Письмо УФНС России по г. Москве от 22 июня 2007 г. N 20-12/059641.2@ О порядке учета участником общества с ограниченной ответственностью в целях налогообложения прибыли доходов (убытков) при реализации доли в случае, если он выходит из состава участников или общество ликвидируется

Письмо УФНС России по г. Москве от 22 июня 2007 г. N 20-12/059641.2@


Вопрос: Каков порядок учета участником общества с ограниченной ответственностью в целях налогообложения прибыли доходов (убытков) при реализации доли в случае, если он выходит из состава участников или общество ликвидируется?


Ответ: Согласно статье 8 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) участники общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников, а также получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 26 Закона N 14-ФЗ в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за тот год, в котором было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в котором подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Таким образом, общество должно определить действительную стоимость доли участника, выходящего из состава общества.

Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

На основании подпунктов 4 и 5 пункта 3 статьи 39 НК РФ не признается в целях налогообложения реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, а также передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества).

Согласно подпунктам 3 и 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ в целях налогообложения прибыли при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером). Также не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

При этом согласно пункту 1 статьи 277 НК РФ имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав).

Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной, при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

На основании пункта 3 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество.

Следовательно, юридическое лицо - участник общества при выходе из него отражает в составе внереализационных доходов только доход в виде разницы между фактически выплаченной ему стоимостью его доли и стоимостью вклада, фактически осуществленного участником в уставный капитал общества, по данным налогового учета этого участника.

Соответственно убыток, возникший в случае такой выплаты, для целей налогообложения прибыли не учитывается.

В пункте 2 статьи 277 НК РФ установлено, что при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

Таким образом, доход в виде превышения рыночной стоимости получаемого имущества (имущественных прав) над фактически оплаченной стоимостью акций (долей, паев) исчисляется налогоплательщиком, получающим соответствующее имущество, и учитывается им для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.

Указанные доходы отражаются в приложении N 1 к листу 02 по строке 100.

Убыток в виде разницы между стоимостью вклада, фактически внесенного участником в уставный капитал общества, по данным налогового учета участника, и рыночной стоимостью полученного участником имущества при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества между его участниками в целях налогообложения прибыли не учитывается.

Основание: письма Минфина России от 14.02.2007 N 03-03-06/1/86, от 30.11.2006 N 03-03-04/1/804 и от 21.04.2006 N 03-03-04/1/378.


И.о. заместителя руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.М. Спицына



Указано, что доход в виде превышения рыночной стоимости получаемого имущества (имущественных прав) над фактически оплаченной стоимостью акций (долей, паев) исчисляется налогоплательщиком, получающим соответствующее имущество, и учитывается им для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов. Указанные доходы отражаются в приложении N 1 к листу 02 по строке 100.

Убыток в виде разницы между стоимостью вклада, фактически внесенного участником в уставный капитал общества, по данным налогового учета участника, и рыночной стоимостью полученного участником имущества при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества между его участниками в целях налогообложения прибыли не учитывается.


Письмо УФНС России по г. Москве от 22 июня 2007 г. N 20-12/059641.2@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 18, сентябрь 2007 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.