Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 28 августа 2007 г. N 28-17/1269 О порядке налогообложения НДФЛ компенсаций, выплачиваемых организацией своим сотрудникам за использование в служебных целях сотового телефона и личного транспорта

Письмо УФНС России по г. Москве от 28 августа 2007 г. N 28-17/1269

 

Вопрос: Организация выплачивает своим сотрудникам компенсации за использование в служебных целях сотового телефона и личного транспорта. Облагается ли данная компенсация НДФЛ?

 

Ответ: На основании пункта 3 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

В статье 188 ТК РФ установлено, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Выплата компенсации производится в тех случаях, когда работа сотрудников по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.

Специальных норм компенсации работникам за использование личного транспорта для целей налогообложения НДФЛ в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено.

В связи с этим организация должна использовать нормы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".

При этом сами такие выплаты могут производиться в размерах, установленных локальным нормативным актом организации.

Таким образом, не подлежит налогообложению НДФЛ сумма компенсации за использование личного транспорта, выплачиваемая работнику в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92. Размер компенсации за использование личного транспорта, превышающий такие нормы, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Денежная компенсация за использование сотового телефона, принадлежащего работнику организации, не облагается налогом на доходы физических лиц в пределах установленных организацией размеров.

При этом размер возмещения таких расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием указанного имущества в трудовой деятельности. То есть организация должна иметь документы (или их копии), подтверждающие право собственности работника на используемое имущество и расходы, понесенные при использовании данного имущества в служебных целях. Документальным подтверждением затрат могут служить счета оператора связи, их детализация с указанием номеров абонентов.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Т.А. Пыхтина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 28 августа 2007 г. N 28-17/1269


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 23, декабрь 2007 г.