Письмо УФНС России по г. Москве от 7 июня 2007 г. N 18-12/3/052820@ О порядке применения главой крестьянского хозяйства системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога в случае продажи земельного участка, используемого для выращивания растений

Письмо УФНС России по г. Москве от 7 июня 2007 г. N 18-12/3/052820@

 

Вопрос: Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, применяющий систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей, использует для выращивания растений в целях продажи земельный участок, принадлежащий ему на праве собственности. Вправе ли глава крестьянского хозяйства применять систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога в случае продажи данного земельного участка?

 

Ответ: На основании пункта 1 статьи 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Согласно статье 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

При этом пунктом 3 статьи 346.1 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Если земельный участок, который приобретен главой крестьянского (фермерского) хозяйства, использовался в предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, то доходы от продажи данного земельного участка должны учитываться при исчислении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу.

На основании пункта 4 статьи 346.3 НК РФ, если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70% и (или) если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктом 6 статьи 346.2 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) несоответствие указанным требованиям.

Таким образом, если при продаже земельного участка доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составит менее 70%, такой налогоплательщик утрачивает право на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей с начала того налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Т.Л. Откина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Даны разъяснения по вопросу применения системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога в отношении продажи земельного участка главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

Если земельный участок, который приобретен главой крестьянского (фермерского) хозяйства, использовался в предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, то доходы от продажи данного земельного участка должны учитываться при исчислении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу.

Если при продаже земельного участка доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составит менее 70%, такой налогоплательщик утрачивает право на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей с начала того налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения.


Письмо УФНС России по г. Москве от 7 июня 2007 г. N 18-12/3/052820@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 18, сентябрь 2007 г.