Письмо УФНС России по г. Москве от 4 апреля 2007 г. N 21-11/030626@ Об отсутствии обязанности у ООО облагать ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование вознаграждение, выплачиваемое на основании устава председателю совета директоров за исполнение им своих трудовых функций, если при этом общество с председателем совета директоров трудовые и гражданско-правовые договоры не заключало

Письмо УФНС России по г. Москве от 4 апреля 2007 г. N 21-11/030626@


Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью на основании устава выплачивает председателю совета директоров ежемесячное вознаграждение за исполнение им своих трудовых функций. При этом общество с председателем совета директоров трудовые и гражданско-правовые договоры не заключало. Облагается ли данное вознаграждение ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?


Ответ: Согласно статьям 64 и 85 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) и членам ревизионной комиссии (ревизору) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими данных функций.

При этом размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

В соответствии с пунктом 1 статьи 67 Закона N 208-ФЗ председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества избирается членами совета директоров (наблюдательного совета) общества из их числа большинством голосов от общего числа членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, если иное не предусмотрено уставом общества.

Следовательно, председатель совета директоров (наблюдательного совета) является одним из членов совета директоров акционерного общества.

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 48 Закона N 208-ФЗ к компетенции общего собрания участников общества относится распределение прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль, включая возможность направления части нераспределенной прибыли общества на выплату вознаграждений членам совета директоров.

Согласно пункту 21 статьи 270 НК РФ при налогообложении прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, могут включаться любые виды вознаграждений и компенсаций, предоставляемых руководству или работникам, только в случае, если такие выплаты предусмотрены законодательством РФ, коллективным и (или) трудовым договорами.

В соответствии с пунктом 21 статьи 255 и подпунктом 41 пункта 1 статьи 264 НК РФ основанием для признания в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда физических лиц, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ являются заключенные с ними договоры гражданско-правового характера.

Следовательно, расходы общества на выплату вознаграждений председателю совета директоров, производимую не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, а согласно уставу общества, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.

Таким образом, вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров на основании устава общества, не являются объектом обложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.


Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Т.А. Пыхтина



Письмо УФНС России по г. Москве от 4 апреля 2007 г. N 21-11/030626@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 10, май 2007 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение