Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 17 августа 2007 г. N 20-08/078868@ О порядке возврата из бюджета налоговому агенту излишне уплаченного налога с доходов в виде дивидендов по акциям

Письмо УФНС России по г. Москве от 17 августа 2007 г. N 20-08/078868@

 

Вопрос: Каков порядок возврата из бюджета налоговому агенту излишне уплаченного налога с доходов в виде дивидендов по акциям, принадлежащим г. Москве?

 

Ответ: В соответствии со статьей 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации. Субъект РФ как публично-правовое образование не является плательщиком налога на прибыль.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен в статье 275 НК РФ.

В пункте 2 статье 275 НК РФ предусмотрено, что, если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом.

Согласно пункту 1 статьи 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Таким образом, если плательщик налога на прибыль организаций получает доход в виде дивидендов от российской организации, обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на прибыль с указанного дохода возложена на организацию, выплачивающую налогоплательщику дивиденды.

В соответствии с пунктом 2.2.17 Положения о Департаменте имущества г. Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 16.07.2002 N 559-ПП, департамент является держателем акций (долей) по поручению Правительства Москвы в хозяйственных обществах, закрепленных в собственности г. Москвы.

Департамент имущества г. Москвы, получая дивиденды, действует от имени субъекта РФ как орган государственной власти в рамках установленной компетенции. При этом вся сумма перечисленных обществом дивидендов поступает в бюджет г. Москвы.

Таким образом, при выплате дивидендов по принадлежащим г. Москве акциям у организации не возникает обязанности по удержанию налога с указанных доходов.

На основании пункта 6 статьи 81 НК РФ при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном в статье 81 НК РФ.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Следовательно, ошибки в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым периодам и выявленные в текущем (отчетном) налоговом периоде, приводят к необходимости перерасчета налоговой базы за предыдущие налоговые (отчетные) периоды и представления в налоговые органы уточненной декларации по налогу на прибыль организаций.

В пунктах 6 и 14 статьи 78 НК РФ установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика (налогового агента) в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

В соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Согласно пункту 4 статьи 287 Налогового кодекса РФ по доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, а также процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, налог, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, в течение 10 дней со дня выплаты дохода.

Таким образом, налоговый агент может подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о возврате суммы налога за периоды до истечения трехлетнего срока со дня уплаты сумм удержанного налога в бюджет.

 

И.о. заместителя руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.М. Спицына

 


Письмо УФНС России по г. Москве от 17 августа 2007 г. N 20-08/078868@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 23, декабрь 2007 г.