Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 ноября 2011 г. N 09АП-26980/11 (ключевые темы: лекарственные средства - лицензиат - привлечение к административной ответственности - фармацевтическая деятельность - акт проверки)

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 ноября 2011 г. N 09АП-26980/11

 

г. Москва

 

16 ноября 2011 г.

N 09АП-26980/2011
Дело N А40-91505/11-147-798

 

Резолютивная часть постановления объявлена 09 ноября 2011 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 16 ноября 2011 года.

 

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи Бекетовой И.В.,

судей: Якутова Э.В., Цымбаренко И.Б.,

при ведении протокола судебного заседания Яцевой В.А.,

Рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ООО "Ирина Фарма Север" на решение Арбитражного суда г. Москвы от 09.09.2011 г..

по делу N А40-91505/11-147-798, судьи Дейна Н.В.,

по заявлению И.О. Северного транспортного прокурора Сарычева А.А.

к ООО "Ирина Фарма Север" (ОГРН 5087746580037, г. Москва, ул. Куусинена д.9 корп.3, пом.2)

о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Акименко К.С. по дов. от 09.11.2011;

от ответчика: Токмаков В.В. приказ от 19.10.2010 N 5; Ролик А.В. по дов. от 01.09.2011;

УСТАНОВИЛ:

И.о. Северного транспортного прокурора Сарычев А.А. обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о привлечении ООО "Ирина Фарма Север" к административной ответственности по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ, в связи с осуществлением ответчиком предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией.

Решением арбитражного суда от 09.09.2011 заявленные прокурором требования удовлетворены. При этом суд пришел к выводу о наличии в действиях ответчика состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ и об отсутствии нарушений порядка привлечения к административной ответственности.

ООО "Ирина Фарма Север" не согласилось с решением, и обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить и вынести по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

И.О. Северного транспортного прокурора Сарычев А.А. отзыв на апелляционную жалобу не представил.

В судебном заседании Общество доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме, изложил свою позицию, указанную в ней, просил отменить решение суда первой инстанции, поскольку считает его незаконным и необоснованным, и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Представитель заявителя поддержал решение суда первой инстанции, с доводами апелляционной жалобы не согласен, считает ее необоснованной, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, а в удовлетворении апелляционной жалобы - отказать, изложил свои доводы.

Законность и обоснованность решения проверены в соответствии со ст.ст.266 и 268 АПК РФ. Суд апелляционной инстанции, заслушав позиции сторон, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, доводы апелляционной жалобы, считает, что решение подлежит оставлению без изменения, исходя из следующего.

Как следует из фактических обстоятельств дела, Северной транспортной прокуратурой совместно с главным специалистом -экспертом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области 10.08.2011 г. проведена проверка аптечного пункта, принадлежащего ответчику, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Линия Октябрьской железной дороги, платформа Петровско - Разумовская.. Выявлено, что ответчиком нарушены обязательные требования и условия подпункта "г" пункта 4, установленные Положением "О лицензировании фармацевтической деятельности ", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 г. N 416.

Факт выявленных правонарушений отражен в Акте проверки от 10.08.2011 г. На основании данного акта проверки, в присутствии законного представителя ООО "Ирина Фарма Сервис" в лице генерального директора Токмакова В.В., вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 15 августа 2011 г.

На основании указанного постановления заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением о привлечении ООО "Ирина Фарма Сервис" к административной ответственности по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Согласно ч.6 ст.205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения, и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Суд апелляционной инстанции, с учетом установленных в ходе рассмотрения дела фактических обстоятельств, считает, что судом первой инстанции выполнены предписания ст.205 АПК РФ.

Частью 4 ст. 14.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Пункт 5 Положения "О лицензировании фармацевтической деятельности", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 г. N 416 предусматривает, что под грубым нарушением лицензионных требований понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных п/п. "а-д" п. 4 настоящего Положения.

В соответствии с п. 4 Положения "О лицензировании фармацевтической деятельности", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 г. N 416 - лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности является: а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления фармацевтической деятельности и соответствующих установленным к ним требованиям; в) соблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными средствами, требований статьи 32 Федерального закона "О лекарственных средствах" и правил продажи лекарственных средств, утверждаемых в соответствии со статьей 26 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"; г) соблюдение лицензиатом, осуществляющим изготовление лекарственных средств, правил изготовления лекарственных средств, утверждаемых в соответствии со статьей 17 Федерального закона "О лекарственных средствах", и требований к контролю качества лекарственных средств, изготовленных в аптечных учреждениях; д) соблюдение лицензиатом требований о запрещении продажи лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности, фальсифицированных лекарственных средств и лекарственных средств, являющихся незаконными копиями лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации, а также об уничтожении таких лекарственных средств в соответствии со статьей 31 Федерального закона "О лекарственных средствах"; е) наличие у руководителя соискателя лицензии (лицензиата), деятельность которого непосредственно связана с приемом, хранением, отпуском, изготовлением и уничтожением лекарственных средств, высшего фармацевтического образования, стажа работы по специальности не менее 3 лет и сертификата специалиста; з) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работников, деятельность которых связана с изготовлением, приемом, хранением, отпуском и продажей лекарственных средств, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификаты специалиста; и) повышение квалификации специалистов с фармацевтическим образованием не реже одного раза в 5 лет.

Согласно ч. 4 ст. 32 Федерального закона "О лекарственных средствах" от 22.06.1998 г. N 86-ФЗ - виды аптечных учреждений, правила и порядок отпуска лекарственных средств определяются и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения лекарственных средств.

В настоящем случае, представленные в материалах дела доказательства: акт проверки от 10.08.2011, постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 15.08.2011 свидетельствует о наличии в действиях Общества события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст.14.1 КоАП РФ.

Доказательств того, что ООО "Ирина Фарма Север" предприняло все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, в материалы дела не представлено и судом не установлено, что свидетельствует о наличии вины Общества в совершении административного правонарушения.

Таким образом, с учетом правильно примененных норм права и установленных обстоятельств дела, суд первой инстанции обоснованно признал наличие в действиях Общества события правонарушения, ответственность за совершение которого установлена ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Что касается иных доводов, приведенных в апелляционной жалобе, то в силу вышеизложенного они не могут являться основаниями для отмены правильного судебного решения.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции полагает, что суд первой инстанции принял законное и обоснованное решение, полно и правильно установил обстоятельства дела, применил нормы материального права, подлежащие применению, и не допустил нарушения процессуального закона, в связи с чем оснований для отмены или изменения судебного акта не имеется.

Уплаченная при подаче апелляционной жалобы госпошлина в сумме 2 000 руб. подлежит возврату из федерального бюджета, поскольку в силу ч. 4 ст. 208 АПК РФ заявления и жалобы по делам об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности пошлиной не облагаются.

На основании изложенного и руководствуясь ст.110, ч.4.1 ст. 206, ст.ст.266, 268, 269, 271 АПК РФ, Девятый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ

решение Арбитражного суда города Москвы от 09.09.2011 г.. по делу N А40-91505/11-147-798 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Возвратить ООО "Ирина Фарма Север" из федерального бюджета государственную по апелляционной жалобе в сумме 2000 (две тысячи) рублей по платежному поручению от 14.09.2011 N 486.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Председательствующий судья

И.В.Бекетова

 

Судьи

В.А. Свиридов
Э.В. Якутов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.