Письмо УФНС России по г. Москве от 16 ноября 2007 г. N 28-11/109498 Об отсутствии обязанности облагать НДФЛ расходы организации по доставке инвалидов на работу и обратно

Письмо УФНС России по г. Москве от 16 ноября 2007 г. N 28-11/109498

 

Вопрос: Организация согласно коллективному договору бесплатно обеспечивает доставку на работу и обратно инвалидов I и II групп собственным автотранспортом. Подлежат ли расходы организации по доставке инвалидов налогообложению НДФЛ?

 

Ответ: На основании статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

В статье 217 Налогового кодекса РФ определен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Любые доходы, не перечисленные в статье 217 НК РФ в качестве не подлежащих налогообложению, включаются в налоговую базу физических лиц.

Согласно пункту 22 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ суммы оплаты за инвалидов организациями или индивидуальными предпринимателями технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, а также оплата приобретения и содержания собак-проводников для инвалидов.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" реабилитация инвалидов - это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. При этом к основным направлениям реабилитации инвалидов относится, в частности, профессиональная ориентация, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственная адаптация.

Реализация основных направлений реабилитации инвалидов включает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации инвалидов.

Таким образом, услуги работодателя по доставке инвалидов на работу и обратно могут быть отнесены к системе реабилитации инвалидов. Следовательно, суммы расходов работодателя на такие услуги, оказываемые своим работникам - инвалидам I и II групп, не имеющим возможность самостоятельно добираться на работу и обратно, подпадают под действие пункта 22 статьи 217 НК РФ и не подлежат налогообложению НДФЛ.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Т.А. Пыхтина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 16 ноября 2007 г. N 28-11/109498


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 1, январь 2008 г.