Письмо УФНС России по г. Москве от 5 марта 2007 г. N 18-11/3/19844@ О порядке учета организацией-комитентом, применяющей УСН, полученной предоплаты; о праве комитента уменьшить полученные доходы на расходы по выплате комиссионных, агентских вознаграждений

Письмо УФНС России по г. Москве от 5 марта 2007 г. N 18-11/3/19844@


Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, является комитентом и осуществляет подписку и распространение печатной продукции через комиссионера. Комиссионер применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы. Печатную продукцию организация покупает у издательства по договору купли-продажи. Ежедневно комиссионер представляет отчеты о собранной подписке на следующий год, в которых отражаются денежные средства, поступившие на расчетный счет комиссионера как предоплата за подписку. Ежемесячно комиссионер представляет комитенту акт выполненных работ на сумму комиссионного вознаграждения и одновременно уменьшает свои обязательства перед комитентом.

Полученную предоплату за подписку за вычетом комиссионного вознаграждения комиссионер перечисляет на расчетный счет комитента. По мере выхода печатной продукции организация покупает ее у издательства и передает комиссионеру для распространения. Каков порядок учета комитентом полученной предоплаты? Вправе ли комитент уменьшить свои доходы на сумму комиссионного вознаграждения?


Ответ: В соответствии со статьей 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Следовательно, поступление денежных средств на расчетный счет или в кассу комиссионера от покупателей в оплату проданного по поручению комитента товара, являющегося его собственностью, должно учитываться в качестве выручки от реализации данных товаров у комитента.

На основании статьи 999 ГК РФ по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. А комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение (ст. 991 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ.

В статье 249 НК РФ установлено, что доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.

При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

В пункте 1 статьи 346.17 НК РФ установлено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, учитывая, что при упрощенной системе применяется кассовый метод признания доходов и расходов, полученная предварительная оплата (аванс) в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) у организаций, применяющих УСН, включается в состав объекта налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, когда она получена.

Согласно статье 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы по единому налогу учесть только те расходы, которые предусмотрены в пункте 1 данной статьи. При этом расходы должны соответствовать критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

На основании подпункта 24 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ к таким расходам, в частности, относятся затраты на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения.

Следовательно, организация, являющаяся комитентом (принципалом, доверителем), вправе уменьшить полученные доходы на данные расходы.


Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Т.А. Пыхтина



Письмо УФНС России по г. Москве от 5 марта 2007 г. N 18-11/3/19844@


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19 июня 2007 г. N 23


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 10, май 2007 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.