Письмо УФНС России по г. Москве от 26 июля 2007 г. N 20-12/071563 О порядке учета расходов, связанных с добровольным страхованием груза российской организации на время его перевозки; о неправомерности учета в составе расходов суммы недопоступившего страхового возмещения (безусловной франшизы)

Письмо УФНС России по г. Москве от 26 июля 2007 г. N 20-12/071563

 

Вопрос: Каков порядок учета при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходов, связанных с добровольным страхованием груза российской организации на время его перевозки из порта г. Владивостока до склада в г. Москве? Учитывается ли в целях налогообложения прибыли сумма недопоступившего страхового возмещения (безусловной франшизы)?

 

Ответ: В соответствии со статьей 784 ГК РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

В статье 796 ГК РФ предусмотрено, что перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, если он не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком.

Согласно статье 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

По договору имущественного страхования может быть застрахован риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества в порядке, установленном статьей 930 ГК РФ.

Согласно статье 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

На основании статьи 941 ГК РФ систематическое страхование разных партий однородного имущества (товаров, грузов и т.п.) на сходных условиях в течение определенного срока может по соглашению страхователя со страховщиком осуществляться на основании одного договора страхования - генерального полиса.

В пункте 2 статьи 940 ГК РФ установлено, что договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных документов. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 957 ГК РФ по общему правилу договор страхования (страховой полис) вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ в целях главы 25 НК РФ налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя в том числе расходы на обязательное и добровольное страхование.

На основании пункта 1 статьи 263 НК РФ для целей налогообложения прибыли в расходы организации на добровольное страхование имущества включаются страховые взносы по перечисленным в этом пункте видам добровольного страхования имущества, в том числе по добровольному страхованию грузов.

При этом для подтверждения понесенных страхователем расходов по уплате страховой премии необходимо наличие не только страхового полиса, но и платежных документов (подтверждающих факт уплаты страхователем страховой премии), оформленных в соответствии с законодательством РФ, что является обязательным условием признания этих расходов в целях налогообложения.

Согласно пункту 3 статьи 263 НК РФ расходы по добровольным видам страхования, указанным в пункте 1 статьи 263 НК РФ, включаются в состав прочих расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли, в размере фактических затрат.

Налогоплательщики, определяющие для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль доходы и расходы по методу начисления, учитывают расходы по добровольному страхованию в порядке, установленном в пункте 6 статьи 272 НК РФ.

Под безусловной франшизой понимается часть ущерба, не подлежащая возмещению страховщиком во всех случаях.

На основании статьи 947 ГК РФ сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными данной статьей.

При страховании имущества или предпринимательского риска, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать их действительную стоимость (страховую стоимость).

Такой стоимостью считается:

- для имущества - его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования;

- для предпринимательского риска - убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.

В статье 949 ГК РФ установлено, что если в договоре страхования имущества или предпринимательского риска страховая сумма установлена ниже страховой стоимости, то страховщик при наступлении страхового случая обязан возместить страхователю (выгодоприобретателю) часть понесенных последним убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости.

Если страховая сумма меньше страховой стоимости, то возмещение части возможного ущерба остается на собственном риске страхователя.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам, учитываемым при исчислении налогооблагаемой прибыли, относятся доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, сумма полученного организацией (страхователем-выгодоприобретателем) от страховой компании страхового возмещения подлежит отражению в составе внереализационных доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом суммы недополученного страхового возмещения (безусловная франшиза) не подлежат учету в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, в связи с тем, что возможность учета таких расходов не предусмотрена главой 25 НК РФ.

Согласно статье 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В статье 1064 ГК РФ определено, что вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В пункте 1 статьи 1068 ГК РФ установлено, что юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Следовательно, убытки, связанные с повреждением груза в период перевозки, могут быть взысканы с лица, причинившего вред.

 

И.о. заместителя руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.М. Спицына

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 26 июля 2007 г. N 20-12/071563


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2007 г.