• ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности страховых организаций

 

Приложение N 3

к приказу Минфина РФ

от 28 ноября 2000 г. N 105н

 

Указания
о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности страховых организаций
(с изменениями от 28 ноября 2001 г.)

 

1. При разработке страховой организацией самостоятельно форм бухгалтерской отчетности для представления в установленные адреса на основе образцов форм, приведенных в приложении к настоящему приказу, должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности (полнота, существенность, нейтральность и пр.), изложенные в Положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 6 августа 1999 г. N 6417-ПК указанный приказ в государственной регистрации не нуждается).

В бухгалтерскую отчетность страховой организации должны включаться данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении страховой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

2. При разработке и принятии форм бухгалтерской отчетности страховой организацией должны быть сохранены коды итоговых строк и коды строк разделов и групп статей Бухгалтерского баланса страховой организации (форма N 1-страховщик), приведенных в образце его формы.

3. Страховые организации могут в Отчете о прибылях и убытках страховой организации (форма N 2-страховщик) показатели, приведенные в разделе "Расшифровка отдельных прибылей и убытков" образца формы, представлять в виде расшифровок к соответствующим статьям отчета ("в том числе" или "из них").

4. Отдельные показатели, включенные в Приложение к бухгалтерскому балансу страховой организации (форма N 5-страховщик) согласно образцу формы, допускается представлять в виде самостоятельных форм бухгалтерской отчетности или включать в пояснительную записку.

5. Если страховая организация принимает решение в представляемой бухгалтерской отчетности раскрывать по каждому числовому показателю данные более чем за два года (три и более), то организацией обеспечивается при разработке, принятии и изготовлении бланков форм достаточное количество граф (строк), необходимых для такого раскрытия.

6. Страховая организация вправе принять решение о представлении бухгалтерской отчетности по формам бухгалтерской отчетности, приведенным в приложении к настоящему приказу, если показатели, приведенные в этих образцах форм, позволяют соблюдать требования к бухгалтерской отчетности, изложенные в Положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99.

В случае незаполнения той или иной статьи (строки, графы), предусмотренной в образце форм, ввиду отсутствия у страховой организации соответствующих активов, обязательств, доходов, расходов, хозяйственных операций эта статья (строка, графа) прочеркивается.

7. Годовая бухгалтерская отчетность представляется страховыми организациями в обязательном порядке в адреса и в сроки в соответствии с пунктами 84 и 86 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 августа 1998 г., регистрационный номер 1598), а также в Министерство финансов Российской Федерации и территориальные органы Министерства финансов Российской Федерации, осуществляющие страховой надзор на территории по месту нахождения данной страховой организации.

Непосредственно в Министерство финансов Российской Федерации годовая бухгалтерская отчетность представляется только страховыми организациями, зарегистрированными на территории, где территориальные органы страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации не созданы.

8. Годовая бухгалтерская отчетность страховыми организациями представляется в Министерство финансов Российской Федерации в одном экземпляре (ксерокопии не принимаются) по образцам форм, приведенных в приложении к настоящему приказу, а также на магнитных носителях, в территориальные органы страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации - в двух экземплярах (ксерокопии не принимаются), по образцам форм, приведенных в приложении к настоящему приказу, а также на магнитных носителях.

Требования, предъявляемые к магнитным носителям, устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации.

9. Программными средствами, необходимыми для составления и представления годовой бухгалтерской отчетности на магнитных носителях, а также бланками форм страховые организации обеспечиваются самостоятельно.

10. На формах бухгалтерской отчетности, представляемой страховой организацией в соответствующие адреса, обязательно наличие следующих данных:

наименование составляющей части;

указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность ("на _______ 200__ г.", "за ________ 200_ г.");

страховая организация (указывается полное наименование юридического лица (в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке));

идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (указывается присвоенный налоговым органом в установленном порядке идентификационный номер налогоплательщика);

вид деятельности (указывается вид деятельности, который признается основным в соответствии с требованиями нормативных документов, утверждаемых Государственным комитетом Российской Федерации по статистике);

организационно-правовая форма/форма собственности (указывается организационно-правовая форма страховой организации согласно Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (ОКОПФ) и код собственности по Общероссийскому классификатору форм собственности (ОКФС));

единица измерения (указывается формат представления числовых показателей: тыс.руб. - код по ОКЕИ 384; млн.руб. - код по ОКЕИ 385);

адрес (указывается полный почтовый адрес страховой организации);

дата утверждения (указывается фактическая дата утверждения годовой бухгалтерской отчетности);

дата отправки/принятия (указывается конкретная дата почтового отправления бухгалтерской отчетности или дата ее фактической передачи по принадлежности).

Страховые организации, имеющие федеральное имущество и обязанные в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1998 г. N 696 "Об организации учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 28, 1998, ст.3354) получить свидетельства о внесении в реестр указанного имущества, должны указать номер в реестре федеральной (государственной) собственности ("Номер в реестре федерального (государственного) имущества") и наименование органа, на который возложены координация и регулирование деятельности государственного или муниципального унитарного предприятия и которому направляется бухгалтерская отчетность ("Орган управления государственным имуществом").

