Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью, применяющее упрощенную систему, заключило договор с индивидуальным предпринимателем о передаче полномочий единоличного исполнительного органа. Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему. Вправе ли общество учитывать в расходах оплату услуг индивидуального предпринимателя? Могут ли указанные расходы быть приняты к учету как материальные расходы? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2007 г.)

Общество с ограниченной ответственностью, применяющее упрощенную систему, заключило договор с индивидуальным предпринимателем о передаче полномочий единоличного исполнительного органа. Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему. Вправе ли общество учитывать в расходах оплату услуг индивидуального предпринимателя? Могут ли указанные расходы быть приняты к учету как материальные расходы?


Согласно статье 42 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору управляющему (коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю).

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 33 Закона N 14-ФЗ решение о передаче полномочий управляющей компании (управляющему) принимается собранием участников.

В данном случае на основании договора управляемая организация передает, а управляющий (индивидуальный предприниматель) принимает и осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа управляемой организации, закрепленные действующим законодательством РФ, в порядке и на условиях, определенных указанным договором.

Перечень расходов, на которые налогоплательщик, применяющий упрощенную систему и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом расходов, вправе уменьшить полученные доходы, установлен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на материальные расходы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 НК РФ.

На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Следовательно, учитывая, что услуги, оказываемые индивидуальным предпринимателем по управлению организацией, непосредственно не связаны с приобретением услуг производственного характера, расходы на оплату таких услуг не могут учитываться для целей налогообложения на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

ГАРАНТ:

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 18-11/3/035040@ от 17 апреля 2007 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Т.А. Пыхтиной


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru