашение с работником. В нем, в частности, правомерно прописать период времени, в течение которого сотрудник не должен разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, после прекращения трудового договора. Если же такое соглашение с работником не заключалось, то в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 11 Закона "О коммерческой тайне" данный период будет составлять три года с момента увольнения сотрудника.


Линия консультаций компании "Гарант"


1 мая 2007 г.


"Нормативные акты для бухгалтера", N 9, май 2007 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"


ООО "Агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27066 выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 января 2007 года.