11. Данные представляемой страховыми организациями бухгалтерской отчетности приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Страховым организациям, имеющим существенные поступления страховых взносов, объем страховых резервов и т.п., разрешается приводить данные в представляемой бухгалтерской отчетности в миллионах рублей без десятичных знаков. В Министерство финансов Российской Федерации и территориальные органы Министерства финансов Российской Федерации, осуществляющие страховой надзор на территории по месту нахождения данной страховой организации, данные представляемой страховыми организациями бухгалтерской отчетности приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков.

Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 28 ноября 2001 г. N 94н в пункт 12 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу начиная с бухгалтерской отчетности и отчетности, представляемой в порядке надзора, 2002 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. При составлении и представлении бухгалтерской отчетности страховым организациям необходимо руководствоваться Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 48, ст.5369), Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 32н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 мая 1999 г., регистрационный номер 1791), кроме отражения в бухгалтерском учете доходов от договоров страхования, сострахования и перестрахования, Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 мая 1999 г., регистрационный номер 1790), кроме отражения в бухгалтерском учете расходов от договоров страхования, сострахования и перестрахования, и иными положениями по бухгалтерскому учету, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 9 ноября 2000 г. N 9558-ЮД указанный приказ не требует государственной регистрации), Дополнениями и особенностями применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 4 сентября 2001 г. N 69н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 25 сентября 2001 г. N 07/9465-АК указанный приказ не нуждается в государственной регистрации), отдельными рекомендациями и указаниями, регламентирующими вопросы составления бухгалтерской отчетности, утверждаемыми Министерством финансов Российской Федерации.

13. При применении страховыми организациями для формирования бухгалтерской отчетности Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 (далее - Положение), необходимо иметь в виду следующее.

Показателями, раскрываемыми в соответствии с абзацем одиннадцатым пункта 27 Положения в разрезе важнейших проводимых видов страхования, являются:

а) в отношении страхования иного, чем страхование жизни:

страховые премии (взносы) - всего;

изменение резерва незаработанной премии - всего;

оплаченные убытки (страховые выплаты) - всего;

изменение резервов убытков - всего;

расходы по ведению страховых операций - всего;

результат от операций по страхованию иному, чем страхование жизни (нетто - перестрахование).

Все вышеуказанные показатели следует подразделять на показатели по договорам страхования (основным договорам) и по договорам, принятым в перестрахование, если перестрахование составляет более 10 процентов от страховых премий (взносов) - всего.

б) в отношении страхования жизни:

страховые премии (взносы) - всего;

результат от операций по страхование жизни (нетто - перестрахование).

Все вышеуказанные показатели следует подразделять на показатели по договорам страхования (основным договорам) и по договорам, принятым в перестрахование, если перестрахование составляет более 10 процентов от страховых премий (взносов) - всего.

Страховые премии (взносы) по страхованию - всего по договорам страхования (основным договорам) следует раскрывать по географическим рынкам оказания страховых услуг (в разрезе субъектов Российской Федерации).

Наряду с перечисленными в пункте 27 Положения данными страховая организация должна дополнительно раскрывать:

сведения о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода акций и облигаций других организаций, котирующихся на фондовых биржах, в том числе на зарубежных;

состав, порядок (методы) расчета страховых резервов, использованный при формировании соответствующих показателей бухгалтерской отчетности;

сведения об использовании средств резерва финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества, с расшифровкой профинансированных мероприятий.

Страховая организация, имеющая дочерние и зависимые страховые и другие общества, в пояснительной записке приводит сведения об их наличии, месте нахождения, наименовании и номере лицензии на осуществление страховой деятельности и проводимые виды страхования, а по отношению к нестраховым обществам - вид их деятельности.

Пояснения к бухгалтерскому балансу страховой организации и отчету о прибылях и убытках страховой организации в соответствии с пунктом 31 Положения должны дополнительно раскрывать (если эти данные отсутствуют в информации, сопровождающей бухгалтерский отчет) сведения о наличии филиалов и представительств и их местоположении.

К дополнительной информации, сопутствующей бухгалтерской отчетности, которую страховые организации могут представлять в соответствии с пунктом 39 Положения, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений, относятся сведения о динамике важнейших показателей деятельности страховой организации за ряд лет (объем страховых премий (взносов) и страховых выплат всего и по видам страхования по договорам страхования (основным договорам) и договорам перестрахования, удельный вес страховых премий (взносов) по видам страхования в общем объеме страховых премий (взносов) по договорам страхования (основным договорам), состав и объем страховых резервов, прибыль до налогообложения, в том числе от операций по страхованию жизни и от операций страхования иного, чем страхование жизни); характеристике инвестиционной деятельности (состав инвестиций, полученный инвестиционный доход, эффективность инвестиционной деятельности, предполагаемые изменения в структуре инвестиций); политике управления рисками; планируемом расширение проводимых видов страхования и территории оказания страховых услуг, используемых методов по продаже страховых полисов (агенты, брокеры и т.п.); иная информация.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.