Письмо УФНС России по г. Москве от 16 ноября 2007 г. N 20-12/110043 Об условиях учета расходов на ремонт застрахованного автомобиля, поврежденного в процессе перевозки, который был приобретен для целей дальнейшей перепродажи

Письмо УФНС России по г. Москве от 16 ноября 2007 г. N 20-12/110043

 

Вопрос: Организация произвела ремонт застрахованного автомобиля, поврежденного в процессе перевозки, который был приобретен для целей дальнейшей перепродажи. Вправе ли она учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходы, связанные с ремонтом данного автомобиля?

 

Ответ: Виды добровольного страхования имущества, по которым страховые взносы учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, предусмотрены в пункте 1 статьи 263 НК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 263 Налогового кодекса РФ расходы по добровольным видам страхования имущества, указанным в пункте 1 статьи 263 НК РФ, включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из методов оценки покупных товаров:

- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

- стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

- средней стоимости;

- стоимости единицы товара.

При реализации имущества, указанного в статье 268 НК РФ, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 320 НК РФ стоимость приобретения товаров формируется исходя из цены, установленной условиями договора, и иных расходов, связанных с приобретением товара (расходы на доставку, складские расходы и иные расходы, связанные с приобретением товара). Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется организацией в учетной политике и должен применяться в течение не менее двух налоговых периодов.

Все остальные расходы отчетного периода, относящиеся к торговой деятельности и не включенные в стоимость приобретения товаров, включаются в издержки обращения.

Следовательно, если в учетной политике организации порядком формирования стоимости приобретения автомобилей предусмотрен учет расходов на доведение товаров до продажного состояния (ремонт автомобилей, поврежденных в процессе их доставки), то такие расходы могут быть учтены при реализации этих автомобилей.

Случаи, когда страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая, указаны в статьях 962-965 ГК РФ. Кроме того, в письме Управления ФНС России по г. Москве от 26.07.2007 N 20-12/071563 сообщалось о праве требования юридическим лицом возмещения причиненных ему убытков.

Таким образом, в случаях необоснованного отказа страховщика в возмещении расходов по ремонту застрахованного имущества, расходы на ремонт этого имущества до момента законного возмещения страховщиком расходов организации-страхователя в целях налогообложения прибыли не учитываются как несоответствующие пункту 1 статьи 252 НК РФ.

На основании пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ сумма полученного организацией (страхователем-выгодоприобретателем) от страховой компании страхового возмещения подлежит отражению в составе внереализационных доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.М. Спицына

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 16 ноября 2007 г. N 20-12/110043


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2008 г.